Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
11 августа 2016, 16:00

На букве закона



О порядке создания избирательных фондов и перечислении средств

Здравствуйте, уважаемые избиратели! Камышловская городская территориальная избирательная комиссия продолжает подготовку к проведению единого дня голосования 18 сентября. Хочу напомнить, что в этот день на территории города пройдут выборы депутатов Госдумы, Заксобрания области и Думы Камышловского городского округа.

Избирательная комиссия принимает документы для выдвижения и регистрации от избирательных объединений и кандидатов в депутаты городской Думы (до 18.00. 29 июля). На сегодняшний день все парламентские партии провели свои собрания по выдвижению кандидатов в Думу КГО, а «Единая Россия» и КПРФ уже представили утвержденные списки кандидатов в комиссию для заверения. Кандидатам-самовыдвиженцам необходимо еще собрать подписи избирателей в свою поддержку.

Важным условием регистрации кандидатов является открытие специального избирательного счета, который открывается с разрешения избиркома всеми кандидатами без исключения для целенаправленного финансирования своей избирательной кампании.

Избирательные фонды кандидатов могут создаваться только за счет:

1) собственных средств кандидата, которые в совокупности не могут превышать 0,8 тысячи рублей;

2) средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, размер которых не может превышать 40 тысяч рублей;

3) добровольных пожертвований граждан, от одного гражданина не может превышать 0,4 тысячи рублей;

4) добровольных пожертвований юридических лиц, от одного юрлица не может превышать 40 тысяч рублей.

Предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата не может превышать 400 тысяч рублей.

Запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов, в частности, иностранным гражданам; лицам без гражданства; органам государственной власти, иным госорганам, органам местного самоуправления; государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям; воинским частям, военным учреждениям и организациям, правоохранительным органам; благотворительным и религиозным организациям, а также учрежденным ими организациям; анонимным жертвователям и т.д.

Наша комиссия осуществляет контроль за порядком формирования и расходования средств избирательных фондов. А кандидаты обязаны регулярно знакомиться с информацией о физических и юридических лицах, осуществивших добровольные пожертвования, а также об источниках и размерах поступлений денежных средств на счет своего избирательного фонда.
Все агитационные материалы, размещаемые в периодических печатных изданиях на платной основе, должны содержать информацию о том, из средств какого избирательного фонда была произведена оплата соответствующей публикации.

В период избирательной кампании оплата рекламы коммерческой и иной не связанной с выборами деятельности с использованием фамилии и изображения кандидата, избирательных объединений осуществляется за счет средств соответствующих избирательных фондов.

Кандидату запрещается использовать для оплаты работ по сбору подписей избирателей, проведения предвыборной агитации, осуществления других мероприятий, прямо или косвенно связанных с выборами и направленных на достижение определенного результата на выборах, иные денежные средства, кроме средств, поступивших в избирательный фонд кандидата.

Запрещается изготовление агитационных печатных материалов кандидата без полной предварительной оплаты их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда и с нарушением требований, установленных пунктом 2 статьи 69 КоАП.

Запрещается бесплатное выполнение или выполнение по необоснованно заниженным (завышенным) расценкам юридическими лицами, их филиалами, представительствами и иными подразделениями работ, реализация товаров, оказание услуг, прямо или косвенно связанных с избирательной кампанией кандидатов, избирательных объединений и направленных на достижение определенного результата на выборах.

Кандидаты, доверенные лица кандидатов, уполномоченные представители по финансовым вопросам кандидатов, а также иные лица, прямо или косвенно участвующие в предвыборной агитации, не вправе вручать избирателям денежные средства, подарки и иные материальные ценности, в том числе оплаченные из средств избирательного фонда кандидата, избирательного объединения, иначе чем за выполнение организационной работы (сбор подписей избирателей, агитационную работу), производить вознаграждение избирателей, обещать произвести такое вознаграждение; производить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании; оказывать услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей посредством обещания им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования); оказание услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Комиссия периодически, но не реже чем один раз в две недели до дня голосования, направляет в средства массовой информации для опубликования сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов.

Ответственность за нарушение порядка формирования и использования средств избирательного фонда, несвоевременное представление отчетности по установленным формам и за недостоверность данных, содержащихся в отчетах, несут кандидаты.

Основанием для отмены судом решения комиссии о результатах выборов депутатов представительных органов муниципальных образований после определения результатов, согласно положениям пункта 2 статьи 77 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», является превышение избранным кандидатом суммы расходов на проведение избирательной кампании, помимо средств собственного избирательного фонда в размере, составляющем более чем 10% от предельного размера расходования средств избирательного фонда.

За нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата установлена как уголовная, так и административная ответственность.

Уважаемые избиратели! Информацию о ходе выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Думы КГО, о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов и другую необходимую информацию вы можете найти на сайте комиссии http://ikso.org/tik/site/kamishlov, или позвонив по телефону 2-31-84.

Анатолий МОТЫЦКИЙ, председатель Камышловской городской территориальной избирательной комиссии

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: