Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
26 октября 2014, 16:00

Музыка – мой мир

dijiНаше интервью

Среди молодёжи электронная музыка достаточно популярна. Многие любят танцевать в ночном клубе под ритмичный микс, но мало кто задумывается – откуда он взялся? Магия современных мелодий – в руках диджеев. Один из них, 30-летний камышловец Алексей МОГУТИН, помог мне окунуться в мир клубной музыки.

– Редко встречаю диджеев. Кто это?

– Это я. Если серьезно – человек, который увлекается музыкой и разбирается в ней. Мы берём разные треки, сводим их в новых сочетаниях. Как правило, у каждого имеется хорошая коллекция с новинками.

– Что для тебя музыка?

– Мир, мой мир. Четыре года назад работал слесарем контрольных измерительных приборов и автоматики. Это занимало девять из двадцати четырех часов моего дня. Ещё восемь часов уходило на сон, на музыку оставалось совсем немного – для хорошего самочувствия и душевного баланса явно не хватало. Так что я уволился и вернулся в Центр культуры и досуга, где работал прежде. Стал звукорежиссёром. Теперь вся моя жизнь – музыка.

– Алексей, когда возник интерес к диджеингу?

– Однажды услышал запись выступления диджея, она меня зацепила. Музыка на той кассете была записана в ночном клубе «Каньон» в Екатеринбурге. Ещё помню клуб «Люк» – туда приезжали мировые диджеи. Год, кажется, 1998-й. Вдохновили! У меня тогда ещё был китайский двухкассетный магнитофон, подарок родителей, и я пытался экспериментировать – сводил записи. Получалось коряво, но мне нравилось.

– Есть кумиры?

– На «Европе Плюс» когда-то была программа «Гараж», её вёл DJ Suhov. Он играл в стиле хаус на профессиональном оборудовании. Познакомил меня с композицией «One Мore Тime» группы Daft Punk.

– Долго ли ты этому учился?

– Как говорится, век живи – век учись. Этого принципа придерживаются даже профессионалы. В моём деле всё просто: есть один трек, есть второй. И ты подбираешь их по темпу, по стилю и сводишь. Постепенно понимаешь систему, нагоняешь практику. Вроде неплохо получается…

– Были проблемы на пути?

– Раньше было гораздо тяжелее найти аппаратуру, и технически она уступала современным установкам. Помню, у меня были вертушки «Пионер-200», теперь более совершенная модель «Пионер-800». Кстати, вы удивитесь, но у меня нет музыкального образования, я не знаю нот и теории. Просто постоянно слушая музыку, сроднился с ней, стал её понимать.