Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
01 марта 2013, 12:00

Место встречи выбирает читатель



Наш вернисаж

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве. Почтенный возраст и у Камышловской городской библиотеки, которая так же располагается в историческом здании. Нашему храму литературы — 105 лет. Накануне юбилея мы встретились с директором централизованной библиотечной системы Т.М. ОШИВАЛОВОЙ.

Профессия неограниченных возможностей

— Татьяна Матвеевна, Интернет прочно вошел в нашу жизнь. И, кажется, всемирная сеть вытесняет постепенно книги…
— Да, во многом это так. Но если вы захотите получить достоверную информацию, нельзя, на мой взгляд, полностью полагаться на всемирную паутину. К тому же, перечитывая книгу, вы пропускаете информацию через себя, формируете ячейку своего сознания, и она остается внутри вас навсегда.
А потом книга — это феноменальная вещь! Почему во все времена существует классика? Эта литература прошла испытание временем, во все века было много писателей, но мы знаем единицы. Время отсеяло зёрна от плевел. И эти авторы, и их книги остаются с нами навсегда. Что будет с компьютерной информацией? Сложно судить. А книга живет вечно!
— Новое время, новые подходы к работе. А что значит для вас профессия библиотекаря сегодня?
— Профессия неограниченных возможностей. Он владеет и распоряжается информацией — ключом к пониманию всех процессов современной жизни. Но деятельность библиотек сегодня – это не только взаимоотношение «информация – пользователь». Она гораздо шире и многограннее. На мой взгляд, современный библиотекарь универсален: он и литературовед, и педагог, и языковед, и психолог, и политик, и программист, и администратор.

Весь «Урал» в трех проектах

— Библиотека сама организует и участвует во многих проектах. Расскажите подробнее о самых значимых.
— Это три корпоративных проекта, в них принимают участие от 10 до 50 библиотек. Мы поставляем информацию в базу данных о нашем городе и районе, где ею могут воспользоваться все, кому она необходима. Второй проект – «Семантическая библиотека». Он интересен тем, что дает «объемную картинку» о событиях, объекте, то есть полный текстовой документ, фотографии, фрагменты фильмов и тому подобное. Информацию о городе и районе мы собираем по крупицам. Это медленное накопление, но накопление навсегда.
В рамках выполнения государственного задания по созданию электронного каталога и оцифровки фондов вошли в еще один областной проект, единственный в России.
На сегодняшний день каталог нашей библиотеки существует в традиционном и электронном виде. И теперь, не выходя из дома, его можно «полистать» на нашем сайте. Данные о книжном фонде ЦБС вливаются в общую областную базу. Предположим, что в Камышлове какой-то книги нет, но, зайдя в сводный каталог, можно найти ее в библиотеке другого города. И уже по внутренним каналам читателю предоставляется возможность ознакомиться с нужной литературой.

Читайте также:  Начать с нуля

Шаг навстречу!

— В наше стремительное время людям бывает сложно выбраться в библиотеку, а желание читать остается…
— Раз мы являемся специалистами, которые должны доносить книгу до населения, то решили организовать пункты выдачи литературы. В первую очередь сделали такой пункт на ЭТЗ. Руководство завода с пониманием отнеслось к нашей инициативе. Затем в поликлинике ЦРБ нам тоже выделили место для пункта выдачи литературы. Наш библиотекарь приходит в организации, обменивает книги.
Мы увидели результаты: увеличилось количество читателей. И здесь не цифры главное – появилась заинтересованность. Людям хочется читать, и библиотека с удовольствием дает такую возможность. В этом году мы готовы еще открыть такие пункты, но это должна быть обоюдная заинтересованность, как наша, так и того учреждения, предприятия, где люди любят книги.
— Знаю, что библиотека по собственной инициативе работает и с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.
— Есть ряд читателей, которым мы приносим книги на дом, тесно сотрудничаем с обществом слепых и ПУ-интернатом. В планах этого года – обучение инвалидов основам компьютерной грамотности на дому.
— Наверное, самое сложное в вашей работе – привлечение в библиотеку молодежи.
— Да, мы думаем над этим и практикуем новые формы. В прошлом году вместе с молодежной Думой попробовали создать общий проект – КиноКлуб. Не скажу, что первые встречи увенчалась полным успехом, но продолжить работать в этом направлении важно. Хочется, чтобы молодежь смотрела фильмы, заставляющие думать, по поводу которых хотелось бы остаться и поговорить.

Мечты директора

— Татьяна Матвеевна, о чем мечтаете вы как руководитель?
— В коллективе уже лет пять бродит идея объединения краеведческих ресурсов города. Какая ситуация складывается на сегодняшний день? Одна часть краеведческой информации находится в библиотеке, другая — в архиве, третья — в музее. А есть еще краеведы, школьные музеи… У всех какие-то крупицы, а общего пласта знаний нет.
На городском общественном совете мы поднимали вопрос о патриотическом воспитании. Я уверена, что патриотизм начинается с любви к малой родине. И пришло время создать общегородскую программу, в которой будет блок «Краеведение».
Необходима группа компетентных и заинтересованных людей, способных разработать программу, с которой нужно выходить на администрацию города. Есть мечты и не такие глобальные: подсветка великолепного здания библиотеки, являющегося памятником архитектуры областного значения, и установка эскалатора для удобства пользователей библиотеки — вместо нашей лестницы.
— Пусть мечты сбываются! С юбилеем! И всех благ замечательному коллективу!

Ирина ПЕТРОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.