Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
Мороз и солнце, снег и лыжи!
11 февраля 2017, 16:00

Мороз и солнце, снег и лыжи!



Движение в сторону базы «Масляны» и на самой базе началось ещё «задолго до начала стартов. «Лыжня России» созвала спортсменов и любителей отовсюду. И что там двадцатиградусный мороз и ветер, когда солнце светит, снег искрится, а лыжи бегут?

Ближе к полудню движение усилилось, превратившись в совершенно броуновское, стоянка заполнилась до предела. А градус хорошего настроения был обратно пропорционален минусу в воздухе.

И вот парад участников. На фоне снега хорошо видны таблички с названиями сельских поселений, образовательных учреждений, яркие куртки, шапочки и костюмы лыжников. А впереди всех – военный оркестр Еланского гарнизона. Как его марш поднял настрой, «завёл» участников!

Светлана Зайцева объявляет открытие 35-й, юбилейной гонки. Выступают глава района Е.А. Баранов, председатель Думы Л.Г. Готкис, председатель областного Заксобрания Л.В. Бабушкина (она частый гость в «Маслянах», привезла сладкие подарки для младших участников гонки, а также призы для марафонцев и номинантов). Взмывает ввысь флаг России, его поднимает мастер спорта России по лыжным гонкам, член сборной ДЮСШ района Николай Крючков.

Рустам Бауров и его команда пытаются победить мороз зажигательным танцем. Всё, торжественная часть завершена. Идём на стартовую поляну. Здесь события меняются стремительно. Всего в программе пять стартов. Первые – дошколята. Некоторые настолько маленькие, что идут по лыжне, поддерживаемые мамами и бабушками. Но идут, потому что цель у каждого – финиш. Для них эти триста метров – первая настоящая спортсменская дистанция, где на финише каждый получил сладкий приз – шоколадку.

Вторыми на старт выходят участники ВИП-забега, их против дошкольников гораздо меньше, немногие в этом году отважились проявить себя на лыжне. Затем – масс-старт на один, два и три километра.

А потом начинается главная борьба – на лыжню одни за другими выходят спортсмены. У них разный возраст и опыт, но одно стремление к победе. Вот здесь страсти кипят. Стартуют 12 групп спортсменов: младшие – на три и пять километров, старшие мужчины на 10, 30 и 50, женщины – на 30 километров. Выдержать такой марафон удалось только сильнейшим. Замдиректора ДЮСШ В.А. Белова уже после гонки рассказала:

– Многие сошли с марафонской дистанции. Холодно, ветер, бежать очень тяжело. Лыжи катили плохо. Так что те, кто пробежал пятьдесят километров, самые мужественные.

Назовём двух марафонцев-победителей: Николай Крючков (возрастная группа 19-34 года, ДЮСШ района) и Вадим Семёнов (35-49 лет, Верхний Уфалей).

И знаете, я поняла, находясь в этой праздничной морозной суматохе, что районная «Лыжня России» – это не только гонка. Фоном звучали стихи о России, Урале и нашей изумительной природе – так сотрудники ФОКа постарались акцентировать, что нынешняя гонка проходит в год экологии.

А какое удовольствие, пробежав дистанцию, зайти в импровизированное кафе – огромную военную палатку, где потрескивают в печурке дровишки, и подкрепиться солдатской кашей, которая на морозе ого какая вкусная! Или отведать слегка застывших (но не потерявших вкусность) пирожков от Галкинского сельского поселения и фирменный «кочневский» травник или обжигающий «иван-чайный» чай, которым угощало Восточное поселение (эти два поселения – непременные участники каждой «Лыжни России» в районе!). А в здании базы вообще был пир горой! Здесь для марафонцев был приготовлен настоящий суп шурпа, который сварил сам директор ДЮСШ Н.В. Белов.

Там мне и удалось ему, зашедшему на минуту, задать вопрос о его личных впечатлениях.

– Лыжня юбилейная, поэтому в области к ней внимание пристальное, – сказал Николай Владимирович, – обязали, чтобы каждая территория привезла своих участников. В нашей гонке участвовали спортсмены из Тюмени, Екатеринбурга, Кургана, Челябинской области, близлежащих городов нашей области – Асбеста, Заречного, Полевского, Байкаловского района, Режа, Ирбита, Туринска, Талицы и многих других. Мы старались создать праздничную атмосферу. В этот раз больше массовость, возрастные группы расширенные, много участников из детских садов. Участников соревнования 1130, но с болельщиками и проводящей организацией не меньше 1500 человек. Мороз никого не испугал. Мы же уральцы, к холоду привыкшие.

После соревнований можно было прокатиться на собаках хаски и снегоходе.

По традиции, определяли победителей в номинациях. Самые юные участники и участницы – Сергей Водзяновский (Октябрьский) и Иван Ивкин (Камышлов), Вера Широкова и Софья Феденева (Порошино); самые старшие – Николай Третьяков (Октябрьский) и Юлия Пономарёва (Обуховское); самая спортивная семья – Порсевы из Полевского, они вышли на лыжню впятером! Ну а самыми массовыми стали команды Обуховской школы (64 человека) и Обуховского детского сада № 2 (62).

Ну что же, очередная гонка состоялась. Победили, конечно, спорт, здоровье и хорошее настроение. А имена спортсменов-победителей читайте в ближайшем выпуске «Камышлова спортивного».

 

Галина ШИПИЦЫНА

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: