Понедельник, 26 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Мексиканский подсолнух
02 апреля 2017, 12:00

Мексиканский подсолнух



Титония – травянистое растение семейства астровых. Её яркие кусты привлекают цветоводов. Известно и другое её название – мексиканский подсолнух.

В природе насчитывают более десяти сортов этого цветка, но у нас чаще встречается титония круглолистная. Она отличается овальными листьями с гладкой верхней и опушенной нижней поверхностью. Растение достаточно крупное: куст достигает 1,5-2 м в высоту и до 1,5 м в ширину. Множество побегов формируют шаровидную или пирамидальную крону. Цветы бывают жёлтые, оранжевые и красные, диаметром 8-13 см.

Размножают титонию рассадой. Начало апреля считается наилучшим временем для посева. Для лучшей всхожести можно замочить семечки на 3-4 дня во влажной ткани с добавлением марганца. Посевы слегка вдавливают в грунт и присыпают землёй, накрывают плёнкой или стеклом. При появлении четырёх листочков производят пикировку и пересаживают в отдельные горшочки. Высаживают растения на солнечное место, выдерживая дистанцию не менее 60-и сантиметров.

Корни очень чувствительны к застою влаги, при котором быстро гниют, поэтому лучше недолить воду, чем перелить её. Если летом выпадает положенная норма осадков, то полив и вовсе не нужен.

Чтобы образовался куст круглой формы, необходимо прищипнуть верхушки. Также можно в дальнейшем формировать крону, растение легко переносит обрезку.

Хорошо смотрится титония в одиночных посадках. Её можно посадить у ворот или беседки. Возможно использование кустов для создания живых ограждений, укрытия неприглядных построек. Она хорошо соседствует с пионами, ромашками и кохией. Крупные цветы эффектно смотрятся в букетных композициях.

Минус: она не выносит слишком холодного и дождливого лета, развивается медленно и почти не цветёт.

Ирина БАЛЫБЕРДИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Пиковая дама:

    На Цинии чем-то похожи. Нравятся мне цинии. Не прихотливы, цветут долго. Солнышко любят.
    У подъезда посадила прошлым летом. Северная сторона, тенёк постояный, а всё равно расцвели. Правда все посрезали. Видно не одной мне они нравятся laugh

  2. Maруся Maруся:

    @ Пиковая дама:
    В этом году могу предоставить свой огород. Огорожен. Хоть весь циниями засади give_rose

  3. Пиковая дама:

    @ Maруся:
    дык… не для души сажу, а во благо))) чтоб по возвращению домой в подъезд не стрёмно заходить было. Бывшую приподъездную «помойку» разработала laugh

  4. Считаю цветочки в огороде — впустую потраченное время, нерационально использована земля.
    Лучше бы редиску на этом месте посадить.
    Хотя я вообще считаю всё это кустарное производство сельхозпродукции сильно нерентабельное.

  5. Maруся Maруся:

    @ Пиковая дама:
    огурцы тогда надо там посадить.Возвращаешься домой и не стремно… окрошка готова, причем у Всех соседей rofl

    @ RUSev:
    очень даже выручают зимой заготовки. Начиная от картошки и до икры баклажанной(заморской) особенно, когда до з/п еще дня 3

  6. Пиковая дама:

    @ RUSev:
    нук.. дай Бог не 90е. smile сейчас огороды больше под мангальчики и гамаки с бассейнами разрабатвают. Был бы у меня свой огород, так и сделала бы. Максимум один куст кабачка, два кочана капусты (цветной) ну и редисочки с салатом Латук. А!! Тепличка! тепличка главное! Помидорки огурчики как ни крути, а свои лучше. Сестра садит, наестись не могу smile магазинные и рядом не стоят. даже с бабкиного рынка не признаю после них. А еще укропчик.. лучёк зелененький… петрушечка…. Блин.. Походу огорода то и не хватит на лужайку с мангалом и гамаком)))

  7. Дорого на сегодня держать огород, не каждому по карману sad

  8. Пиковая дама:

    @ RUSev:
    ну.. на сад бы точно не согласилась. Вандализма много. Разве что ночевать там денно и нощно. караулить. Я срезанные цветочки то пережить не могу порой laugh Картофельное поле тоже проходили. Еле-еле своих переубедила, что сие держать совсем не выгодно. Проще 2 мешка на зиму закупить, нежели туда-сюда ездить на автобусе, да за вывоз картохи платить. Пока на закате одного прекрасного лета, всю картоху не стырили прям перед носом, не отлегло))
    А вот от своего дома с огородом под задницей не отказалась бы. голубая мечта. Хотя тоже не факт. Никто не молодеет. Куда уж рыпаться, когда пол жизни за плечами? поглядишь, старики вон наоборот в квартиры из своих домов больше. Купишь устроишь всё, разработаешь, а потом не сможешь и на квартиру переменяешься обратно. Так что всё в безоблачных мечтах. Может и к лучшему smile Хоть есть о чем помечтать)))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: