Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
10 сентября 2013, 14:00

Мульча – помощница



Копилка опыта

Мой способ выращивания малины требует малых затрат. Участок, где она растет, должен быть хорошо освещен. Растения посажены рядами в ямки размером 30х30 сантиметров. Расстояние между рядами один метр, а в рядах – 75 сантиметров. Лучше всего высаживать малину осенью, в сентябре-октябре. Хорошо пролить. Нужно ли удобрять? Вместо этого я провожу мульчирование почвы.

Весь участок закрываю отходами после уборки урожая: ботвой помидоров, картофеля, листьями чеснока, моркови и т.д. Толщина слоя мульчи получается 30-50 сантиметров.
Ранней весной, чтобы ягоды были крупными, подрезаю плодоносящие кусты на четверть их длины. Отплодоносили побеги, тут же вырезаю, не дожидаясь, когда они засохнут. Одновременно удаляю лишние однолетние побеги, чтобы не загущать посадку и не нарушать ряды. Осенью опять мульчирую почву остатками от уборки урожая слоем 30-50 сантиметров. При таком способе малинник не нужно рыхлить, перекапывать, сорняков нет, так как они не могут пробить толстый слой мульчи.
За лето 3-4 раза кусты основательно поливаю. Никаких мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями не провожу: моя малина не болеет.

Владимир СПИРИН, садовод.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: