Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
На страже дорожного порядка
03 июля 2017, 10:00

На страже дорожного порядка



3 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Так уж сложилось, что образ инспектора ГИБДД в сознании многих граждан негативный и отношение к ним чаще всего предвзятое. Автомобиль ДПС на дороге часто вызывает трепет, как водителей, так и пешеходов, которые от такой встречи непременно ждут неприятностей. Но не стоит забывать, что, став жертвой ДТП, человек обращается за помощью именно к этим людям, поэтому слова благодарности за работу звучат в их адрес.

О специфике профессии рассказывает старший лейтенант полиции инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Лариса Владимировна Саласкевич:

– Сейчас наш коллектив обновляется – многие уходят на пенсию, их место занимают молодые ребята. Есть те, для кого служба в ГИБДД – просто стабильная работа; кто-то пошёл по стопам отца и решил посвятить свою жизнь охране правопорядка; но есть и такие, кого привлекает романтика, присущая всем подразделениям МВД – форма, служение долгу, героизм.

Инспектор ДПС Руслан Раскостов работает в Камышловском отделении ГИБДД всего месяц, но уже успел проявить себя чутким блюстителем закона, приняв участие в раскрытии преступления. Ранним утром, патрулируя территорию вместе с инспектором Евгением Поповым, экипаж заметил подозрительных граждан, которые несли в руках громоздкие коробки. Попытка скрыться не удалась: их задержали и доставили в отделение. Впоследствии выяснилось, что эти люди украли ценные вещи, принадлежащие ЦРБ.

– Охрана правопорядка, безусловно, имеет свою специфику и свои трудности, как, впрочем, и любая другая профессия, – комментирует инспектор Евгений Попов. – Работа должна выполняться на «отлично», и это не подвиг, а суть профессионализма.

Евгений – сотрудник ГИБДД со стажем, работает в органах внутренних дел с 2009 года. За это время ему довелось служить в Северо-Кавказском регионе, куда был командирован на полгода.

– Романтика по большей части навеяна фильмами – в жизни всё гораздо обыденнее, – продолжает Лариса Владимировна. – Помимо того, что профессия рискованная, она ещё и во многом рутинная – приходится заполнять огромное количество документов. Кроме выполнения ежедневных обязанностей, наши сотрудники, от инспекторов ДПС до руководителей, задействованы на всех городских мероприятиях – когда большинство людей отдыхает, мы находимся на службе. Сотрудника в любое время суток могут вызвать на ДТП или другое чрезвычайное происшествие. Такой режим работы выдерживают не все, даже относительно высокий заработок не всегда является решающим фактором – в профессии остаются самые стойкие. В основном это, конечно же, мужчины, хотя и представители прекрасного пола в наших рядах не редкость.

Кстати, о мужчинах и женщинах. Распространённое мнение о том, что «туфелька» на стекле автомобиля – верный знак внимательного и аккуратного водителя, по словам Л.В. Саласкевич, не более чем миф. Появился он в те времена, когда женщин за рулём было относительно мало, а, соответственно, и процент нарушений с их стороны был невысок. Сейчас ситуация поменялась – женщин-водителей едва ли не больше, чем мужчин, и несоблюдение правил дорожного движения в равной степени характерно для тех и других. Стиль и качество вождения автомобиля зависят не от пола, а от опыта, ведь чаще всего нарушители – это молодые люди, недавно севшие за руль.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Инспекторы ГИБДД Евгений Попов и Руслан Раскостов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Не уважают работников ГИБДД (ГАИ).
    В комментариях ни одного поздравления sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: