Понедельник, 23 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
На службу – с собакой
21 июня 2017, 10:00

На службу – с собакой



Кто такой кинолог? «Специалист, занимающийся разведением и воспитанием собак», – объясняют словари. Всего-то пять слов, что они могут рассказать об этой редкой профессии?

У собак, как известно, несколько «специальностей»: ездовые, охотничьи, патронажные, бывают спасатели, патрульные, служебные и прочие. В каждом направлении своя система обучения. Сегодня представляем кинологическую службу ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России, которая входит в состав отдела охраны.

Служат в ней восемь инструкторов-кинологов, многие со своими личными собаками. Работа собак в следственном изоляторе ответственная и важная: это патрульно-розыскные для розыска и задержания бежавших из-под охраны преступников, досмотра транспорта, также есть специальная собака, обученная поиску наркотических веществ.

При нашем появлении все обитатели городка служебного собаководства на территории учреждения (это немецкие овчарки и один ротвейлер) громко высказывают своё отношение к гостям.

– Собака – спецсредство особого вида с организованной нервной системой, – объясняет начальник отдела охраны С.Н. Зырянов, – поэтому за каждой закреплён хозяин. Это социальные животные, привыкли жить в стае. А для служебных стая – сотрудники в форме. В гражданской одежде люди для них чужие. Собаки по предназначению караульные, розыскные и патрульно-розыскные. Используются в караулах и служебных нарядах для задержания нарушителей. С помощью собак организуются розыскные мероприятия, при задержании они могут идти по следу до двух часов.

Начинается дрессировка с щенячьего возраста.
– Чем раньше, тем лучше, – говорит начальник кинологической службы В.В. Вахрамеев. – К одним применяется одна методика дрессировки, к другим – совершенная иная. Это зависит от многих причин, в том числе от характера животного.

Инструкторы-кинологи объясняют, что собаки совсем как люди, каждая со своим характером. Могут упрямиться, вредничать. Но все очень любят свою работу, выполняют её с удовольствием и скучают в вольерах, когда приходится дожидаться своей «смены». Оказывается, собаки бывают и холериками, и флегматиками, и сангвиниками, и даже меланхоликами. И от этого типа высшей нервной деятельности зависит индивидуальный подход к каждой.

Как это происходит? – продолжаю разговор с инструкторами. Сначала – обучение общему послушанию (наверное, это собачья «начальная школа»), затем спецкурс: выбора человека и вещи по запаху из ряда подобных, обыск местности, транспорта, следовая работа и многое-многое другое.
– В собаках воспитываем не злость, не агрессию, а послушание, – говорит старший инструктор-кинолог Л.А. Козаева. – Агрессия должна проявляться только по команде или когда есть угроза для жизни хозяина.

Право заступить в караул собака имеет только получив удовлетворительные оценки на «экзамене».
– Кто же выбирает себе профессию кинолога?
– Те, кто любит животных, – единодушны в мнении инструкторы. – При работе с собаками требуется большое терпение.

А я бы добавила ещё, что хороший кинолог должен быть настойчивым, наблюдательным, иметь твёрдый характер и способность к быстрой реакции на не всегда предсказуемое поведение животного.
И люди, и собаки в кинологической службе СИЗО профессионалы. И красавец Цезарь, которого определили героем снимка, улыбался в камеру, лупил хвостом и давал себя погладить, а через секунду, если бы возникла такая необходимость, стал бы собранным, серьёзным и готовым мгновенно выполнить приказ инструктора.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Сотрудники кинологической службы СИЗО-4: инструктор-кинолог сержант Сергей Ощепков, старший инструктор-кинолог прапорщик Лариса Козаева, инструктор-кинолог прапорщик Марина Иваниенко, начальник кинологической службы отдела охраны капитан Вячеслав Вахрамеев и патрульно-розыскной пёс Цезарь.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: