Суббота, 24 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
На горизонте – выборы!
20 февраля 2017, 16:00

На горизонте – выборы!



Только отгремела одна избирательная кампания, а впереди – уже другая. 10 сентября состоятся выборы губернатора Свердловской области, депутатов Дум Камышловского муниципального района, Зареченского и Калиновского сельских поселений, главы Зареченского сельского поселения. Подготовка к ним уже началась.

 

О выборах губернатора

Прямые выборы губернатора Свердловской области в два тура проходили в 1995, 1999 и 2003 годах. И все три раза губернатором избирался Э.Э. Россель. С февраля 2005 года он был наделён полномочиями губернатора на четвёртый срок – на этот раз Законодательным собранием Свердловской области по представлению президента РФ.

В ноябре 2009 года на пост губернатора Свердловской области большинством голосов депутатов Законодательного собрания области была утверждена кандидатура А.С. Мишарина. После его отставки в мае 2012 года полномочиями губернатора был наделён представитель президента РФ по УрФО Е.В. Куйвашев. После проведения в конце прошлого года реформы органов исполнительной власти Свердловской области губернатор, кроме исполнения собственных полномочий, возглавил правительство Свердловской области и руководит его работой. Срок полномочий Куйвашева истекает в мае этого года. И по новому законодательству осенью нас ждут прямые выборы губернатора.

 

О местных выборах

Дума Камышловского района (председатель Людмила Григорьевна Готкис) состоит из 15 депутатов, избираемых по пяти трёхмандатным округам сроком на пять лет.

Думы Зареченского сельского поселения (председатель Александр Николаевич Ерёмин) и Калиновского сельского поселения (Марина Михайловна Панафидина) состоят из 10 депутатов, каждая со сроком полномочий четыре года. Новые составы будем избирать уже на пять лет. Депутаты избираются по десятимандатным округам, границы которых совпадают с границами самих муниципальных образований. Округа утверждены депутатами в 2012 году и продолжают действовать на выборах 2017 года.

Глава Зареченского сельского поселения является высшим должностным лицом муниципального образования. Кроме полномочий по вопросам местного значения, является и главой администрации. Избирается сроком на пять лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по избирательной системе относительного большинства по единому избирательному округу. Первым главой был Виктор Александрович Баранов. С 2013 года главой Зареченского сельского поселения является Владимир Вячеславович Михаленко. Совместно с депутатами он сохранил существовавший ранее способ избрания на муниципальную должность.

 

Когда день голосования?

Во второе воскресенье сентября, 10 сентября – единый день голосования. На муниципальных выборах всё пройдёт в один тур: кто наберёт больше голосов – тот и выиграл. А чтобы победить на выборах губернатора, кандидат в первом туре должен набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если нет, будет повторное голосование через две недели, 24 сентября.

 

Кто может выдвигать свою кандидатуру?

Кандидатов на должность губернатора Свердловской области могут выдвигать только политические партии. Самовыдвижение и выдвижение общественными объединениями не предусмотрено.

Кандидатом на должность главы муниципального образования, депутатом Думы может стать как самовыдвиженец, так и выдвинутый избирательными объединениями. Возраст для кандидатов в главы – не моложе 21 года, депутатов – не моложе 18 лет. Остальные правовые нормы одинаковые.

Иных ограничений по выдвижению, например, от­сутствие или наличие определенного уровня образования, опыта работы, проживание в течение определенного периода времени на территории области, муниципального образования, законодательством не предусмотрено.

Из нового: фактически с выборами губернатора пройдут и выборы кандидатур в состав Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Каждый кандидат в губернаторы должен представить документы о трёх кандидатурах для последующего назначения одного из них членом Совета Федерации в случае своего избрания.

 

Сбор подписей

Кандидатом в губернаторы Свердловской области сбор подписей избирателей не предусмотрен, но выдвинутый любой политической партией кандидат должен заручиться поддержкой у избранных населением глав и депутатов, которые и поставят свои подписи в листах поддержки. Общее количество подписей от муниципальных образований должно быть около 130.

При этом подписи должны быть получены не менее чем в 55-и городских округах и муниципальных районах. Можно собрать хотя бы одну подпись, чтобы считать, что этот городской округ или район охвачен. Точное количество подписей в поддержку выдвижения определит своим постановлением Избирательная комиссия Свердловской области.

Листы поддержки должны быть представлены в областной избирком. После чего они будут опубликованы на сайте облизбиркома. Поэтому имена всех, кто подставил свои подписи в поддержку кандидата в губернаторы, будут известны. Если количество подписей будет недостаточным, избирком откажет кандидату в регистрации.

На местных муниципальных выборах предусмотрен традиционный способ сбора подписей избирателей, если кандидат выдвигается самостоятельно или избирательными объединениями, не представленными в Государственной Думе, Заксобрании Свердловской области, Думе муниципального образования. Количество подписей определит своим решением Камышловская районная ТИК, наделённая полномочиями избирательных комиссий всех шести муниципальных образований района. Предварительно могу сказать, что в поддержку выдвижения кандидату на должность главы Зареченского сельского поселения необходимо собрать 24-28 подписей избирателей, кандидату в депутаты Думы района – 10-14, а кандидаты в депутаты Думы сельских поселений вообще освобождены от сбора подписей. Подписи избирателей по выборам главы представляются в ТИК, по выборам депутатов – в окружные избирательные комиссии. Подробно по каждому виду выборов – позднее, после принятия соответствующих решений комиссии.

 

Когда стартуем?

Выборы губернатора Свердловской области будут объявлены в первой декаде июня, органов местного самоуправления – во второй. Решения об этом принимают Законодательное собрание Свердловской области, Думы муниципальных образований. На следующий день после опубликования постановления Законодательного собрания, решения Думы муниципального образования о назначении выборов кандидаты могут выдвигаться, а затем и начинать сбор подписей.

За 50 дней до дня голосования станут известны фамилии всех кандидатов на должность губернатора, глав и депутатов. После завершения регистрации кандидатов избирательная кампания в целом пройдет по вполне знакомым правилам и в рамках обычных сроков. А 10 сентября все идём на выборы!

 

Сергей СТЕПАНОВ, председатель Камышловской районной территориальной избирательной комиссии
Фото Андрея Зайкова.
На фото. 10 сентября 2017 года – единый день голосования. Нам всем опять предстоит сделать выбор.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Скучать не придётся.

  2. Сейчас за нас всех выберут.
    Убрали строку «Против всех», а теперь и вовсе депутаты за нас всё решать будут, по своему же желанию.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: