Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
14 ноября 2016, 14:00

Мы хотим жить!



_mg_9807Ирина ВЕРЗИЛИНА

Почему братья наши меньшие не защищены от жестокого обращения?

Жестокое обращение с животными приобретает в нашей стране невиданный размах. Бездомные, а зачастую и домашние Мурки и Шарики подвергаются насилию и издевательствам. Убийство бродячей собаки или замурованная в подвале кошка не считается преступлением. В средствах массовой информации оглашаются самые резонансные случаи, на деле их во много раз больше. Последней каплей стало дело живодёрок, которое всколыхнуло общество. Множество пикетов прошло в разных городах, основное требование сводится к принятию в стране закона «О защите животных от жестокого обращения», который был разработан в России ещё в 1999 году и благополучно положен под «сукно». А безнаказанность неадекватным людям развязывает руки.

 

И у меня, и у детей лились слёзы

Из письма Виктории Талановой в редакцию: «Неделю назад у меня потерялась кошка. Кто-то скажет: «Эка невидаль, найдётся!». А я заволновалась, хожу, ищу, расспрашиваю, листовки о пропаже расклеиваю. Кто-то их срывает и выбрасывает, а я снова иду и клею. К поиску любимицы подключились дети с моего двора. И вот мальчик дрожащим голосом по телефону прокричал, что во дворе нашли мёртвых кошек. Когда я прибежала, то увидела страшную картину: выброшенная соседкой кошка с тремя её котятами лежали мёртвые. Рядом на дереве качалась петля. У меня и детей лились слёзы. Я похоронила трупы. Выяснила, кто это сделал, сказала им, что они потенциальные убийцы и опасны для общества. Сегодня они убили четырех кошек, а завтра убьют ребёнка или старика.

Я считаю, что никто не имеет права отнимать жизнь у тех, кому было дано родиться. Нам, людям, и самим слишком мало отведено быть на этой земле. Порой жизнь нас наказывает равнодушием детей, тяжёлыми недугами, а мы грешим на несправедливую судьбу, забывая о своём предательстве, ведь из-за нас животные оказываются бездомными».

 

Соседи ультиматум поставили

Мы отправились на место преступления. Дом, у которого произошла трагедия, выглядит запущенным, как и неухоженная территория вокруг. Наугад вхожу в один из подъездов, стучу в первую попавшуюся дверь. Выходит пожилой мужчина, явно нетрезвый. Объясняю причину визита, житель дома не скрывает, что он и есть тот, кто расправился с кошачьей семьёй.

– Кошка-то эта сама приблудная. Зашла в нашу квартиру через окошко. Бабушка её жалела, подкармливала. Она год у нас жила, потом ушла в подъезд. Пока я был в Екатеринбурге в больнице, окотилась в сарае. Потом притащила котят в подъезд. Они тут и гадили. Кошка давай таскать мышей дохлых сюда. Соседи поставили ультиматум: если держишь кошку – стирай нам половики, мой в подъезде. Деваться было некуда. Я не живодёр, мне тоже неприятно. На зиму выкидывать – это трижды жёстче.

– Можно было обратиться на ветстанцию…

– А где я деньги возьму на усыпление? Я не работаю. Где-то снег огребу, где-то ещё что-то. Они тем более в руки не давались. Пока ловишь – всего исцарапают.

 

От штрафа до срока

За подобные деяния предусмотрено наказание  в соответствии со статьёй 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» в виде «штрафа в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо исправительных работ на срок до года, либо ареста на срок до шести месяцев».

Что делать людям в ситуации, в которой оказалась Виктория Таланова? Об этом мы спросили начальника отделения дознания отдела полиции «Камышловский», майора полиции С.Б. Петренко.

– При выявлении фактов жестокого обращения с животными необходимо вызвать наряд полиции либо обратиться в дежурную часть ОВД (телефоны 02, 2-32-21). Написать заявление, в котором по возможности точно указать дату, время, место совершения преступления, кратко описать, что произошло. Необходимо указать данные лица, совершившего преступление, либо его приметы, а также человека, которому принадлежит пострадавшее животное. Затем в ветлечебнице зафиксировать повреждения, причинённые животному, либо предоставить акт исследования трупа с указанием причины смерти. Важны показания очевидцев, а также фото- и видеоматериалы, если таковые имеются.

– Как правило, состав преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ, сложно выявляемый, – пояснил Сергей Борисович. – Необходимо установить, что ранения либо повреждения животному были причинены умышленно из садистских или хулиганских побуждений, а не были вызваны случайным стечением обстоятельств либо в целях самообороны, поэтому свидетельские показания с описанием причин и условий совершения преступления играют важную роль при принятии решения о возбуждении уголовного дела. В нашей практике в период 2013-2016 годов такие дела не возбуждались.

 

Чудовищный гуманизм

На мой взгляд, преступлением должно считаться не только убийство или тяжкое увечье, но и безответственное отношение к братьям нашим меньшим. Бездомные кошки и собаки не появляются из ниоткуда. Это потомки выброшенных когда-то людьми домашних животных. Причин, по которым они появляются на улице, несколько. Это и смерть хозяина («добрые» отпрыски выгоняют животное на улицу), рождение ребёнка, аллергия на шерсть. Часто кошки и собаки теряются, сбегают сами. Но главная причина – человек!

В законе прописано, что каждый владелец обязан предпринимать меры по предотвращению нежелательного приплода. А на деле? Пускают вопрос размножения на самотёк. Чудовищные случаи, когда хозяин отказывается питомца стерилизовать, якобы это не гуманно. А потом, когда кошка или собака приносит потомство, то добрые хозяева, не сумев пристроить малышей, безжалостно выкидывают на помойку коробки с живыми котятами и щенятами.

В стране нужен закон о правах животных, который бы утверждал их статус как живых существ. С правом на жизнь и безопасное существование. А это значит, что тогда государство возьмёт под контроль решение проблемы. Мечта всех зоозащитников – приюты для животных, попавших в трудную жизненную ситуацию, наконец-то начнут организовывать в муниципалитетах. Но когда это будет? Впереди у камышловских бездомных зима, и вряд ли кто-то из «брошенок» выживет без поддержки сердобольных людей. Не проходите мимо, будьте милосердны!

И в заключение выдержка из письма Виктории Талановой: «Я считаю, если приобщать ребёнка к добрым делам, учить любить животных, быть ответственным, сострадать, то каждый из них станет достойным человеком».

 

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    «Жестокое обращение с животными приобретает в нашей стране невиданный размах.»

    С чего это взяли?Нельзя по одному случаю судить о всей стране.

    «Мечта всех зоозащитников – приюты для животных»

    Пусть даже не мечтают,кризис будет долгим,бюджет города дохленький,еле рассчитываются за газ,эл.энергию и уголь и т.д

    «Впереди у камышловских бездомных зима, и вряд ли кто-то из «брошенок» выживет»

    Да и черт с ними,главное,чтоб ваша семья и дети были здоровы.

  2. Пиковая дама:

    @ Николай:
    +100

    В стране нужен закон о правах животных

    Сперва бы порядок в законодательстве по правам человека навели, а так же порядок в его исполнении, а уж потом бы с жиру бесились.
    А то у нас и право на бесплатную медицину, и право на бесплатное образование…и каких прав только нет. А на деле? *PARDON* Бесплатно хрен вылечишься. Про образование вообще молчу. С себя надо начинать.. с себя. А по животным, дак достаточно элементарного воспитания. Одно дело котят притопить, а другое притопить, заснять это на телефон и выложить в ютуб. Откуда-то это веенье тоже берется и уж явно не из букваря.
    Маяковский не даром писал «Что такое хорошо, а что такое плохо»

  3. Maруся Mana:

    @ Пиковая дама:
    Те кто выкладывает убийства животных, он не знают кто такой «Маяковский,да и букварь они выкурили… точно так же как и их родители

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: