Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Мой город – частичка России
02 августа 2017, 12:00

Мой город – частичка России



Совсем скоро камышловцы будут отмечать 349-летие Камышлова. И каждый сейчас подумал: через год – круглая дата… Да, стареет наш город. А может, это и хорошо! Чем старше – тем история богаче.

Раз мы накануне Дня города, то вполне логично вспомнить строки наших поэтов о Камышлове. Никто не подсчитывал, сколько стихов написано по этому поводу. Много. В 2013 году даже сборник стихов вышел «Мой город – частичка России», заглянем в него. Открывается он гимном города, написанным поэтом Николаем Кирданом:

В российских землях много городов,
Совсем седые есть, и есть моложе,
Но наш старинный город Камышлов
Для нас роднее, ближе и дороже.

Вступление к книге написала Е.И. Флягина. «Какой он, наш город, в стихах поэтов? Давайте «выхватим» пока одни эпитеты: провинциальный, патриархальный, зелёный, город седой старины, красивый, милый, дорогой, родной, славный, маленький, тёплый, уездный, купеческий, древний, юный, приземистый, неказистый, речистый, несравненный, вечно красивый… Этот список можно было продолжить, но мы посмотрим ещё, какие достопримечательности описывают наши поэты. Несомненно, на первом месте – символ города Покровский собор, на втором – улица Торговая, на третьем – река Пышма, бор, – рассказывает далее Елена Ивановна. – Старшее поколение воспевает Белый Яр, Бамбуковку, Железнодорожный сад. И молодёжь, и люди солидного возраста не забывают сквер в центре города, обелиск, стадион, Шадринский мост, Обухово.

Не забывают наши поэты и о людях. Многие упоминают в своих стихах Бажова, Щипачёва, героев Советского Союза Черепанова, Чертова, Семёнова, просто своих соседей, знакомых. «А как же иначе, что за город без людей?». Много внимания уделено зелёным насаждениям: тополям, яблоням, акациям. Одним словом, в стихах, как в городе: шумит листва садов, бежит река, спешат по трассе автомобили, гуляют люди по старинным улочкам. «Здесь хлеб пекут, родятся дети во славу праведных трудов», – пишет в своём стихотворении Ольга Фёдорова.

Александр Гладков подхватывает её мысль:

Душа его – простые люди,
Кто здесь родился и живёт,
Своим трудом, своим упорством
Ему и славу создаёт…

А Ольга Нифонтова утверждает:

Стареем лишь мы. Город, речка не старятся,
Пускай год за годом идут чередой.
И тихие улочки вновь наполняются
Беспечной, счастливой всегда детворой…»

Читаешь эти строки, и душа наполняется тихой благодарной любовью к родному нашему уральскому городку, который уже почти 350 лет стоит на Пышме-реке.

А сейчас внимание: тема будет продолжена на заседании «Литературного четверга» 3 августа в 17.00 в городской библиотеке. Приглашаются поэты и любители поэзии, будем читать и слушать стихи о Камышлове.

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Камышлов сохранил свой неповторимый архитектурный облик.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: