Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
11 сентября 2013, 16:00

Мужчина, вы что делаете?



Откровенный разговор

Обычный осенний вечер. Захожу в подъезд, возле лестничной клетки стоит молодой незнакомый мужчина невысокого роста. Прохожу мимо, оглядываюсь. Чужой взгляд пугает своей затуманенностью и нервозностью. Я насторожилась, а внутренний голос затрепетал: «спасайся».
Поразительно, но буквально за секунду он бесшумно преодолел полтора пролета. Напал со спины, прижал к стенке и потянул свои лапы под мой плащ. Не знаю, что заставило меня в этот момент посмотреть ему в глаза и спокойно спросить: «Мужчина, вы что делаете?». Удивительно, но неожиданный вопрос ввел его в ступор. Он попятился назад и убежал. А я в шоковом состоянии поднялась на третий этаж. Только сделала шаг за порог квартиры, как меня затрясло.
— Ты что, приведение увидела, такая бледная стоишь? – спросил брат, выглянув из комнаты.
Я рассказала, как всё было. Он тут же выбежал во двор искать негодяя, но того и след простыл.
Осознав, что могло произойти, я успокоилась: беда обошла стороной. Мне повезло, сработал эффект неожиданности. Как оказалось, хороший метод защиты. Да вот только в этом состоянии «уф, пронесло» я совсем не подумала об опасности для других. Нужно было обратиться в полицию, написать заявление, описать нападавшего. Быть может, из-за моей бездейственности пострадала другая девушка? Но тогда об этом не думалось…
Недавний разговор с подругой заставил вспомнить историю минувших дней. Несколько лет назад её изнасиловал один «папик», но она, проглотив обиду и унижение, никому об этом не сказала. А спустя пару лет узнала, что этот же мужчина совершил ряд подобных действий, но заявление в полицию никто так и не написал. Кто знает, может быть, и не было бы тех других, сообщи она об этом случае в правоохранительные органы. Но подруга, как и те девушки, испугалась, что он отомстит, отыграется на семье. А пока все боятся, такие «папики» ходят безнаказанными и думают, что им всё дозволено.
Девушки не рискуют закладывать людей, совершивших насильственные действия, либо просто не думают о том, что молчание развязывает руки преступникам, как было в моём случае. Кроме того, женщины страдают мнимой стыдливостью, винят себя в том, что стали жертвой сексуальных домогательств, оскорблений. Думая об этом, я сразу вспомнила американские фильмы, в которых показано, что даже простое протягивание руки женщине в помощь может быть расценено как домогательство. Для нас это звучит дико, зато там слабый пол может чувствовать себя увереннее. Строгие законы воспитывают дисциплину, отбивают желание совершать насилие. Так, может, дело в незащищенности жертв со стороны государства? Если женщина сообщит о маньяке в полицию – это одна история. А если об агрессивном «папике», кто её защитит?

Елена ВЛАДИМИРОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 21 комментарий
  1. Лиза:

    Тема сложная. Неоднозначная. В Камышлове в шестидесятых-семидесятых были два резонансных процесса, в которых фигурировали дети известных людей. Некоторые отбыли наказание и продолжают жить обычной жизнью, а другие — так и ускользнули… Их честь и достоинство не запятнано. У каждого своя правда. Пойди разберись.
    Можно было бы долго рассуждать на предложенную тему. Но почему-то вспомнилось именно эта ситуация.

  2. ёжик:

    В принципе, тема проблематичная, согласен.

  3. Дед:

    Не могу понять, это реальная тема, или, как обычно высосана из пальца? Если бы в Камышлове происходили подобные случаи, сарафанное радио быстро бы раструбило.

  4. ЧЕловек:

    Уважаемый Дед. В Камышлове происходят вещи и почище этих и очень многие об этом знают. Типов «мне все позволено» хватает и они реально делают что хотят, а их жертвы молчат из-за страха быть еще более униженными или из-за боязни. что насильник нанесет вред и семье за огласку. Так что молчат все в тряпочку. А вот по поводу подъездного нападающего…ну хорошо, что он испугался и ничего не сделал, но сообщить об этом все-таки стоило

  5. Наталья:

    Когда жизнь дорога, лишних сведений на сарафанное радио не сообщают.

  6. Пиковая дама:

    Проблема еще в том, что город маленький, все всех знают. Кому бы хотелось, чтоб на каждой остановке обсуждали его горе? Тем более такое деликатное, интимное, так сказать. А огласи это — так и будет. По телику вон много каких историй показывают, и как правило в каждом случае люди уезжают на другое место жительства, потому как замусолят донельзя.

  7. Сергей:

    Тема актуальная и злободневная. К сожалению, насильников хватает во все времена и независимо от места жительства, поэтому женщинам и детям во избежании беды надо быть всегда предельно внимательными, а проходящим мужчинам смотреть и наблюдать, и, при необычном поведении других особей мужского пола по отношению к слабому полу и детям, приходить на помощь подвергшимся нападению.

  8. ЧЕловек:

    И многие ли мужчины приходят на помощь? сомневаюсь…

  9. Пиковая дама:

    Ждать помощи от других в наше время? Не смешите меня! Мне кажется сейчас даже полиция мимо проходит.
    Самообороне надо учиться, + хотя бы баллончик газовый с собой иметь. Еще эмоции контролировать свои надо уметь, страх свой сдерживать. А на чью-то помощь рассчитывать вообще глупо. Вряд ли преступники на людях нападают.

  10. Что верно, то верно.
    Практически ежедневно наблюдаю, как патрули на Торговой проходят с безразличным взглядом мимо бухающей в парке и на площади на лавках молодежи…
    Распитие в общественных местах вроде как ещё запрещено…

    Глядя на эту вакханалию, возникает мысль… пару рейдов (пятница, суббота) и можно нехило поправить городской бюджет.

    smile

  11. Сергей:

    Предложение по наведению порядка в общественных местах дельное, но, видимо, не входит в обязанность полиции, хотя граждане, как налогоплательщики, содержат стражей закона…
    Вообще-то я заметил, что после некоторых полезных предложений, касающихся органов власти, почему-то нельзя попасть на этот сайт? — идёт сообщение Not Found.

  12. Дед:

    Почитал и понял, что Чикаго 20-х годов и Дикий Запад — это слабое подобие Камышлова наших дней, где граждане запуганы бандитами, а продажная полиция бездействует.

  13. людмила:

    Вы что это так краски — то сгущаете, или автор нагнал страха?

  14. Джек Восьмеркин:

    Дед просто констатирует факт. Давайте не кривя душой и без очков глянем на обстановку в городе — точняк Дедовский комент. sad

  15. людмила:

    Ну, давайте на этом и остановимся, потому что на самом деле так оно и есть наверное.

  16. Джек Восьмеркин:

    Давайте, тем более ждать не долго осталось — если сейчас шушукаются, то скоро об этом будут говорить вслух и может даже на страницах газеты. smile

  17. Помню времена «по веселее». *MACHO*
    Кстати на сложившейся ситуации кое кто уже пытается «стричь» дивиденды.
    Дык и газета вроде не молчит, примером выше опубликованный материал… если конечно кто-то его читал laugh

  18. Дед:

    Это впечатление от комментариев, а не от статьи.

  19. ЧЕловек:

    Какой вы впечатлительный smile

  20. Ну да! Если судить по комментариям отдельных пользователей, так вообще странно как мы здесь, в Камышлове, ещё живы остаёмся.

    *LOL*

  21. Не более чем совпадение. smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: