Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
15 сентября 2012, 14:00

Мёд или не мёд?



Спрашивали – отвечаем

В редакцию поступают звонки от жителей города и района с вопросами о том, как определить качество мёда, продаваемого частными лицами.

И в самом деле, если задуматься, предложений этого целебного продукта столько, что кажется, будто в августе-сентябре им не торгует только ленивый. Как же не ошибиться при покупке и приобрести действительно ценный, натуральный мёд, а не подделку? Советов – множество. Ими полны газеты, журналы, интернет-сайты. Мы же обратились с этим вопросом к опытным пчеловодам нашего города. И вот что узнали.
Оказывается, как только не научились «умельцы» подделывать мёд – подкрашивать, разбавлять сахарной водой, добавлять различные примеси (например, крахмал). Кроме того, он может быть забродившим, недозрелым, потерявшим ценные свойства при неправильном хранении. А сейчас появился ещё и искусственный мёд, который выдают за натуральный. Вот несколько советов, как «вычислить» подделку.
Натуральный мёд не должен быть ярким, блестящим, а наоборот, слегка блёклым, допускается попадание небольшого количества мелких частичек воска, пыльцы (но не кусков сот или целых насекомых!). Сейчас, когда медосбор не закончен, покупайте мёд жидкий или полужидкий. Но ни в коем случае не двуслойный – плотный снизу и жидкий сверху.
Мёд не должен иметь белый оттенок (в этом случае вам предлагают сахарный сироп). Понюхайте мёд – у настоящего душистый аромат.
Зачерпните ложку мёда и переверните её несколько раз. Натуральный будет «наворачиваться» на неё. А потом погрузите ложку в ёмкость с мёдом. Качественный продукт, стекая, будет образовывать непрерывную ленточку, садиться горочкой (ни в коем случае не образовывать ямку!), и на поверхности появятся пузырьки. Последняя капелька должна плавно подтянуться обратно к ложке.
Пробуйте на вкус – настоящий мёд не должен иметь привкусов кислоты, горечи, карамели. Качественный всегда терпкий, вызывает в горле першение и растворяется на языке без остатка. Задержите глоток мёда во рту на несколько секунд – если не почувствуете лёгкого пощипывания в носу, значит, это не мёд.
Ещё один способ – растирать капельку мёда между пальцами. Если вам предлагают «честный» продукт, он будет прилипать всё время. Если быстро перестанет – увы, вас обманывают. Кстати, один литр мёда должен весить около 1400 граммов.
Если же вы не доверяете своим органам чувств, возьмите с собой химический карандаш. Если его грифель опустить в мёд, он не должен окраситься, а если окрасился, значит, либо в мёде присутствует вода, либо вам предлагают незрелый мёд. А в нём гораздо меньше полезных свойств.
И последнее – не стесняйтесь спросить у продавца «паспорт мёда». Уважающий себя пасечник всегда имеет при себе и покажет документы: ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, справку о наличии личного подворья, результаты лабораторных исследований на различные инфекции у пчёл.
Что и говорить, способов обмануть нас, покупателей, у опытных фальсификаторов масса. Поэтому все говорят: покупайте мёд только у хозяев, а не у перекупщиков. А ещё лучше – у знакомых пчеловодов, которым доверяете. И тогда от всех недугов сможете лечиться натуральным волшебным продуктом здоровья!

Читайте также:  Четыре дня без воды

К печати подготовила Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мёд беру только у знакомого пчеловода. Незаменимый продукт на кухне.
    В ларьках и магазинах мед сомнительного качества, если он там вообще есть.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: