Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
На поиски артефактов!
01 мая 2017, 16:00

На поиски артефактов!



Один день в апреле в библиотеке двери после 18 часов не закрываются, а наоборот, распахиваются, впуская одновременно полсотни мальчишек и девчонок из всех школ города.

Вначале – представление команд, традиционный индейский танец – и в путь. Квест по улицам, когда ребята узнают много интересного о родном городе и его жителях, занимаются поиском утерянных «артефактов», о которых узнают из книг. Каждый год темы квестов разные – в этом году, перечитав книгу А. Конан-Дойла «Затерянный мир» и новую книгу С. Лавровой «И на Урале жили носороги», мы решили вместе отыскать «затерянный мир» на улицах Камышлова, найти останки древнейших животных, а если вдруг не повезёт, то представить себе, какой будет наша планета лет через пятьсот в случае, если…

Четыре команды следовали по карте и использовали маршрутный словарь (не всякий современный школьник знает слово «пустошь»). На поиски вымерших динозавров ушло 40 минут. Кто ищет – тот всегда найдёт, все команды вернулись с победой и определили, что совместными усилиями они отыскали останки древнейших ихтиозавров, птеродактилей, правда, картонных, но это ещё один повод узнать, как спасти планету.

После небольшого отдыха и чаепития квест продолжился уже в библиотеке. Экологический бумеранг «Всё связано со всем» требовал быстрых и точных ответов на вопросы: сколько видов древних животных вымерло (оказывается, 90% всех каких-либо существующих форм), что такое парниковый эффект, кислотный дождь, живые кондиционеры и почему вороне хорошо живётся в городе. Все правильные ответы оценивались зелёным кружком, неправильные – чёрным. Отрадно было видеть, как зеленеет макет земного шара.

Следующее задание – экологический диктант на умение вести себя в лесу. Все команды показали, что умеют. А дальше ребят ждали в мастерской художника – нужно было с помощью пластилина нарисовать динозавра. Мастер-класс «Эко-сумка вместо пакета» понравился не только девочкам, но и мальчишкам: разве это не здорово, если на улицах города не будет полиэтиленовых пакетов (которые перегнивают более 100 лет), а появятся люди с оригинальными сумками, сделанными из яркого платка или ткани?

Конкурс знатоков книги «Затерянный мир» выявил победителей. Ребята лицея № 5 – абсолютные знатоки книги, школ № 1 и № 7 – уверенные знатоки. Пока одна часть команды отвечала на вопросы по книге, другая делала воздушный шар с корзиной, человечком и динозавром. Все команды справились с заданием, и сейчас шары – часть дизайна младшего абонемента.

Последний этап квеста – совместный сбор в гостиной библиотеки и задание – одно на все команды – экологический театр-экспромт. Как это можно сделать, когда участников спектакля около сорока человек, сможет ответить далеко не каждый режиссёр, но все успешно, а главное интересно и весело справились с заданием.

Впервые мы поручили участникам игры домашнее задание – защитить творческий проект «Динозавры всё-таки живы» с использованием вторичного материала. Команда лицея № 5 представила экологическую азбуку – что нужно делать, чтобы сохранить планету, и подарила всем закладки. Команда школы № 1 в стихотворной форме рассказала о динозаврах, населявших нашу планету, и представила их в поделках из разных материалов. Интересным было представление команды школы № 7 – презентация о динозаврах и поделка из бытового картона.

Почти три часа прошли как миг – быстро, весело, познавательно, интересно. Подошло время традиционной орлятской песни – «и через год, и через пять мы с вами встретимся опять…». Расставаться не хотелось, потому что вместе хорошо, потому что появились новые, замечательные друзья, волонтёры из педколледжа, а рядом, в неформальной обстановке, любимые учителя. Потому что библиосумерки – это уже традиция.

Любовь ДУДАРЕВА, зав. детской библиотекой
На фото. Участники квеста на улицах родного города.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: