Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Моя Ожгиха
02 сентября 2017, 16:00

Моя Ожгиха



К юбилею деревни о нескольких трудовых династиях.

В этом году деревне Ожгихе, что в Зареченском сельском поселении, исполнилось 335 лет. Педагог-ветеран Галина Михайловна Долгих вспоминает историю родного села. Вместе с ней и бывшим председателем Ожгихинского сельсовета (ныне специалистом администрации Зареченского поселения) Любовью Михайловной Поторочиной идём по одной из старинных улиц села – Первомайской. Здесь живут многие семьи, представители Ожгихинских династий, которых за годы появилось в селе немало.

Династия Заостровных

До 70-х годов XX века в Ожгихе не было улиц, впрочем, как и в других деревнях района, а были края: Петуховский, Поторочинский, Машьяновский и другие. Видимо, Ожгиха заселялась постепенно. К тем, кто поселился раньше, приезжали родственники, однофамильцы, появлялись новые семьи. Отцы и дети строили новые дома рядом. Ручьевы и Алексеевы, например, жили на горушках, в центре, рядом со школой и клубом. Никулины – ближе к Булдаковой, Васильевы – к Скате. Была ещё Одина, где жили те, кто хотел больше простора, любил свободу, уединение, лес, а может быть, и по каким-то другим причинам.

А вот по обеим сторонам центральной дороги Ската-Ожгиха-Булдакова со стороны Скаты и до первого мостика с начала улицы Первомайской стоял 31 дом, и в 25-и из них жили семьи Заостровных. Дома отличались добротностью и стояли почти рядом.

Откуда приехали эти люди? Скорее всего, из западных областей России – Поволжья, Украины, Тульской губернии. Почему такая фамилия? Есть две версии. Первая – там, на прежнем месте, они жили где-то за островом. Вторая – характер был непростой, твёрдый, принципиальный, «заостровный». Да и как иначе? На границу башкирской степи и освоение новых земель ехали сильные люди. Здесь они могли служить Демидовым как щит от набегов степных кочевников. А возможно, они были приписаны к Демидовским уральским заводам.

Сегодня в этом краю осталось семь домов, принадлежащих когда-то Заостровных, а их семьи живут только в трёх. Самая основательная династия – труженика тыла Александра Васильевича Заостровных. Вот что он рассказывает…

– Окончил семь классов и школу ФЗО в Асбесте. Отец погиб в 1942 году, похоронен в Волоколамске, мама осталась с пятерыми детьми, я был старшим. Она во время войны заведовала свинофермой. В 16 лет я получил специальность электрика, занимался электрификацией деревень Камышловского района. Проработал в Восточных электросетях 50 лет. Около 10-и лет искал, где похоронен отец, три раза был на братской могиле.

Много лет был победителем соцсоревнований, ударником 9-й пятилетки. За электрификацию деревень Камышловского района награждён знаками «Отличник социалистического сельского хозяйства», «Отличник энергетики», «За заслуги в труде», медалями «Ветеран труда» и «За трудовое отличие».

Отец супруги Маргариты Семён Степанович Гаврилов – участник финской войны, награждён медалью «За отвагу», после войны работал в колхозе и совхозе конюхом. Мать Валентина Павловна – доярка, телятница. И сама Маргарита Семёновна всю жизнь проработала на ферме дояркой и свинаркой. Награждена орденом «Знак почёта», медалью «Ветеран труда», знаком «Мастер высокой культуры животноводства», она победитель соцсоревнований за 1974 год, ударник 9-й пятилетки.

У Александра Васильевича и Маргариты Семёновны две дочери, старшая – ветврач, младшая – медсестра. Внучка заканчивает исторический факультет. Родительский дом – самый дорогой уголок на земле, где живут и ждут любимые родители, где жили дед Василий Андреевич, прадед Андрей Александрович, прапрадед Александр Александрович.

Читайте также:  Не стареет душой ветеран

Династия Алексеевых

Липа Ивановна 30 лет проработала в Ожгихинском детском саду воспитателем (находился он тогда по улице Первомайской). Все деревенские дети прошли через её руки. В 11 лет Липу наградили медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны» за то, что с детства и телят пасла, и хлеб с овощами полола наравне со взрослыми. Муж – Анатолий Степанович. Вырастили они достойных сыновей Алексея и Николая. Как в народе говорят, «где родились, там и пригодились». Они трудятся в Скатинском совхозе до позднего вечера.

– Принимала участие в общественных работах, – вспоминает Липа Ивановна, – общий стаж мой – 39 лет, портрет на доске Почёта. Ушла на заслуженный отдых, сейчас живу в окружении внуков, правнуков. Они меня любят, заботятся, часто спрашивают про мою молодость. Я ими горжусь и отвечаю любовью.

Алексей – вот уже сорок лет водитель «ЗИЛа», он охотник и таксидермист (изготавливает чучела животных). Жена Мавдия Нуретдиновна тоже работала в Скатинском совхозе птичницей, ветеран труда. Алексей и Мавдия воспитали дочь Наталью и сына Владислава. Теперь подрастают внуки. Второй сын Липы Ивановны Николай работает электросварщиком в Скатинском совхозе более 30-и лет, жена Марина Ивановна – повар в детском саду. У них сын Степан, дочь Татьяна и внук Матвей.

– У нас дружная семья и свекровь золотая, – говорит Мавдия Нуретдиновна, – всегда поддержит добрым словом. Жизнь слишком короткая, чтобы тратить её на обиды и ссоры с близкими людьми.

Династия Кудрявцевых

Мы зашли в дом к одной из самых старших жительниц села – Анастасии Максимовне Кудрявцевой. Она всю жизнь работала с детьми – в детстве водилась с детьми хозяев, у которых работала, когда выросла – в детском саду. Муж – Борис Андреевич – водитель ГАЗ-50. С 13-и лет он стал старшим в семье и работал в колхозе им. Чкалова. Сам научился играть на гармошке и был первым гармонистом в деревне. Во дворе дома стоит грузовик – когда Борис Андреевич уходил на пенсию, совхоз подарил ему эту машину в знак благодарности. Их дочь Людмила Машьянова – бухгалтер с сорокалетним стажем, двадцать лет была секретарём избирательной комиссии. Её муж Олег Николаевич – заслуженный механизатор России.

Много славных семей в Ожгихе. Обо всех и не расскажешь. И сама Галина Михайловна Долгих – внучка Сергея Андреевича Заостровных. Мы заглянули в четыре дома и познакомились с несколькими трудовыми династиями. Трудная выдалась жизнь у наших героев. Но несмотря на тяжёлый труд, они умеют радоваться жизни, любить свою деревню и улицу Первомайскую.

Подготовили Галина ДОЛГИХ и Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Орденоносцы Александр Васильевич и Маргарита Семёновна Заостровных. Заслуженный энергетик А.В. Заостровных имеет звания «Отличник социалистического сельского хозяйства», «Отличник энергетики и электрификации СССР». Маргарита Семёновна 37 лет трудилась на ферме. В день надаивала по 20 литров от коровы. Вручную!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: