Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
29 декабря 2014, 16:00

На пути к пьедесталу



Александр Крапивин, Рамиль Атаев и Алексей Семянников на тропе открытий.

Александр Крапивин, Рамиль Атаев и Алексей Семянников на тропе открытий.

Семь лет подряд пополняют и обновляют запас знаний в областной полевой школе «Росинка» юные туристы-экологи Камышлова. А начиналось все в 2008 году, в национальном парке «Оленьи ручьи». С 2011 года «Росинка» проводится в рамках областного фестиваля «Исследователи Земли».

Первый год мы работали двумя командами: «Мечтатели» – из школы № 3 и «Искатели» – из школы № 6. Но затем поняли, что наша сила в единстве, ведь мы в конечном итоге представляем Камышлов. Так появилась сборная команда «МИК» – «Мечтатели» и «Искатели» Камышлова», потом в её состав вошли и представители лицея № 5. Объединение детей на основе общего дела имеет очень большое воспитательное значение. Ребята начинают чувствовать себя единой командой, где каждый в ответе за каждого, где победа одна на всех и неудача тоже одна на всех.
2014 год для нас стал особенно удачным. Если раньше мы были победителями в отдельных видах соревнований, то этот фестиваль туристских команд стал победным. Второе место по области в общем зачёте. Уступили только старшему составу из Нижнего Тагила.
Наш проект «Биоценоз известковых скал правого берега реки Кунары», на исследование и оформление которого были отпущены всего сутки, признан лучшим. Удачно прошли экспедиционный маршрут «Тропой экологических проблем», где проводили описание памятника природы, родника, растительного сообщества в соответствии с учётом ярусности леса и видовых названий растений.
На станции «Красная книга» определяли охраняемые растения и животных. На «Гидрологической» – скорость течения реки Кунары и расход воды. На «Фенологической» участники определяли видовые названия растений, а это ох как непросто! Например, правильное название клубники – земляника зелёная, костяники – малина каменная. Трижды за время маршрута участники попадали на станцию «Метеонаблюдение», чтоб определить, как изменилась погода. Протяжённость маршрута – 5 км, 9 станций, время работы 2 часа 30 минут. На этом маршруте наши ребята заняли 2-е место.
На скоростном конкурсе «Автономное выживание в лесу» необходимо было развести костёр и заварить лечебный чай от определённого судьями заболевания, оказать первую помощь при травме, определить ядовитые и съедобные растения, тоже предложенные судьями, пройти по «разрушенному мосту», навесной переправе, всей командой преодолеть «болото», подать сигнал бедствия и многое другое.
Почему так подробно рассказываем? Хочется показать многогранность соревнований, их сложность и умение ребят слаженно и успешно работать единой командой. Дети достойны этого. А ещё наши мальчишки быстрее всех разводят костёр без спичек.
В рамках фестиваля мы участвовали в соревнованиях по спортивному ориентированию, организации туристских навыков и быта в полевых условиях, прошли полосу препятствий и подготовили фотовыставку, фоторепортаж, номера художественной самодеятельности. И везде вышли победителями.
Итог – шесть грамот, два диплома за победу в общем зачёте и благодарственные письма руководителям команды-победительницы.
Нас искренне поздравляли руководители других команд, подчёркивая рост в подготовке камышловцев. А кто же принёс победу? Это Мария Потапова и Александр Тимофеев из школы № 3, Виктория Гладких и Татьяна Гладких из лицея № 5, Влад Булдаков из школы № 58, Алексей Семянников, Александр Крапивин, Рамиль Атаев и Настя Дурницина из школы № 6. Молодцы!

Читайте также:  Мы все должны учиться выживать в новых условиях

Елена БОРОВСКИХ, Елена ГЛАДКИХ,
руководители группы


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.