Четверг, 21 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
26 октября 2014, 16:00

Музыка – мой мир



dijiНаше интервью

Среди молодёжи электронная музыка достаточно популярна. Многие любят танцевать в ночном клубе под ритмичный микс, но мало кто задумывается – откуда он взялся? Магия современных мелодий – в руках диджеев. Один из них, 30-летний камышловец Алексей МОГУТИН, помог мне окунуться в мир клубной музыки.

– Редко встречаю диджеев. Кто это?

– Это я. Если серьезно – человек, который увлекается музыкой и разбирается в ней. Мы берём разные треки, сводим их в новых сочетаниях. Как правило, у каждого имеется хорошая коллекция с новинками.

– Что для тебя музыка?

– Мир, мой мир. Четыре года назад работал слесарем контрольных измерительных приборов и автоматики. Это занимало девять из двадцати четырех часов моего дня. Ещё восемь часов уходило на сон, на музыку оставалось совсем немного – для хорошего самочувствия и душевного баланса явно не хватало. Так что я уволился и вернулся в Центр культуры и досуга, где работал прежде. Стал звукорежиссёром. Теперь вся моя жизнь – музыка.

– Алексей, когда возник интерес к диджеингу?

– Однажды услышал запись выступления диджея, она меня зацепила. Музыка на той кассете была записана в ночном клубе «Каньон» в Екатеринбурге. Ещё помню клуб «Люк» – туда приезжали мировые диджеи. Год, кажется, 1998-й. Вдохновили! У меня тогда ещё был китайский двухкассетный магнитофон, подарок родителей, и я пытался экспериментировать – сводил записи. Получалось коряво, но мне нравилось.

– Есть кумиры?

– На «Европе Плюс» когда-то была программа «Гараж», её вёл DJ Suhov. Он играл в стиле хаус на профессиональном оборудовании. Познакомил меня с композицией «One Мore Тime» группы Daft Punk.

– Долго ли ты этому учился?

– Как говорится, век живи – век учись. Этого принципа придерживаются даже профессионалы. В моём деле всё просто: есть один трек, есть второй. И ты подбираешь их по темпу, по стилю и сводишь. Постепенно понимаешь систему, нагоняешь практику. Вроде неплохо получается…

– Были проблемы на пути?

– Раньше было гораздо тяжелее найти аппаратуру, и технически она уступала современным установкам. Помню, у меня были вертушки «Пионер-200», теперь более совершенная модель «Пионер-800». Кстати, вы удивитесь, но у меня нет музыкального образования, я не знаю нот и теории. Просто постоянно слушая музыку, сроднился с ней, стал её понимать.

– Чем ещё увлекаешься?

– Коллекционирую пластинки – получаю огромное удовольствие! Искать винил, прослушивать, играть, сдувать с него пылинки – мое хобби, моя страсть, моя мания. Раньше диджеи часто летали в Англию, чтобы купить себе новые пластинки и удивить народ. Сейчас все намного проще благодаря Интернету. Я не упускаю возможности заказывать винил из разных стран мира. Правда, прождать можно месяц.

– А в каком направлении играешь?

– Долго искал основное. Всё же понял, что тек-хаус – это моё.

– Думал ли ты писать что-то своё?

– Даже начинал! Но остановился – времени не хватает. Мне пришлось бы оставить работу, а к этому я пока не готов.

– Есть среди диджеев друзья?

– Самый близкий – Shine Grooves (в миру – Андрей Курохтин). Парень – во! По четвергам мы вместе играем на радио «Норма», волна 107.1 fm.

– Можно чуть подробнее о работе на радио?

– Это большая ответственность перед слушателями. Я стремлюсь к новизне. Использую виниловые пластинки, как кирпичики, выстраиваю импровизированный «сет» – собственное выступление.

– Что ты посоветуешь коллегам-самоучкам?

– Обязательно посещать ночные заведения, обращать внимание на сайты с выступлениями диджеев, прислушиваться к тем, кто давно уже в этом деле крутится.

– Какие у тебя планы на будущее?

– Я очень хочу настоящую крепкую семью. Что касается творчества, – несомненно, развиваться, работать над собой, расти. Электронная музыка всегда мне помогала отвлечься, расслабиться и отдохнуть. Все спрашивают: вот тебе не надоело? А я говорю: любимое дело не наскучит. Работа – может, а музыка никогда!

– Спасибо, Алексей, за интересный разговор.

Алёна МУСИНОВА, студентка УрФУ

Кстати
Диджей – человек, осуществляющий публичное воспроизведение записанных на звуковые носители музыкальных произведений. От привычной нам аббревиатуры DJ, появилось производное «диджеинг», то есть работа диджея.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Ну,не знаю,ладно бы он на синтезе сам исполнял электронную музыку,а то крутит чужие пластинки друг за другом,вжикая в перерывах между песнями.В чем кайф?

  2. Kook2:

    Не скажи, тута надо постараться всё свести так, чтоб до утра поддерживать интерес посетителей ночного клуба, это самое сложное. Очень важно, чтоб интересы диджея не выходили за интересы массы, чтоб он мог вовремя остановиться… ведь диджеи все немного не от мира сего laugh
    А вообще, чо то мне не довелось посетить камышловский ночной клуб laugh , а ведь жаждал laugh @ Николай:

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: