Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Мироздание из песка
25 августа 2017, 12:00

Мироздание из песка



Безграничны возможности и талант художников! Так постоянно я думала, когда рассматривала в День города песчаные скульптуры во дворе художественной школы.

Шестой год – столько, сколько существует этот фестиваль, я смотрю на создания мысли и рук творцов. Наблюдаю, как год от года растёт мастерство, как становятся более смелыми замыслы, как появляются новые имена и даже «звёзды» скульптур из песка. Единственная досада – недолговечность произведений «песчаного искусства». Их жизни отведено максимум полгода, и надо успеть за это время всем посмотреть удивительные, уникальные создания, и не где-нибудь в Питере или Бельгии, а здесь, у нас, в крошечном дворике художественной школы, где во время открытия в День города не то что яблоку, а лишней песчинке негде упасть.

В этом году фигуры поразили монументальностью и грандиозностью. «Мир в песке» – тема фестиваля определила несколько философское содержание. Скульпторы размышляли о мироздании, и рождались неожиданные образы и оригинальные их решения в самом недолговечном материале.

Три скульптуры фестивальное жюри определило лучшими. Их создателей-победителей оказалось гораздо больше, поскольку многие фигуры – результат коллективного творчества. Немного о тройке лидеров.

Если «Вы ещё не были на острове Пасхи», вам во двор художки. Елена Владимировна Барышева – автор скульптуры именно с таким названием. Почти полная имитация гигантской каменной фигуры моаи, архитектурной достопримечательности острова, встречает нас у входа.

Вторая работа, отмеченная жюри, имеет интригующее название – «Курс эгоизма». Её можно разглядывать и рассматривать очень долго – вникать в детали и постигать смысл, будто вырвавшийся откуда-то из пучины (впрочем, она и есть один из «персонажей» скульптуры). Авторы – группа молодых художников из Екатеринбурга: Дмитрий Калугин (выпускник нашей художественной школы), Оксана Клюкина и Ксения Пермякова.

Читайте также:  Нарядно стало у подъезда

И ещё одна скульптура в тройке лидеров – «Дума» Андрея Евгеньевича и Ольги Ивановны Гуриных. Что-то в ней есть библейски-Роденовское, черты «Мыслителя» и Ноя можно прочитать в этом замысле. Хотя, конечно, каждый увидит в ней своё. А.Е. Гурин определил его просто: «Человек, который думает обо всём». В общем, так оно, наверное, и есть.

Названия других скульптур – «На Коралловых островах» (автор А.В. Щербакова), «Вода – источник жизни» (Н.М. Шейбак), «Огромный мир в зерне песка» (Ю.Д. Гармонина и Д.А. Вейсов), «Киберрог» (Андрей Толстых), «Венец природы» (Михаил Медведев), «Два полюса» (Алёна Грохольская), «Человек и природа – одно целое» (Айна Гайсин, Алёна Туманова), «Мир на ладони» (А.Г. Тихонова), «В чистом море, в белой пене» (С.Н. Берёзкина).

Всего 13 скульптур, самая высокая – 3,5 метра. 20 «КамАЗов» песка. Собственно, что описывать. Нужно просто идти и смотреть.

Галина ШИПИЦЫНА

Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.