Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
На картофеле не разбогатеешь
20 сентября 2017, 10:00

На картофеле не разбогатеешь



В последние годы всё заметнее тенденция к снижению объёмов выращивания картофеля и среди частников, и среди сельхозтоваропроизводителей. Причины – банальные: высокая себестоимость и трудоёмкость процесса, низкая окупаемость и нестабильность цен. В этом году производителями района засажено картофелем всего 222 гектара (47 га – ООО «Галкинское»,15 – СПК «Обуховский», 50 – КХ «Алёхино», 110 – КХ Шалягин), в 2016-м было 410 гектаров.

Несмотря ни на что, нынешним ненастным летом вырос неплохой урожай картофеля, тут грех жаловаться: средняя урожайность по району – 108 центнеров с гектара. Хотя частники говорят, что храниться картошка будет плохо, что гнить клубни начали ещё в земле – дожди своё-таки сделали.

Поскольку уборка картофеля в самом разгаре, а бабье лето подарило несколько тёплых дней, едем в поле. За объездной, в сторону пос. Калина, земли крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Олеговича Шалягина. Почти десять лет он ведёт семейный сельхозбизнес, занимаясь выращиванием картофеля.

Работают, без преувеличения, от рассвета до заката: трактористы с картофелекопалками выезжают в поле в 6 утра, сборщики – на час позже. И так часов до восьми вечера. 110 гектаров картофеля убрать непросто, рабочие руки требуются постоянно, поскольку собирают старым способом, вручную, кантарят в сетки (между прочим, можно неплохо заработать: за каждую собранную сетку вам заплатят 30 рублей, посчитайте, сколько может выйти за день при хорошей работе).

Начали уборку 28 августа, к сегодняшнему дню убрали около 50 гектаров, в день объём выкопанной площади разный, в зависимости от погоды и количества сборщиков. Многие, кстати, здесь постоянные сезонные работники. А что бы не работать? Условия прекрасные: на поле привезут, вкусной горячей едой накормят (полевая кухня всегда в действии).

Площадь под картофель в этом году уменьшили на 10 гектаров. Спрашиваю Сергея Олеговича о причинах.

– Не хватило посевного материала. В прошлом году урожайность была низкой, сработали без прибыли. В этом году на посевную не получили ни копейки несвязанной поддержки, поскольку государство отменило несвязанную погектарную субсидию на посадки картофеля и рапса. Видимо, решили, что картофелеводы и так получают достаточно прибыли. А по нашим площадям это было бы около 165 тысяч рублей, приличная сумма для покупки, например, дизельного топлива. И как будет в этом году с ценами и будет ли прибыль, трудно сказать. Помощи от государства мы никогда не получали. Десять лет назад начали практически с нулевой отметки. Была только грузовая «ГАЗель» и большое желание работать. Всего добивались сами.

Мечтают фермеры о хорошем комбайне; чтобы развиваться, нужно и овощехранилище. Однако построить его – весьма недешёвое удовольствие, своими средствами не обойтись. Но опять же господдержка распространяется только на строительство хранилищ больших объёмов. Всё для агрохолдингов. А маленькие хозяйства выживают кто как.

– Если не поможем сами себе, никто не поможет, – добавляет Татьяна Борисовна Шалягина. – Так что пока у нас ничего не меняется.

В этом году Сергей Шалягин вступил в потребительский снабженческо-бытовой сельхозкооператив «Спас» в Сухом Логу, весной получил поддержку в виде удобрений. Это новый опыт для фермера. Кооперативное движение начинает возобновляться, возможно, это подспорье для небольших хозяйств. Чтобы желание работать на земле в существующих условиях не пропало.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Уже несколько сезонов подряд трудятся на уборке картофеля в КХ Шалягин Эдуард и Ксения Малышевы. Он тракторист, она – бригадир.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Какого цвета? С ГМО?
    Ты видел что бы я наши яблочки гадостью поливал… (с) laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: