Вторник, 24 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 декабря 2016, 14:00

Мечты и реальность



fedorovaНаше интервью

Предновогодье – время мечтаний и загадывания желаний. Однако руководители далеко не мечтатели, а реалисты. Даже если руководят самой романтичной и креативной сферой культуры. И всё же, о чём мечтает в канун Нового года зав. отделом культуры, молодёжной политики и спорта О.Г. Фёдорова?

 

Да много о чём. Чтобы увеличился преподавательский состав в детских школах искусств, в школы, дома культуры и библиотеки приходили молодые кадры с профессиональным образованием, чтобы было достаточно бюджетных средств на проведение плановых ремонтов и замену оборудования, чтобы в каждой сельской библиотеке был скоростной Интернет, чтобы коллеги работали в радости и с удовольствием, и каждый житель района это чувствовал. Хотя это, скорее, не мечты даже, а мысли о дне завтрашнем. А наш разговор шёл о дне сегодняшнем и традиционных итогах года.

– Ольга Геннадьевна, оглядываясь назад – год прошёл удачно?

– Да, наша муниципальная программа «Развитие культуры, молодежной политики и спорта на территории МО Камышловский муниципальный район», которая действует с 2014 года, набирает обороты. Все мероприятия выполняются, финансируются. Немного сложнее стало, возможно, потому что сейчас действуют дорожные карты, которые жёстко диктуют финансирование. Это в первую очередь коснулось детских школ искусств. Но поскольку все учреждения казённые, обучение бесплатное, поэтому у нас нет собственных средств, чтобы осуществлять дополнительное финансирование, например, поездок на конкурсы.

Сельским поселениям было выделено 3218,647 тысяч рублей межбюджетных трансфертов. В Восточном сельском поселении провели ремонт Никольского ДК, в Зареченском – ремонт Раздольненского ДК, в нём и в Чикуновском клубе организованы именные избирательные участки; отремонтирована система отопления в Скатинском ДК, в Галкинском ДК установлены теплосчётчики, сделано многое другое.

– В течение года мы часто писали об успехах учащихся ДШИ. О каких достижениях скажете вы?

– В четырёх ДШИ проведено больше 60 культурно-просветительских мероприятий. Проходит много концертов, ребята и педагоги участвуют в конкурсах – 75,2% (это 206 человек!) учащихся в этом году попробовали свои силы в конкурсах разных уровней – от районных до международных. Конечно, есть и проблемы – не хватает преподавателей, недостаточно помещений, так как число учащихся растёт.

Но в то же время радует, что на сегодняшний день в ДШИ созданы все условия для ведения образовательной деятельности.

– А было ли что-то особенное, отличное от прошлых лет?

– В этом году произошло значимое событие, которого давно не было в нашей сфере, – преподаватель Порошинской ДШИ З.А. Расторгуева получила ключи от двухкомнатной служебной квартиры. Зоя Анатольевна человек творческий, успешный, и, конечно, она достойна этого.

– Несколько слов про культурно-массовую работу.

– Всё намеченное выполнено. Проведено 35 районных мероприятий с участием 3942 человек. Акции, семинары проводит межпоселенченская библиотека. В Октябрьском и Квашнинском ДК организованы концерты капеллы мальчиков и юношей Государственной областной детской филармонии – тоже не рядовое событие.

Из мероприятий нравится цикл конкурсов и фестивалей народного творчества. Хорошо проходят «Танцевальная тусовка», День молодёжи и все мероприятия, на которых видны наши общие результаты. Тогда понимаешь, что средства вложены не зря.

Среди лучших учреждений культуры области отмечен Скатинский ДК, а среди лучших руководителей – директор Баранниковского ДК Н.Н. Хорькова. А через пару дней пройдёт замечательное мероприятие – «Здравствуй, Дедушка Мороз!». Его придумала и уже несколько лет проводит Светлана Зайцева, которую я очень уважаю. Надо видеть глаза детей, когда они получают подарки. В этом году потрясло, о чём пишут дети: «Дед Мороз, мне ничего не надо, пусть будет мир во всём мире, в Алеппо не стреляют и дети не погибают». И такие письма из разных школ. Ребята просят для своих родных и близких. А раньше многие писали: Дедушка Мороз, у меня нет ёлочки, нет туфелек… Это радует, значит, благосостояние семей в районе улучшается.

– То есть я была права, полагая, что год был удачным…

– Я не знаю другого района, где столько же вкладывается в развитие социальной сферы и культуры и где такая отдача от населения. Ведь мы представляем себя уже на региональном, российском, международном уровнях.

– Что бы вы пожелали коллегам и читателям в новом году?

– Недавно мне подарили рукодельную открытку, где написаны замечательные слова, которые хочется адресовать каждому: смотреть вперёд с надеждой, назад – с благодарностью, вверх – с верой, а по сторонам – с любовью. Пусть каждый будет счастлив, а счастливый человек и вокруг себя распространяет счастье.

 

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: