Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
На перекрёстке двух дорог
26 ноября 2017, 16:00

На перекрёстке двух дорог



Старинное, деревянное, резное здание с множеством окон. Это самый маленький, уютный, с домашней обстановкой детский сад в Камышлове. Это огромная территория, утопающая весной в цвету сирени. Это одна большая дружная семья сотрудников, детей и их родителей. В ноябре нашему любимому детскому саду № 2 «Теремок» исполняется 100 лет. Много хорошего написано про него, велика его история, но я хочу рассказать свою. Мне довелось работать руководителем этого детского сада с августа 1993 года по август 2007-го. Его я приняла от Людмилы Павловны Годыревой.

За многолетнюю историю в детском саду образовались разные традиции, своего рода культурное наследие, которое сохраняется и передаётся работниками от поколения к поколению. И сегодня отличный повод подвести итоги и выразить слова благодарности тем людям, без которых не было бы нашего детского сада. Хочется сказать самые искренние и тёплые слова всем, кто был с ним связан. В те годы воспитателями работали Н.Ю. Пермикина, С.А. Ануфриева, Л.С. Розина, Н.Ю. Лошманова, Н.Р. Потапова, С.В. Верилова, Е.К. Кокорко, Н.В. Бердникова, Т.Э. Кандарова, А.А. Зырянова, Р.А. Кошелева, логопедом – О.Ю. Коновалова. Поварами были Н.Н. Трубина, В.А. Ивашкова, Н.В. Бурмистрова, которые в трудные годы перестройки умели приготовить вкусную, полезную, разнообразную пищу для детей.

А как не вспомнить нашего замечательного Виктора Романовича Алексеева! С этим человеком можно было идти в разведку. Он работал и рабочим, и дворником. Со своими обязанностями справлялся всегда отлично, все дети его ласково звали Романыч. А Романыч мог и велосипед починить, и колеса к машине прикрутить, и канализацию отремонтировать. Золотые руки были у этого человека. С закрытием детского сада № 3 в «Теремок» пришли воспитатели Е.В. Масленникова, А.Л. Потырина и музыкальный руководитель Л.А. Чупина. С педагогами рядом всегда были добрые, отзывчивые помощники воспитателей А.Е. Повышева, Т.Н. Кордо, Н.И. Соколова, С.Н. Бетева, В.В. Юдина, М.В. Безродных, М.И. Куликовских, Е.К. Толстых, И.М. Чикунова. За здоровьем детей следили замечательные медики М.П. Юдина,  А.А. Соколова и Н.В. Холина.

Шли годы, детский сад преображался, пополнялась материальная база, в том числе и за счёт закрывшихся детсадов, на прогулочных участках появлялись новые постройки, благоустраивалась и озеленялась территория. Набирался опыта и мастерства и в то же время омолаживался педагогический коллектив, кто-то уходил на пенсию, кто-то – на более оплачиваемую работу.

В детском саду появились логопед Л.И. Бегунова (сейчас Мячкова), физрук Н.С. Лаптева. За эти годы оснащение, оформление интерьера детского сада претерпело большие изменения. Мечтой было создать такую обстановку, в которой ребёнок чувствовал бы себя как дома. Для этого необходимо было создать соответствующую предметную среду, которая расширяла бы возможности контактов детей. Коллектив с большим энтузиазмом участвовал во всех обновлениях детского учреждения, мы оборудовали логопедический кабинет, оформляли музыкальный зал, расписывали стулья, украшали стены. Ремонтные работы производили в выходные дни. С каждым годом детский сад хорошел и хорошел, родители делали комплименты: «У вас уютно, как дома».

Читайте также:  В атмосфере добросердечности

В детском саду появились новые молодые специалисты Т.В. Устьянцева, О.А. Квашнина, старший воспитатель И.А. Золотухина, молодой творческий музыкальный работник Т.В. Лязер. Коллектив развивался, росло мастерство педагогов, их авторитет. Педагогический коллектив проводил большую воспитательно-образовательную работу по всестороннему развитию детей. В саду сложились свои традиции, выработался особый стиль отношений между воспитанниками, педагогами и родителями. Проводилось много интересных мероприятий, походов, праздников, спортивных и художественных развлечений, дегустаций детского питания, ярмарок…

Наши родители писали стихи, выражали благодарности. Стихотворение, которое тронуло всех за душу, написала бабушка Яны Липкиной на 90-летие детского сада, оно начиналось так:

Стоит красивый «Теремок»
На перекрестке двух дорог.
В нём много окон и дверей,
Игрушек разных. И детей.

Мы помним и уважаем тех, кто проработал с нами бок о бок много лет, кто открыл нам дорогу в большой и интересный мир, научил быть лучше, мудрее и самостоятельнее. Если и детям, и взрослым вместе очень хорошо, значит, добрый и тёплый получился у нас дом.

Время неумолимо бежит вперёд. Коллективу захотелось нового, современного, и на одном из собраний трудового коллектива решили написать письмо губернатору Свердловской области Э.Э. Росселю с просьбой об оказании помощи в строительстве нового детского сада. И к нашему удивлению, нам ответили, и ответили положительно. Прошло время, и на нашей территории вырос большой, современный, отвечающий всем требованиям новый детский сад. В старом здании теперь находится другая организация, в нём так же светло и уютно, и мы рады, что оно не заброшено и ещё послужит людям. Мы верим, что у нового «Теремка» с его новым коллективом и с новыми воспитанниками ещё всё впереди, и они напишут свою удивительную историю.

Наталья ОЗЕРОВА
На фото. Коллектив детского сада № 2, 1996 год.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: