Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
30 октября 2016, 14:00

Музыка – «язык души». Учим понимать его



В 1996 году на территории Еланского военного гарнизона произошло значимое событие: открылась Порошинская детская музыкальная школа.

Новая «музыкалка»

Первыми учениками стали дети, занимавшиеся в музыкальной студии гарнизонного Дома офицеров. Впереди – длинный путь! Возглавила школу  Ирина Александровна Стяжкина, инициативная, смелая женщина, обеспечившая школу новыми инструментами, мебелью, действовавшая зачастую по-военному решительно и точно.

Традиции и новаторство

Главное достояние школы – коллектив специалистов, среди которых в первую очередь те, кто сохраняет верность профессии и школе на протяжении нескольких десятков лет: Ирина Николаевна Трефилова и Светлана Владимировна Мальцева. В одной команде с ними Зоя Анатольевна Расторгуева, Евгений Витальевич Полуяктов, Ольга Ивановна Гобова и Алина Фаритовна Ведерникова. Дерзкие, креативные, все принимают активное участие в жизни школы, в конкурсах профмастерства, научно-практических конференциях. Ежегодно учащиеся являются победителями и призёрами школьных, районных, кустовых, областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов.

В настоящее время школа ведёт образовательную деятельность по трём специальностям: фортепиано, аккордеон, эстрадное пение. В ней трудится квалифицированный педагогический состав с высшим образованием, с высшей и первой квалификационной категорией. Школа имеет оборудованные помещения, концертные инструменты и современную аппаратуру, развитые информационные и коммуникационные технологии. На нашем сайте размещена вся информация о жизни творческого сообщества, новости, афиши, фотоотчёты…

На протяжении 13 лет небольшим, но дружным коллективом руководит И.Н. Трефилова. Дисциплинированная и аккуратная, инициативная и способная взять на себя ответственность в принятии решений по сложным вопросам, находящимся в её компетенции, Ирина Николаевна всегда стоит на защите интересов детей и педагогов. Прекрасно умеет организовать учебный процесс, пишет сценарии, выступает в качестве ведущей.

Её правая рука и советник по финансовым вопросам – главный бухгалтер Светлана Петровна Косинцева. За порядком в школе неустанно следит Нелли Петровна Хомутинина, наш уважаемый вахтер.

Большие и малые победы

Давать стабильные и прочные знания – главная задача педагогов. Дети с заинтересованностью идут на занятия в «музыкалку». За двадцатилетнюю историю школу окончили 149 выпускников по двум специальностям.

Воспитанники внимательного, чуткого педагога И.Н. Трефиловой Диана Гринштейн, Дарья Гремитских, Дарья Калинова, Арина Салогубова – лауреаты I-III степеней на международных, всероссийских, областных конкурсах исполнительского мастерства. Их яркие выступления высоко оценены в Праге, Вене, Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге, Магнитогорске. В течение летних каникул девочки осваивают ещё более сложные программы, чтобы достойно выступать в новых профессиональных состязаниях.

Мария Цыбенко, Алёна Угрюмова, Яна Заитова, Анастасия Литвинчук – звездочки Е.В. Полуяктова. Участием в конкурсах педагогов-исполнителей он своим примером доказывает возможность самореализации в творческой профессии. Так, его ученик Владислав Толшин – лауреат многих конкурсов, в 2015 году на областном конкурсе в Екатеринбурге стал обладателем гран-при, что является самой высокой оценкой мастерства как учащего, так и педагога.

Читайте также:  И снова гармонь заиграет!

В нашей школе дети занимаются академическим и эстрадным вокалом. Под руководством руководителя хора З.А. Расторгуевой учащиеся младших классов стали лауреатами и дипломантами конкурсов, с интересом осваивают классический и эстрадный репертуар, учатся сценическому мастерству.

Настя Комарова, с которой Зоя Анатольевна третий год занимается эстрадным вокалом, – лауреат и дипломант международных конкурсов в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске.

12 воспитанников А.Ф. Ведерниковой познают тонкости эстрадного направления – сценического движения, владения микрофоном, чувства ансамбля и, конечно же, выразительного и эмоционального исполнения песен. Яркие и забавные, они активные участники всех школьных мероприятий.

Услышав звучание аккордеона, кто не подумает о Париже? Тембр этого инструмента освежает, будоражит, влечёт романтикой. В нашей школе аккордеон тоже имеет своих поклонников. Это учащиеся всегда позитивной и доброжелательной О.И. Гобовой – Анна Кокунова, Денис Кокунов, Максим Мохов, Виктория Срулевич, Владислав Барабаш, Кирилл Шевченко, Кристина Емукина – дипломанты и лауреаты международных онлайн-конкурсов.

В судьбе каждого человека есть своя школа, которая ведёт не только в страну знаний, но и учит жизни, является истоком становления всесторонне развитого человека. Для С.В. Мальцевой Порошинская ДШИ и есть «школа профессионального становления». Со дня открытия школы преподаватель теории музыки освоила специфику занятий по классу фортепиано, вокала и хора. Лучшим показателем работы являются дипломы учащихся Софии Пульниковой, Элины Бегеевой, Регины Гайнутдиновой, Лизы Фоминой, Алёны Андрюковой, ставших дипломантами районных и лауреатами международных конкурсов.

Воспитательная идея нашей школы – «через прекрасное к человечному». На протяжении многих лет мы ведём просветительскую деятельность, приглашая на концерты воспитанников детсадов № 10 и № 12, людей старшего поколения, активно сотрудничаем с Порошинской средней школой.

*   *   *

Школьные стены будут неумолимо отсчитывать время: 20, 30, 40 лет, а школа всё так же будет оставаться молодой, ведь она наполняется новыми звонкими голосами… И пусть частичкой большого Отечества для всех нас всегда остаётся наша любимая Порошинская детская школа искусств!

 

Светлана МАЛЬЦЕВА, преподаватель Порошинской ДШИ

Фото: Коллектив Порошинской ДШИ: директор И.Н. Трефилова (в центре), С.В. Мальцева, З.А. Расторгуева, О.И. Гобова, Е.В. Полуяктов, А.Ф. Ведерникова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: