Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
25 сентября 2012, 16:00

Мы ещё поработаем!



Две стороны жизни дворового клуба «Голиаф»

Г.Е. Вербицкая 26 лет возглавляла дворовый клуб «Голиаф», а сегодня она — директор МБУ «Центр развития физкультуры, спорта и патриотического воспитания». Что же касается «Голиафа», то клуб вот уже 16 лет живет и работает в жилом массиве улицы Карловарской. Как и прежде, в клубе несколько направлений работы с детьми, молодежью, да и взрослыми. Это хоккей с шайбой — самый экстремальный и зрелищный вид спорта в «Голиафе». Это тяжелая атлетика, гимнастика, ушу. Но вот уже на протяжении многих лет о клубе говорят и по другой причине — об этом и будет наш разговор с Галиной Ермолаевной.

Но вначале Галина Ермолаевна, как человек, всю жизнь посвятивший работе с молодежью, говорит о проблемах, стоявших и продолжающих стоять перед «Голиафом» по сей день, главная из которых — отсутствие средств. И это объяснимо — наболело! Однако тут же добавляет, что определенный оптимизм в неё вселяет сегодняшняя деятельность муниципалитета по развитию дворового спорта. А затем с улыбкой добавляет:
— Отличительная черта всех «голиафовцев» — энтузиазм. И это замечательно. Это значит, что мы еще поработаем!
Такой настрой моей собеседницы радует, но я возвращаюсь к главной теме разговора и прошу Галину Ермолаевну рассказать о работе «Дворовой площадки», трудового отряда «Голиафа».
— Каждое лето, с 1988 года, в клубе работают дети — трудятся на благо «Голиафа» и Камышлова в целом. И сейчас, когда за моей спиной четверть века, отданная клубу, могу сказать с уверенностью: дети, работающие в трудовом отряде, по жизни всегда более успешные. Поясню сказанное: человек формируется трудом — это аксиома, но подростка надо научить не только держать в руках лопату, надо научить помогать отстающим и не зазнаваться. Если тебе улыбнулась удача — ею нужно уметь делиться с окружающими, тогда и они поделятся с тобой частичкой своего везения. А еще надо научить правильно распоряжаться заработанными деньгами — это очень важный момент. Конечно, не каждый ребенок пойдет подбирать бутылки и мусор, но если убедить его, что он лучше тех, кто мусорит (а лучше потому, что любит свой город и людей, живущих в нем, не на словах, а на деле), то такой подросток горы свернет!
Галина Ермолаевна замолкает на минуту-другую, перебирая в памяти страницы прожитых лет, затем продолжает свой рассказ:
— Помню первый отряд, что был создан при кожевенном объединении. Тогда дети работали на нескольких объектах — в помещении клуба, на строительстве дома с аптекой в микрорайоне ЗХК, на спортивных площадках города. Это был веселый и дружный отряд в него входили учащиеся школы № 5, а моим первым помощником был профсоюзный комитет объединения. У нас было всё — работа, походы, купание на реке. Кстати, в том отряде трудился и А.В. Половников, ныне заместитель главы Камышловского городского округа. И я думаю, что Алексею Владимировичу из своей памяти, как и всем его одноклассникам, не вычеркнуть то время. Иначе чем объяснить тот факт, что в свое время, еще будучи во главе отдела по физической культуре и спорту, он создает в городе молодежную биржу труда? Поддерживает он нас и сейчас, за что ему большое спасибо!

Я внимательно слушаю Г.Е. Вербицкую, и вслед за ней отмечаю основные вехи в жизни «Голиафа» — в той, что направлена на поддержание чистоты и уюта на улицах родного города.

1995 год. Начало сотрудничества с городским центром занятости. Дети стали получать зарплату. Для многих семей это был единственный в ту пору заработок, и родители говорили Вербицкой спасибо. Люди благодарили клуб, его руководителя, а она, в свою очередь, была благодарна центру за поддержку в нелегкое перестроечное время.

1997 год. «Голиаф» переезжает на улицу Карловарскую, но работа по санитарной очистке города продолжается. На страницах журнала регистрации выполненных дел стоят росписи ребят, фамилии которых, по мнению Г.Е. Вербицкой, просто невозможно не назвать – ведь именно в этот год клуб вышел на все улицы города, и за каждой из этих росписей – кучи убранного мусора. Итак, вот они (без преувеличения и ложной скромности) герои «Голиафа»: Н. Сашин (к сожалению, ныне покойный), Д. Тимофеев, А. Вербицкий, Р. Шалягин, А. Миронов, С. Антонов, Д. Токарев, Денис, Константин и Дмитрий Шишкаревы.

2004 год. Здесь новые фамилии и новые имена: Александр Игнатьев, Степан Шалягин, Андрей Писцов, Денис Лопатин, а чуть позже к ним присоединяются Виталий Хворов, Виталий Клемка, Данил Смирнов, Кирилл Мухортов, Александр Баранов. Эти ребята трудятся и зимой — помогают чистить каток, делать ледяные горки во дворах домов на улице Леваневского. Но надо сказать и о том, что летом того же года руками «голиафовцев» была сделана и детская площадка во дворе дома № 24 на улице Загородной. Над ней трудились А. Вербицкий, братья Соловьевы — Владимир и Андрей, А. Туманов, М. Бурков, Г. Пермякой, В. Аникин, Ю. Волков, А. Южаков, А. Борисов, С. Шалягин, М. Брюхова.

Читайте также:  Оправщик

2005 год. Беру в руки красочно оформленный альбом, в котором написаны стихи Самуила Маршака: «Мы знаем, время растяжимо, оно зависит от того, какого рода содержимым вы наполните его!». Это здорово, что свободное от школы время у подростков занято полезным трудом. Их руками сделаны красивые детские площадки во дворах многих домов микрорайона ЗКХ. В отряде — восемнадцать человек. Костяк давно сформирован, потому называю новеньких: Роман Белых, Сергей Кушников, Алексей Белов, Анна Петухова, Роман Овчинников, Анна Харитонова, Анна Носкова, Татьяна Прожерина, Ольга Хайретдинова, Анна Поташкина, Константин Соболев. Позже к отряду присоединяются Александр Майстровенко и Антон Гацков.

2009 год будет, пожалуй, самым сложным для «голиафовцев». Нет, работа не страшит ребят, просто перед собой они ставят одну, но очень важную цель — остановить мусорное нашествие! И начинают трудиться в тесном контакте с ООО «Азурит», в результате чего улицы Камышлова становятся чище и приглядней.
Как всегда, и в этот год в клуб приходят новенькие. Более того, появляются даже свои «династии». Так, Сергей Садилов привел своего младшего брата Юрия. Работают и два брата Соболевы — Миша и Никита, взяв пример со старшего Константина. А Константина Чистополова заменяет его младший брат Андрей. Отлично трудятся в отряде и другие ребята — это Анна и Татьяна Шишляевы, Елена Капитанова, Игорь Никифоров, Юлия Харлова, Александр Скопец, Анна Киреева, Алена Меньшенина, Юлия Виноградова, Юлия Стафеева, Стас Мишенькин, Илья Науменко, Александр Кикин, Роман Алексеев, Наталья Валева, Дарья Диденко, Тамэллан Алиев. Девиз отряда: «Вместе мы — сила, сделаем город красивым!» В отряде работают также Виктория Гак, Иван Зинин, Андрей Еремеев, Евгений Шалягин, Мария Зенкова, Ксения Тюшева, Алексей Суворов, Олег Разин, Елизавета Манакова.
…Заканчивая свой рассказ об истории трудового отряда «Дворовая площадка», Галина Ермолаевна говорит:
— Я по сей день благодарна всем родителям, которые доверяли клубу своих детей, благодарна за хорошее трудовое воспитание сыновей и дочерей!

С А.П. Зыряновым мы встретились в конце рабочего дня — Александр Петрович ездил проведать свою маму, Анну Михайловну.
— Ей уже восемьдесят восемь лет, но она у меня молодец — всё делает по дому ещё сама.
И в этих словах моего собеседника чувствуется сыновья гордость за мать, а как же иначе — А.М. Зырянова всю свою жизнь (сорок три года!) проработала на одном месте, контролером ОТК завода «Урализолятор». Впрочем, гордится А.П. Зырянов и своим отцом, к сожалению, рано ушедшим из жизни — Петр Григорьевич долгие годы водил поезда, начав свой путь на железной дороге с кочегара.
Гордиться своей трудовой биографией может и сам Александр Петрович — за его плечами работа на заводе стройматериалов, в Камышловском ПАТО и сельском профтехучилище. Однако большинству камышловцев А.П. Зырянов известен как спортсмен-тренер по восточным единоборствам, отдавший этой стороне жизни более сорока лет, тридцать из которых он активно работает с детьми.
— Я вырос на улице Подгорной. Так получилось, что среди моих друзей оказались ребята, занимающиеся вольной борьбой. А сила примера — великая сила. Словом, затянуло… И чем дальше — тем больше: самбо, карате…
На счету А.П. Зырянова немало спортсменов, взращенных с нуля, однако главным достижением своей тренерской практики Александр Петрович считает тот факт, что все его воспитанники стали нужными, полезными обществу людьми — энергичными и целеустремленными.
— Именно развитию этих сторон и способствует спорт, так что, — резюмирует наш разговор А.П. Зырянов, — спортом надо заниматься, обязательно и в системе.
…Мы уже прощались, когда я спросил Александра Петровича о том, что бы он в первую очередь сделал, будь главой города, для жителей поселка ЗСМ, и Зырянов ответил просто и немногословно:
— Строительство моста взамен железнодорожного переезда на улице Северной. Выгоды от этого очевидны — экономия времени и безопасность пешеходов. Думаю, со мной согласятся все жители улиц Загородной и Карловарской. Да и других — тоже.

Николай ЕГОРОВ.
На фото: Трудовой отряд «Дворовая площадка» за работой — идет посадка саженцев в микрорайоне завода хромовых кож (весна 2011 года).
Фото из архива отдела информации Камышловского городского округа.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.