Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
17 июня 2014, 16:00

На случай вспышки



_MG_0171Учения

10 июня на Куровском повороте Ирбитского тракта стояли люди в белом. То есть абсолютно в белом – от макушки до подошв укутанные в защитные комбинезоны. Но повода для тревоги нет – по приказу областного департамента ветеринарии на территории Боровского охотхозяйства проходила командно-штабная тренировка с элементами учения по отработке действий при ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Камышловского района.

Предварительно была создана мобильная группа для локализации возможного очага. В неё входили техническая, ветеринарная, медицинская группы, сотрудники ДПС организовали посты с целью проверки несанкционированного провоза мяса и животных.
«Разыграна» была ситуация, будто бы на территории охотхозяйства егерь нашёл трупы кабанов с признаками АЧС. Дальше задача – пошагово сымитировать действия, которые должны быть предприняты, возникни такая ситуация в реальности. Каждая группа докладывала о предпринимаемых действиях начальнику противоэпизоотического отдела департамента ветеринарии области А.А. Зуеву и представителю ГО и ЧС областного министерства АПК В.А. Чиркову.
Здесь, на повороте, – дезбарьер, через шесть километров – следующий. Третий – на границе с Пышминским районом. Цель – обрабатывать автомобили на въезде и выезде из карантинной зоны. В руках у ветврача А.В. Казанцева аппарат для дезинфекции «Штиль» с радиусом обработки до шести метров.
После тренировки на заседании районного комитета по чрезвычайным ситуациям действия специалистов были оценены на отлично. Начальник Камышловской ветстанции З.М. Сапкулова поясняет:
– Хочу отметить работу помощника главы района по вопросам ГО и ЧС А.В. Мобило, он отлично организовал деятельность штаба, координировал действия всех служб. Обстановке присвоен статус чрезвычайной ситуации, потому что вирус очень коварен. Всегда существует реальная угроза АЧС, ведь чума распространяется путём миграции диких кабанов (а они мигрируют активно, за сутки, как говорят охотники, могут преодолевать сотни километров). В лесу эту инфекцию остановить невозможно, распространяется она моментально. Если вдруг обнаружится у нас, мы не растеряемся. На ветстанции имеются все необходимые материалы на случай внезапной вспышки. А результат быстрейшей ликвидации очага зависит от наших правильных оперативных действий.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Важно:
• С 2007 года в России отмечено 658 вспышек АЧС.
• Заболевание передаётся воздушно-капельным путём через взаимодействие животных, а также через кровососущих насекомых.
• Для человека вирус АЧС безопасен, но люди могут оказаться его носителями на одежде, обуви.
• В радиусе 20 километров от очага заражения всё поголовье домашних свиней должно быть уничтожено.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: