Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Мусорный тупик
20 сентября 2017, 16:00

Мусорный тупик



Кто устроил несанкционированную свалку и как с этим бороться?

Накануне майских праздников жильцы дома № 20 по улице Ленина, как и положено, вычистили придомовую территорию и сложили собранный хлам в пластиковые пакеты. К тому моменту весь мусор, выставленный после субботников на обочины их улицы, уже был вывезен. Решив, что второй раз за мешками никто не поедет, жильцы сложили их на улице Советской, напротив домов № 1 и 3, где тоже, по их словам, работал мусоровоз (отметим, что это место является дорожным тупиком, так как улица Советская не имеет пересечения с улицей Ленина). Однако пакеты так и остались лежать нетронутыми под зарослями кустарника.

За четыре с лишним месяца свалка разрослась – теперь она высотой с человеческий рост. И не важно, что всё это лежит в центре города, практически во дворе, где дети играют – кто-то ведь бросил, почему мне нельзя?

– Наш проулок – и так мрачное место, – рассказывает старшая по подъезду С.А. Щепина. – Единственный фонарь на столбе давно не горит, в тёмное время идти приходится наугад, ступая в лужи. В зарослях клёна напротив двора постоянно собираются пьяные компании, особенно во время городских праздников. Теперь ещё и помойку развели – мусорные мешки потрошат бродячие собаки, а потом всё это ветер разносит по улице.

Жильцы домов, напротив которых появилась свалка, считают, что мусорят под их окнами продавцы бутиков, расположенных за углом, а также студенты техникума промышленности и транспорта. Причина тому, по их мнению, – нехватка специально оборудованных мест для сбора мусора. У торговых павильонов контейнер стоит всего один, а возле студенческого общежития мусорных баков вообще нет – студенты вынуждены относить бытовые отходы на территорию техникума, как раз мимо дома № 20 по улице Ленина.

Чтобы разобраться в проблеме, мы побеседовали с продавцами павильонов. Выяснилось, что контейнер у торговых рядов действительно один, и то он под замком. Установила его Г.А. Ромашова, владелец магазина «Уралочка»:

– В открытый контейнер мусор кидают все кому не лень, а платим за его вывоз только мы, – делится проблемой Галина Александровна. – Даже крышка и замок не всегда помогают – пакеты обязательно появляются  сверху.

В другом павильоне нам сообщили, что мешки из урн продавцы вывозят на автомобилях. Отходов у них немного, ставить баки резона нет. Однако проблема чужого мусора для них тоже актуальна, и в основном жалуются на тех же студентов.

Читайте также:  Деньги на жильё молодым

Что же студенты? Позвонив заведующей общежитием техникума промышленности и транспорта С.А. Чалых, мы выяснили интересную деталь. Оказывается, в этом учебном заведении создана целая система контроля за утилизацией бытовых отходов: студент, проживающий в общежитии, забирает мусор из комнаты, сообщает дежурному на вахте, затем относит его на территорию учебного корпуса по Ленина, 15, где установлены несколько контейнеров. Там он получает талон, подтверждающий, что мусор утилизирован согласно правилам, а второй дежурный сообщает об этом по телефону в общежитие. Заведующий хозотделом ведёт соответствующий журнал учёта. За нарушение правил может грозить выселение.

Как сообщила директор техникума З.А. Потапова, раньше контейнеры для отходов у общежития стояли, но по причине всё того же чужого мусора от них пришлось отказаться – расходы за вывоз были колоссальными. Новая система утилизации введена с прошлого года.

Кто же в таком случае разводит свалки посреди улицы? Как гласит пословица: не пойман – не вор. Напомним, что административный кодекс предусматривает штраф за выброс мусора в неположенном месте. При наличии доказательств на нарушителя можно написать заявление в полицию.

Жители окрестных домов надеются, что мусор из центра города уберут до того, как его скроют сугробы, иначе он пролежит до весны. К слову сказать, это не единственная несанкционированная свалка по улице Советской. Подобную картину можно увидеть в двух шагах от детского сада № 170 по направлению к перекрёстку Советская-Ленинградская. Только кто займется их ликвидацией? Ведь теперь туда свалены и ветки, и остатки мебели, и неизвестно что ещё. Как сообщили в отделе жилищно-коммунального и городского хозяйства, вывозом крупногабаритного мусора с улиц занимается МУП «ЦОДА КГО», заявки на вывоз принимаются в ЕДДС. По словам инженера по надзору за территориями С.С. Заложных, в настоящее время составляются списки объектов, после чего будет организована уборка территорий.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Ильи Зырянова.
На фото. Улица Советская начинается с помойки. Детям из местных дворов приходится играть рядом со скопищем мусора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Очередной эпизод — Глас вопиющего в пустыне!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: