Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
11 сентября 2014, 18:00

Меры противодействия коррупции



korrupciyaНаше интервью

На территории города во исполнение закона «О противодействии коррупции» создан и действует соответствующий совет при главе КГО. О деятельности координационного совета мы беседуем с заведующей административно-правовым отделом администрации Е.В. СЕНЦОВОЙ.

– Елена Васильевна, вероятно, у совета существует план мероприятий. Что он предусматривает?

– План есть. Он составлен с учётом предложений всех руководителей структурных подразделений. Разработаны мероприятия организационного плана, предусмотрен достаточно большой объём работы с документами (от проведения антикоррупционного мониторинга до экспертизы нормативных правовых актов и их проектов), контроль за использованием бюджетных средств и т.д. Но самое главное – все эти мероприятия направлены на профилактику и воспитание иммунитета на совершение каких-либо коррупционных действий.

Ежегодно в третьем квартале проводится социологический опрос об уровне восприятия коррупции, результаты которого учитываются при составлении плана на следующий календарный год. В 2013 году итоги проведенного опроса показали, что практически все респонденты знают, что такое «коррупция», что её уровень увеличился, и эффективность антикоррупционных мер недостаточна.

– Федеральный закон толкует слово «коррупция» как злоупотребление должностного лица служебным положением, своими полномочиями. Здесь же и дача взятки или её получение, коммерческий подкуп и т.д. Согласитесь, что всё это труднодоказуемые поступки. Разве под силу координационному совету сделать что-то существенное и в полной мере противостоять преступным проявлениям?

– Во-первых, раз есть закон, мы обязаны его выполнять. А во-вторых, в координационный совет входит довольно широкий круг лиц, в том числе и представители общественности: депутаты городской Думы, представители совета предпринимателей, члены Общественной палаты, представители СМИ, а также специалисты, сотрудники полиции и прокуратуры. А потом, давайте вдумаемся: совет называется координационным, значит, он призван координировать деятельность по противодействию коррупции.

– Елена Васильевна, а как члены совета могут узнать о фактах коррупции?

– Для этого есть много каналов. Прежде всего хочется довести ещё раз до сведения всех, что в администрации Камышловского городского округа работает «телефон доверия». И если жители столкнулись с фактами коррупции в процессе взаимодействия с какими-либо должностными лицами, они могут воспользоваться им.

Можно сообщить о нарушениях закона, случаях вымогательства взяток, бездействия органов всех уровней власти и их должностных лиц по телефону 2-32-24 с 8 до 17 часов с понедельника по пятницу. Кроме того, можно обратиться письменно в кабинет № 3 администрации города по адресу: ул. Свердлова, 41 либо по электронной почте kamgo@mail.ru.

Вся необходимая информация размещена также на официальном сайте Камышловского городского округа в разделе «Противодействие коррупции», там же создан специальный ресурс для обращений о фактах коррупции.

– Исполнять закон обязаны все. Люди часто считают, что с коррупцией должны бороться только представители силовых структур – полиции, прокуратуры. Это не так?

– Закон говорит о том, что организации всех форм собственности обязаны принимать меры по предупреждению коррупции. Эти самые меры могут включать в себя: сотрудничество с правоохранительными органами, принятие кодекса этики и служебного поведения работников, недопущение наличия неофициальной отчётности и т.д. Существуют специальные методические рекомендации по разработке и принятию подобных мер, ими можно воспользоваться, было бы желание.

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: