Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
10 мая 2011, 16:00

Медсестра и пехотинец

Надежда Ефремовна Анурина (Елкина) была одной из тех, кто поступил в Камышловскую школу медсестер в год ее создания — в 1935-м. В 1937 году она ее окончила, и это был первый выпуск школы. 19-летнюю Надю отправили в Четкаринскую больницу, где она была медсестрой в детском отделении. В 1939 году вернулась обратно в Камышлов и до начала войны работала в детском отделении, которое возглавляла врач Т.А. Шаталова.

Когда в июне 1941 года появился приказ о создании в Камышлове сети госпиталей, у Н.Е. Елкиной не было сомнений, где она применит свои медицинские знания и небольшой опыт. Конечно же, в одном из госпиталей. 19 июля в город пришел первый поезд с ранеными. Их поступило около 300 человек. Надежда стала работать в эвакогоспитале № 1726, который располагался на базе школы № 58 и педучилища (современное здание хирургического отделения). Она проработала всю войну, а после ее окончания осталась здесь уже главной медсестрой. Госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны был закрыт в 1969 году, и до выхода на пенсию Надежда Ефремовна работала в хирургическом отделении.
— Тысячи раненых прошли через наш госпиталь, — вспоминала Н.Е. Анурина позднее. — Я старалась к каждому больному подходить с таким чувством, будто бы это был мой брат, сын, отец. Очень часто мы отдавали им свою кровь. Всего за военный период я отдала 33 литра крови и стала Почетным донором СССР.
Здесь, в госпитале, Надежда встретила свою судьбу. Федор Анурин получил тяжелое ранение и попал на излечение в их отделение в конце 1941 года. Молодые люди прониклись друг к другу симпатией, поженились. В декабре 1942 года родилась их единственная дочь Ольга.

Федор был призван в армию в Москве, всю войну был поваром и со своей полевой кухней дошел до Берлина. Был еще один раз тяжело ранен, но вылечился — и снова на фронт. После демобилизации летел в Камышлов к жене и дочке будто бы на крыльях. Работал Федор Васильевич тоже в госпитале инвалидов войны, сначала поваром, потом заведующим производством. После ликвидации лечебного учреждения перешел в детский дом, затем в профтехучилище. Умер он на 82 году жизни.
У Надежды Ефремовны было три старших брата. Николай трудился машинистом и погиб еще до войны на железной дороге. Алексей получил в Москве высшее образование и был отправлен на Челябинский тракторный завод, который во время войны снабжал фронт танками. Борис закончил Камышловское пехотное училище. Некоторое время работал в военкомате, а началась Отечественная война — ушел в действующую армию и сложил там свою голову. В семью Елкиных приходило письмо, в котором сообщалось, что Елкин Борис Ефремович пропал без вести. Родные пытались его найти, но безуспешно.
В настоящее время в живых из семьи Елкиных осталась одна Надежда Ефремовна. Нынче 30 июля ей исполнится 93 года.

Надежда ПАВЛОВА.