Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
24 августа 2016, 14:00

Много дач, птицы и картофеля



Галина ШИПИЦЫНА

Жарким прошедший июль был нынче для всех, а особенно, пожалуй, для отдела статистики. Больше месяца, с 1 июля по 15 августа, в стране проходила вторая в истории современной России сельскохозяйственная перепись.

В планах Росстата было охватить более 20 миллионов личных, фермерских хозяйств, крупных производств и дачных участков. Что получилось в итоге – узнаем только в четвёртом квартале 2017 года, когда будут опубликованы первые результаты. Сегодня перепись уже завершена и начался первый этап обработки данных.

Главный специалист-эксперт отдела сводных статистических работ в Камышлове О.Н. Григорьева в общих чертах рассказала о том, как прошла перепись в нашем сельскохозяйственном районе.

– Коллектив переписчиков сложился дружный. В районе работало двадцать переписчиков, в городе – два. Жители в основном отнеслись к нашим сотрудникам доброжелательно, добросовестно про всё рассказывали, приглашали пройти в огород, посмотреть хозяйство «в натуре», многие даже похвастались тем, как ведут огородничество.

– Есть у района какая-то характерная особенность?

– К примеру, очень много дач. Люди даже не с нашей территории предпочитают приезжать и летом жить здесь. Есть такие дачи, что в них живут и зимой. Причём дачи благоустраиваются: есть скважины, электрокотлы – всё для комфортной жизни. Есть и брошенные участки, хотя их такими не назовёшь: практически у всех есть владельцы. Просто они не осваиваются.

– Не секрет, что селяне перестают держать живность. Как обстоит с этим?

– В этом году выяснили, что люди снова начали обзаводиться сельхозживотными. Чаще некрупными, это поросята, овечки, птица. Птицы держат много и разной: гусей, индюков, уток, цесарок, перепелов.

– А что выращивают?

– Самые обычные, основные культуры. Есть варианты: если не могут обрабатывать всю землю сразу, то перепахивают часть под пары и засаживают сидератами. А наши предприниматели, к примеру, выращивают не только картофель, другие овощи, но и саженцы – рябины, тополей, елей.

– И ещё вопрос о земле – много путаницы?

– Все переписные участки создавались в основном на базе кадастровых данных. Много фактов, что занесённые в кадастр сведения не соответствуют действительности. Например, не указаны новые собственники, много устаревшей информации. В поселениях, кроме того, есть размежёванные участки земли, которым не присвоен адрес.

Так что цель переписи выполнена: участки пройдены, выяснена информация о заброшенных и пустующих землях. Эти данные необходимы для составления информационной базы по сельскому хозяйству региона и страны в целом.

Кстати
В переписи приняли участие 11 крупных сельхозпредприятий района, 14 крестьянско-фермерских, 24 индивидуальных предпринимателя. 
В городе переписано 930 личных подсобных хозяйств, в районе – 9406.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: