Вторник, 25 апреля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Мы созданы для счастья
24 марта 2017, 16:00

Мы созданы для счастья



Аристотель назвал счастье смыслом человеческой жизни. И это правда. Даже в трудные минуты человек находит время, чтобы помечтать о лучших временах. Надежда, что «ещё немного, ещё чуть-чуть» и будет рай, неустанно сопровождает нас.

В каждом заложен свой источник счастья, поэтому так трудно понять, в чём оно заключается. Спросите об этом знакомых, родных, любимых и получите разные ответы. Как сказал Эдуард Асадов, «счастье бывает разного роста». Но всех нас объединяет стремление к нему.

Некоторые гоняются за счастьем со скоростью света, а кто-то неспешно, маленькими шажками идёт к желаемому. Бывает, что и в том, и в другом случае человек скорее теряет, чем находит. Избитое выражение «богатые тоже плачут» лишний раз подтверждает, что финансовое благополучие отнюдь не является синонимом счастья. Одна из моих одноклассниц, теперь уверенно стоящая на ногах бизнес-леди, с горечью призналась, что, пройдя огонь и воду, она, по сути, осталась одна при своих интересах. Деньги есть, а счастья нет.

Помню, как 37 лет назад у меня, студентки пединститута, состоялся поучительный разговор с известным профессором, доктором филологических наук, автором учебника по русскому языку для высших учебных заведений, посвятившим всю сознательную жизнь науке и преподаванию. Казалось, у человека было всё: регалии, признание, обожание коллег и студентов. А он считал, что предал свое счастье. Будучи молодым учителем в сельской школе, влюбился в коллегу. Дело шло к свадьбе, когда научный руководитель в московском вузе порекомендовал его на кафедре как подающего надежды преподавателя. Отказаться от заманчивого предложения не смог, а любимая не оставила без попечения своих пожилых родителей. Дороги их разошлись.

Как же эти две истории созвучны с притчей о глупом котёнке, что гонялся за своим хвостом! И лишь взрослый кот вразумил несмышлёныша, подсказав: зачем гоняться за тем, что у тебя и так есть?

Не раз мы задавались вопросом: если все рождены для счастья, как утверждают лучшие умы человечества, то почему в этом благостном состоянии не можем пребывать постоянно? На мой взгляд, часто мы сами перекрываем кислород, прячась от жизни, переполняя себя негативными поступками, эмоциями и желанием получить всё незамедлительно. Отдаляют от единственной мечты и наши ограничения. Отпустите некоторые вещи, и стены рухнут. Цените жизнь, которая у вас есть. Не знаю, кому принадлежит высказывание «Счастье не в том, чтобы иметь то, что хотите, а чтобы хотеть то, что имеете», но насколько оно точно раскрывает формулу счастья.

Надо бежать за счастьем? Может, остановиться и подождать, пока само подойдёт? А что если счастье уже рядом?

Остановитесь. Присмотритесь. Протяните руку.

Анна ИВАНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Анна Иванова=Бахром Эшонкулов.

    «богатые тоже плачут» лишний раз подтверждает, что финансовое благополучие отнюдь не является синонимом счастья

    Это отговорка тех у кого нет денег и кто не может их заработать или украсть.Счастье-это когда у тебя есть всё,что тебе нужно:здоровье,семья,деньги,любимое занятие и т.д

  2. Guest Guest:

    Люди выражают свои мысли и чувства как могут, а как можете вы?

    ЗЫ:
    Каверы «Акцента» не в счёт.

  3. Николай:

    @ Guest:
    У меня нет необходимости их выражать публично.

  4. Пиковая дама:

    Всё зависит от того, чем ты это счастье измеряешь. Счастье это состояние души. Деньги и земные богатства здесь совершенно не при чем. Это скорее мера благополучия.
    По мне дак счастье это быть довольным, и прежде всего довольным собой и своей жизнью. Так сказать.. пребывать в постоянном комфортном душевном состоянии. Хотя даже в библии написано не познаешь горя, не познаешь и радости. Так же наверное и размер счастья через несчастье познается. Так что всё время быть счастливым тоже невозможно. Мало того, если рассматривать данное понятие в контексте состояния души, то быть счастливым постоянно, это даже не совсем нормально. ИМХО По мне дак это сродне шизофрении. Особенно если счастлив без какого-либо на то повода laugh Хотя и такие экземпляры бывают, я таким людям иногда даже искренне завидую laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: