Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
«Мы с далёких петровских времён защищаем российский закон!»
15 июня 2017, 10:00

«Мы с далёких петровских времён защищаем российский закон!»



Как трактует современная энциклопедия, пенитенциарная система – это установленные в государстве порядок и режим отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы.14 июня – День сотрудника воспитательных служб уголовно-исполнительной системы. К этому дню мы открываем новую рубрику, рассказывающую о деятельности учреждений федеральной службы исполнения наказаний, находящихся на территории нашего города и района, – самой, пожалуй, закрытой для посторонних глаз сфере деятельности, находящейся рядом с нами.

Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего нужны люди смелые, добрые и весёлые

Пётр I

Бывают замки рыцарские, встречаются волшебные, а ещё, оказывается, есть замки тюремные. И один такой стал, можно сказать, отправной точкой для создания нашего города. Тюрьму, расположенную по ул. Урицкого (как и триста лет назад), смело можно назвать одной из достопримечательностей Камышлова.

Вот в это «окаянное» место, как говаривал император Пётр Алексеевич, мы и направились в один из майских дней, чтобы рассказать читателям, как и чем живёт сегодня самое старое в области учреждение пенитенциарной системы – ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России. Здесь, за высоким забором, обнесённым в несколько рядов колючей проволокой, привычная жизнь заканчивается. А службу несут очень серьёзные и строгие люди, о которых всё тот же Пётр I без капли иронии говорил: «смелые, добрые и весёлые». Наш собеседник – зам. начальника, майор внутренней службы В.Б. Казанцев.

В зАмок под замОк

Прежде всего Владимир Борисович рассказал о современных функциях, выполняемых сегодня СИЗО: содержание под стражей, т.е. изолированно от общества, так называемой категории следственно арестованных, подозреваемых и обвиняемых в совершении уголовных преступлений. Другая функция – исполнение, в соответствии с приговором, уголовных наказаний осуждённых к лишению свободы, которые отбывают срок в СИЗО, выполняя работы по хозяйственному обслуживанию.

И ежедневно весь личный состав учреждения решает множество задач: обеспечение безопасности непосредственно на объекте и прилегающей территории, оказание содействия органам, ведущим оперативно-розыскную деятельность, охрана здоровья подозреваемых, обвиняемых, осуждённых, защита их прав и интересов, конвоирование подозреваемых, обвиняемых, осуждённых на обменный пункт станции Камышлов и между учреждениями уголовно-исполнительной системы.

Весь этот массив работы выполняет штат сотрудников в количестве 146 человек (есть сегодня и вакантные места).

Все виды деятельности распределены между структурными подразделениями. Это отдел охраны (в его структуру входят караулы, кинологическое отделение и группа инженерно-технического обеспечения); подразделение надзора – отдел режима и дежурная служба; группа специального учёта, оперативный отдел (оказание помощи органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, профилактика преступлений на объекте среди спецконтингента, личного состава и профилактика нарушений установленного режима содержания), административная и юридическая службы, служба тыла (коммунально-бытовое и финансово-хозяйственное обеспечение), медицинская часть и воспитательная служба и психолог, которая занимается защитой прав и интересов и сотрудников, и следственно арестованных, подозреваемых и обвиняемых, их социальной защитой и оказывает помощь в социальной адаптации, группа кадров и работа с личным составом.

Для пересылки каторжников

Самое высокое здание на территории СИЗО – старинный «екатерининский» корпус пересыльной тюрьмы, построенный в 1783 году. История её весьма интересна. В 1781 году открыли тракт, соединяющий европейскую часть России с Сибирью. Проходил он через Пермь и Екатеринбург. И Камышлов находился как раз на этом «великом пути», являясь двадцатой по счёту станцией от Перми. Располагался он очень удобно для пересылки каторжников. А раз принято решение о статусе пересыльной тюрьмы, то слобода становится уездным центром. Так что, как бы ни говорили, а город наш с тюрьмой связан исторически и навечно.

Читайте также:  Тело вывезли в багажнике

В последующие века тюрьма несколько раз перестраивалась, менялась численность конвойной команды. По некоторым данным, с этого времени и в течение первой половины XIX века через Камышлов проконвоировали 492 тысячи уголовных и политических ссыльных (в год от 5,5, а в отдельные годы доходило до 18 тысяч).

Читаю в исторической справке: «Причастность Камышловской тюрьмы к историческим российским событиям очевидна. В мае-июне 1919 года перед отступлением белых из Камышлова из городской тюрьмы была выведена большая партия арестованных. Часть из них была убита в районе современного микрорайона Константиновки. Ещё 87 зверски убиты между сёлами Никольское и Черемыш. Всего за период белогвардейской власти в городе было замучено и расстреляно 367 человек, в том числе в Кочнево – 25 человек, в Квашнино – 47».

Но вернёмся в день сегодняшний. Многие наверняка замечали, что уже давно «екатерининский» корпус выглядит нефункционирующим. Так и есть, в силу возраста старинная постройка пришла в аварийное состояние. Экспертная комиссия вынесла заключение об опасности для эксплуатации и нахождения в нём людей. В результате здание законсервировано, уменьшилось количество помещений для содержания следственно арестованных, подозреваемых и обвиняемых и, соответственно, их число с 360-и до 147-и. Содержатся здесь только мужчины (хотя в прежние времена были и женщины, и несовершеннолетние). А основные современные помещения были возведены в 80-90-е годы прошлого века.

Воспитывают не только детей

Несмотря на сравнительно небольшой штат сотрудников и закрытость учреждения, здесь ведётся большая социальная работа, взаимодействие с органами местного самоуправления, администрациями города и района, учебными заведениями.

– Уже 15 лет – рассказывает Владимир Борисович, – мы являемся шефами кадетских классов школы № 1, где учатся также и дети наших сотрудников. Активно участвуем в школьных мероприятиях, помогаем как шефы – и в материальной части, и в проведении мероприятий. Проводим уроки мужества, рассказываем о деятельности учреждения и многое другое.

На стенах дежурной части – работы учащихся художественной школы, ещё одного социального партнёра СИЗО, фотографии лучших спортсменов – среди старшего, среднего и младшего состава немало разрядников, победителей и призёров в разных видах спорта. Постоянно востребован здесь и спортзал: в его расписании тренировки и для сотрудников, и для осуждённых.

Один из недавних примеров – прошедший для детей сотрудников СИЗО День защиты детей. Развлекательную программу «Солнечный город» с весёлыми конкурсами, песнями и дискотекой провели студенты педколледжа. В классе служебной подготовки отдела охраны участники мероприятия познакомились с выставкой вооружения и спецсредств. А в заключение в офицерской столовой учреждения было организовано чаепитие со сладостями и фруктами, вручение подарков. От имени руководства детям, наиболее отличившимся в общественной жизни коллектива в учебном году, были вручены благодарственные письма.

– Служба в наших рядах почётна, – завершает встречу майор В.Б. Казанцев. – Если у кого-то есть желание связать жизнь с делом служения Родине, работать в нашей системе, которая в первую очередь обеспечивает сотрудникам социальную стабильность, обращайтесь в группу кадров и работы с личным составом по телефону 8 (34375) 2-37-41.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. «Караул, в ружьё!». Резервную группу караула по учебной тревоге возглавляет помощник начальника караула по кинологической службе.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: