Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
03 января 2011, 14:00

Милый сердцу родной завод



Ностальгия

«Нам рано жить воспоминаниями» — поет в одной из своих песен Э. Пьеха. Воспоминания… Разве они спрашивают нас о своей нужности и своевременности? Они просто приходят, заполняя порой всю нашу суть. Теплые и светлые, грустные и печальные. И никуда от них не деться, так же, как никуда не убежать от своего прошлого.

И тем они настойчивее, чем медленнее становится ритм нашей жизни.
Вот и я вышла на свою «финишную прямую» — через 8 месяцев пополню нашу многочисленную армию пенсионеров. На себе ощущаю, что эта трансформация, этот переход в иное качество далеко не безболезненное действо. Чувствую, как происходит внутри работа — ума, души, сердца. Анализ и оценка прожитого, подведение итогов. Ну как тут без воспоминаний? Может быть, и не стала бы писать, но иные просятся наружу, заявляя о себе с такой силой, что не выпустить их было бы просто предательством.
Не преувеличу, если скажу, что 19 лет моим вторым домом был завод «Лесхозмаш». Почему назвала его так, я и хочу рассказать. Предприятие — это прежде всего люди, и совсем немаловажно, как тебя встретят, как примут, как в дальнейшем сложатся отношения в новом коллективе. Двадцать семь лет прошло с тех пор, когда я, совсем еще молодая женщина, впервые прошла через заводскую проходную, но память хранит лица и добрые дела тех, с кем много лет шла рука об руку.
Начну с того, что к тому времени трудились на заводе Григорий, Анатолий и Федор Лаптевы — братья моего мужа. На этом же заводе много лет проработали их отец — Михаил Иванович и сестра Надежда. Мне, так сказать, выпала честь продолжить семейную традицию. От предложений работать в ОТК и техотделе (по профессии я металлообработчик) отказалась сразу — влекла романтика живой работы. Так я стала токарем в механическом цехе, где и встретили меня начальник цеха А.И. Чистяков, мастер Владимир Булатов и наставник Ю.А. Крапивин. Люди, по-настоящему любящие свою работу, уважающие своих подчиненных. А главное, сколько было в каждом отцовской доброты и желания помочь. В металлообработке я не была новичком, но всегда чувствовала их заботу и участие. Наставлений, конечно, было не меньше. Тут тебе и напоминание о технике безопасности, и о бережном отношении к оборудованию, оснастке, инструменту и немалый акцент на внимание к качеству.
При всех своих амбициях я все же оставалась женщиной, у которой не хватало сил на то, чтобы элементарно разобрать и почистить патрон, который зачастую забивался по моей нерадивости.
Иду с виноватым видом к Юрию Александровичу. Поднимет глаза, протянет укоризненно-шутливо: «Ну-у-у во-о-т» и идет в который раз делать эту неблагодарную работу. Они учили и опекали так, как это бывает в большой дружной семье.
Тогда за то, что ты токарь-фрезеровщик, сварщик или слесарь, не было стыдно. Рабочая профессия была в цене. Люди осознавали свою значимость, а потому каждый был яркой личностью, как ни банально это звучит. Коллектив наш был очень колоритный — правдорубы, политологи, балагуры, философы, юмористы, финансисты и просто любители поговорить «за жисть». Но не это главное. Просто люди были очень интересные. У каждого по большому счету было чему поучиться. Каждый был мастером, виртуозом своего дела. Каждый чувствовал свою личную ответственность в общем деле. Ведь на заводе в то время часть продукции шла на экспорт. И если углубляться в то, сколько и какую продукцию выпускал завод, то это должно стать темой другого письма.
Одно отмечу, что за те годы, которые я работала на «Лесхозмаше», наименований изделий не перечислить, да и уровень сложности — не для каждого предприятия. Я нисколько не преувеличиваю. Много лет завод работал с угольщиками и нефтяниками. А это факт, который говорит сам за себя. Мне очень хочется назвать имена тех, чьи руки я могла бы назвать золотыми, в них металл становился живым — Николай Ошивалов, Владимир Сухоруков, Виктор Сидоров, Августа Камнева, Николай Кузнецов, Григорий Майстровенко, Виктор Колегов, Николай Белокуров, Сергей Ильиных, Сергей Тагильцев, Владимир Попов и многие другие.
Еще несколько имен, чей пример не раз был показательным для меня, имен, вызывающих особенное уважение и восхищение. Во все времена завод «Лесхозмаш» выпускал плуги, навески, культиваторы и другие изделия для лесной промышленности. На мой взгляд, неоценимый вклад в разработку новых видов продукции для лесников сделал А.Г. Чуркин. Под его руководством технический отдел при помощи металлообработчиков, слесарей и сварщиков за один месяц мог выпустить до трех образцов конструкций различной сложности. А.Г. Чуркин — человек, в котором увлеченность модернизацией порой приобретала степень одержимости в хорошем смысле, чье присутствие заставляло бурлить и обновляться окружающее.
Более 50 лет отдал заводу Н.Т. Дунин, конструктор с большой буквы. Всегда удивлялась молниеносности перемещения линий из его головы на бумагу. Честное слово, компьютер «отдыхает». И все это — четко, грамотно. А еще это был прекрасный собеседник, галантный мужчина, несмотря на свой почтенный возраст.
Сорок лет заводской стаж В.Н. Ширыкалова, руководителя ремонтной службы, человека строгого и знающего. Не помню, чтобы на заводе подолгу стояло неисправное оборудование, а его было немало. Это и механический, и прессовый, и литейный, и заготовительный, и сборочный цехи. Сам же ремонтный состоял из двух слесарей, двух токарей и фрезеровщика.
Особый восторг я испытывала, когда видела, как работает Е.И. Поляков, токарь с высшим образованием. Думаю, что не только на заводе, но и в городе ему не было равных. На своем станке он буквально творил чудеса, оставаясь при этом человеком скромным, незаметным. А еще он во время работы всегда пел, и было очень приятно заходить к ним в ремонтный. Однажды я обомлела, когда увидела его шкаф с инструментом открытым. Казалось, там даже у каждой пылинки было только свое и именно ей предназначенное место — такой порядок! С закрытыми глазами найдешь все, что нужно!
Много ли у нас людей, чей стаж на одном месте без малого 60 лет? Единицы! И один из них — И.В. Балыбердин, слесарь-инструментальщик, который пришел на завод сразу после окончания войны. Нет, я думаю, ни одного изделия, выпущенного заводом за эти годы, которое не прошло бы через его руки. Опытные образцы, изготовленные его бригадой, всегда были эталоном качества и прочих требований. Он и сейчас абсолютно уникален по своей энергетике и жизнелюбию. По своему желанию творить, совершенствовать. Стоит лишь немного пообщаться с таким человеком из «того» времени, как начинаешь неожиданно для самого себя вносить коррективы в свою собственную жизнь.
Говорят, незаменимых людей нет. Есть. Теперь я это понимаю. Печально, что многих, чьи имена были мной упомянуты, нет с нами. Светлая им память… Но остались те, которых иногда встречаю. Многие трудятся на других предприятиях. Здоровья вам, счастья, благоденствия, дорогие мои лесхозмашевцы!

Читайте также:  Пошли подберезовики!

Ольга ФЕДОРОВА.
Фото Андркея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Светлана Сергеевна:

    Отец много лет отдал этому предприятию. Жалко завод развалили, папа очень переживает на этот счёт.

  2. Фото аватара oz:

    Хороший рассказ о когда-то хорошем заводе. Бывал там не раз, видел производство. Люди работали там просто спецы, со многими знаком. Сейчас непонятно, что там производят, и зарплаты, говорят, мизерные. Жаль

  3. Сергей:

    А ещё отливали толстые чугунные плиты для домашних печей. Как замечательно грела практичная плита в течение всего дня после топки печи- сердце радовалось всегда горячей воде под рукой.

  4. Сергей:

    Индустриализация страны, проведённая в 40-70 годы прошлого века в Советском Союзе, позволила стране стать экономически независимой, и в этих свершениях участвовал весь народ, хотя и были трудности, но чувство радости и гордости от созданного вдохновляло людей на новые дела. Несмотря на скромные зарплаты, дефицит товаров народного потребления люди с уверенностью смотрели в будущее. Образование государства Россия, чубайсизация собственности в корне подорвала промышленность страны, привела к гибели многих больших и малых заводов и жизни без перспектив, — жизнерадостный рассказ о людях завода Лесхозмаш с печальным концом.

  5. Фото аватара oz:

    Точно. А сколько России понадобится времени, чтобы поднять производство до того «советского» уровня, когда мы производили всё, что нам необходимо. А сейчас что бы ни купил, будь то носовой платок, карандаш или открывашка, везде написано «маде ин китай». А половина российских заводов уже давно принадлежат иностранцам. Грустно.

  6. Михалыч:

    Какая разница, чей завод? Главное занятость населения, зарплата.
    Только не надо мне говорить о налогах, как будь то дядя Васо с руин Кожзавода озолотил городскую казну.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.