Среда, 23 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
На свежем воздухе
29 января 2017, 10:00

На свежем воздухе



В последнее десятилетие во всём мире популярным становится увлечение скандинавской ходьбой. Этот вид физической культуры подкупает своей доступностью и фактически не имеет противопоказаний.

Когда я узнала, что в социально-реабилитационном отделении (Строителей, 15) набирают группу желающих ходить с палками, записалась одной из первых. Вот уже год под руководством специалиста социально-реабилитационного отделения И.А. Балыбердиной два раза в неделю в сосновом лесу мы проходим по пять километров. В середине маршрута делаем остановку и выполняем комплекс оздоровительных упражнений.

Клуб «Тропа к здоровью» я посещаю с удовольствием. Ежедневная ходьба на свежем воздухе в течение часа позволяет сбросить лишний вес, снизить уровень холестерина. При этом поднимается настроение, улучшается работа сердца, нормализуется давление, повышается тонус мышц, уходит депрессия.

Бодрость духа, лёгкость, уверенность – вот то малое, что мне даёт скандинавская ходьба. Всем советую.

 Виктория ИЛЬИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото: По словам участников клуба «Тропа к здоровью», бодрость духа,  лёгкость и уверенность даёт им скандинавская ходьба.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 33 комментария
  1. Пиковая дама:

    Люблю всюду и везде ходить пешком. Особенно зимой. Свежо… хорошо… сказка! Osmile А главное. Самое главное — в уши никто не дует. Возможность абстрагироваться от всего и вся, побыть наедине с собой и подумать. Спокойно подумать и даже помечтать… Так что ходьба у меня не столько дабы ногами пошинькать, нежели головой отдохнуть. Жаль только, страсть как люблю обувь на каблуках. Но это несовместимо.
    Одного не пойму. Зачем ходить с палками, если можно и без них пробежаться куда надо?

  2. Пиковая дама писал(а):

    Зачем ходить с палками, если можно и без них пробежаться куда надо?

    Ходьба с палками это спортивная ходьба, а не за хлебушком сбегать.
    При ходьбе с палками задействовано больше групп мышц.

    Всего лишь smile

    Можно и без палок активно махать руками, только у кого-то рухнет «палочный» бизнес laugh

  3. Николай:

    Чем так ходить лучше бы лыжи надели.да в лес,там и воздух свежий сосновый и нагрузка побольше будет,чем так ходить.Просто мода очередная.

  4. @ Николай:
    Ничего личного, просто бизнес (с) smile

  5. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте,@ Николай:,@ RUSev:в Камыщлове и окрестностях снежный покров 40 см, а палок с большими кольцами для катания на лыжах в продаже нет, а на фото люди по тропинке ходят, палки позволяют обеспечить устойчивую(уверенную) ходьбу, я сам хожу с обычными лыжными палками, они дешевле скандинавских, а поскольку в прежние годы занимался лыжными гонками, то использую наработанную технику и с палками хожу намного быстрее обычной ходьбы, и самое главное — интереснее ходить, чувствуешь напряжение в мышцах и радость жизни.

  6. Николай:

    @ Sergey49:
    Вот лучше и покатайтесь на лыжах,больше пользы будет,здесь вы идете,а на лыжах и побежать можно.Эта ходьба для 75-летних и выше,а тому кто моложе -ЛЫЖИ,а летои велосипед и лыжероллеры.

  7. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    Чем так ходить лучше бы лыжи надели.

    а я вообще не понимаю как можно вообще ходить без дела, пусть даже в лыжах. А купить «хлебушка»(с) по пути это святое laugh + считай доп нагрузка на обратном ходу. Заодно и гантелек не надо smile
    По ходу с такими «спортсменами» как я, хрен не бизнес кому-то laugh

  8. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Прокатитесь с детьми разок в выходной в бору на лыжах в теплую,солнечную погоду,с горок покатайтесь и получите заряд бодрости на всю неделю,а аппетит какой нагуляете,у-у-ух. laugh

  9. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    а аппетит какой нагуляете,у-у-ух

    уууу))) аппетит после прогулки — это отдельная песня laugh поэтому практически каждая моя прогулка заканчивается одной единственной мантрой:
    Да избави нас от лукавого, да не введи нас во искушение(с)…….
    ЗЫ: Скажу одно. Если начал ходить не только для укрепления здоровья и тонуса, но и для улучшения физических форм, если будешь поддаваться соблазну, то можешь возыметь прямо-противоположный эффект. Ибо как показывает практика, после интенсивных, так скажем, пробежек по морозцу, практически всегда тянет на всякие пакости))) и пакости эти ну оооочень калорийные. Ну а чему равно две конфетки с чаем мы уже как-то с вами беседовали)))
    Вообще не сажусь есть сразу после прогулки. Прогулки мои обычно приходятся на вечернее время и аппетит от этого еще сильнее. Если хочу подкорректировать форму, делаю так по приходу: Замерзла — пью воду, просто горячую кипяченую воду. Чай не то, даже если просто так. Вода, обычная простая вода. Согреваюсь, успокаиваюсь. Ну а там можно и отужинать. Шмат мяса с овощами и в люлю. Спать, спать, спать и спать. Организм восстанавливается только и только во сне. Здоровый сон никакой едой не заменишь. Проверено не единожды. А как зато спится после прогулок….. сказка Osmile А главное утром — как младенчик.

  10. Ded:

    «а я вообще не понимаю как можно вообще ходить без дела, пусть даже в лыжах»

    От лыж развивается зависимость, сродни наркотической, чем больше катаешься, тем больше хочется.

  11. Не только от лыж… laugh

  12. Николай:

    @ Ded:
    Точно и не только от лыж, как пишет Русев, я начал бегать на беговой дорожке дома каждый день по 10 минут для начала,так организм каждый день начал просить пробежаться. laugh

  13. Пиковая дама:

    Ded писал(а):

    От лыж развивается зависимость, сродни наркотической, чем больше катаешься, тем больше хочется.

    не поверите, от простой ходьбы тоже. Я вот себя уже заставить не могу на автобусе по делам съездить laugh
    порой вроде и пипец как устал, но не сделаешь дело, как-то не по себе даже. Я одно время упорно начала заниматься шейпингом и кардиотренеровками. Так вот, спустя некоторое время заметила, остановиться уже не могу, не позанимаюсь по каким то причинам (времени не хватило или еще что) — всё! нервничать начинаю, прямо ломка какая-то. Углубилась в этот вопрос и выяснила: оказывается при длительных занятиях спортом у человека происходит большой выброс гормона эндорфина, что приводит к состоянию эйфории. Так скажем естесственный наркотик. Вот в этом походу и дело.

    Собственно еще и поэтому переключилась на ходьбу. Иначе труба бы наверное мне была бы. Немолодая уж гетькать)) Докатилась до того, что начала заниматься по полтора-два часа ежедневно, что собственно ни к чему хорошему не привело, лишь вылилось в бешаную перетренерованность, как следствие остановиться всё таки пришлось, что постепенно привело к апатии, депрессии и вдальнейшем к тупо поеданию шоколада лёжа на диване за просмотром какой-нибудь незатейливой «санта-барбары». Естественно это отразилось на фигуре, что привело еще к большей депрессии))
    На данный момент решила потихоньку взяться за ум, не повторять прежних ошибок, начала именно с прогулок, постепенно добавив занятия шейпингом для тонуса три (максимум четыре) раза в неделю по часику. Остальное время просто гуляю и наслаждаюсь жизнью. smile
    Но единственное что, еще заметила вроде и поправилась , но как-то по другому, нигде ничего не торчит, не висит, и не топоршится. Иной раз вообще задумываюсь, так ли уж надо мне худеть? Так что всё таки занятия спортом не проходят даром. Не жалею.. ни о чем не жалею. smile

  14. Николай:

    Пиковая дама писал(а):

    Так скажем естесственный наркотик.

    Короче,кто занимается спортом-наркоманы. laugh

  15. А как же разговоры о здоровом образе жизни?
    Опять обман? laugh

  16. Пиковая дама:

    RUSev писал(а):

    А как же разговоры о здоровом образе жизни?

    эм… как бы это так сказать. Всё хорошо в меру. Включая увлечения ЗОЖ. Спорт это конечно здоровье, но не надо забывать, что за здоровьем спортсменов следят толпы медиков и диетологов. Но не смотря на это у спортсменов пенсионный возраст начинается этак лет в 30. За нами, простыми смертными, следить увы некому. И окромя гуглознаний по поводу ЗОЖ, за плечами нет ничего. Делайте выводы, господа.

    Но перфекционизм… Долбаный перфекционизм. %)
    Считаю его не лучшим качеством для человека, так как он не даёт смириться. Если в дополнение к этому качеству сопутствует еще и азарт, то это вообще сродни ядовитому вирусу, который поглощает всю надежду хоть на толику смирения… и прежде всего смирения человека с самим собой.
    И слава Богу (видимо не зря я зовусь гомосапиенсом) на ум мне пришло такое маленькое ИМХО, а главное пришло вовремя smile Так вот — в деле, великой борьбы за ЗОЖ и красивые формы, дабы не нарушилась гармония разума, главное вовремя всё приправить капелькой пофигизма, дабы твой перфекционизм в порыве азарта не перерос в губительный для тебя же самого фанатизм. laugh

  17. Трудно не согласиться.
    Пофигизм тоже должен быть Здоровый smile

  18. Николай:

    Пиковая дама писал(а):

    у спортсменов пенсионный возраст начинается этак лет в 30

    Ну хоть не пенсионный,просто у них немного падают результаты,и то не у всех(Бьорндален,Сметанина) и такие результаты для большого спорта уже не годны,тягаться с молодыми трудно,но состояние спортсмена гораздо лучше,чем у среднестатистического человека,тем более,что они продолжают заниматься спортом(наркотик laugh ),выступают на ветеранских соревнованиях,с инвалидными палочками никто не ходит,даже не припомню спортсмена,который стал инвалидом именно по износу организма.

  19. Пиковая дама:

    @ Николай:
    а мне всё интересно чего они такого едят, что они всегда такие подтянутые и на таких оборотах тренируются. Это не наши пара часиков самодеятельности в день. Они ж там круглосуточно фигачат. И как они при этом всегда в жизненном тонусе остаются? Без химии не обходится ИМХО.
    Хотя.. организм ко всему привыкает, к нагрузкам тоже. Если их организм в таком ритме с детства живет, то и неудивительно. Возможно по этой причине многие спортсмены, которые уходят из спорта в старости неизбежно толстеют. Нагрузок нет, а инерция есть остается. Ну это тоже ИМХО. Размышляла как-то на эту тему, когда, с дуру, сижа на жестком недожоре, докатилась до ежедневных занятий по два часа в день. Схудала-то я схудала, но долго искала решения на вопрос: что я буду делать, когда брошу заниматься? ведь, по идее, придется и недожер еще больше урезать, чтоб не поправиться, когда перестанешь заниматься. А урезать его уже было некуда, и заниматься стало уже не в моготу. Долгое время была в тупике этого вопроса. Хочется жеж и рыбку съесть, и покататься на ней. Всё оставила как есть и продолжала. А тем временем в голове назревал другой вопрос — А что я буду делать, когда мне станет лет так 50? Так вот, пока думала над своими вопросами, нажила себе массу гормональных проблем по женски, которые долго и упорно лечила и лечу по сей день. Посему ну его нафиг эту самодеятельность. Ходьба с палками не повредит однозначно, как и не повредят посильные(!) физ.занятия для тонуса. Всё что свыше, уже должно контролироваться и начинаться только по рекомендации врача. И всегда, прежде чем что-то начать, нужно узнать как это закончить. Честно — еле выбулькалась из этой ситуации без потери форм. Сделала так: из всех физ нагрузок оставила только те, что по кайфу — ходьбу. Затем потихоньку перешла к комфортному для себя питанию, ну а потом начала варьировать: встолстнулось — увеличиваю активность. Надо сбросить общие параметры — подключаю кардио, а надо что-то подтянуть подключаю шейпинг. А если всё в норме — можно и посидеть дурака повалять. Как-то так и живу пока. И убедилась, чем набавлять обороты лучше вовремя передохнуть. Потому как без конца увеличивать нагрузки тупо не получится, рано или поздно придет конец твоей выносливости. Чур меня, ладно хоть вегетарианство не признаю и никогда в мясе не отказывала себе. Иначе были бы мне после такой жизни формы… формы телефонного столба laugh

    с инвалидными палочками никто не ходит

    про то и говорю, за ними круглосуточно доктора следят, а с учетом их заработков, дак это не в Камышловскую поликлинику за здоровьем бегать.

  20. Николай:

    Пиковая дама писал(а):

    Возможно по этой причине многие спортсмены, которые уходят из спорта в старости неизбежно толстеют

    Толстеют те,кто перестают заниматься спортом,а это очень редко бывает,основная масса продолжает заниматься спортом,но не для рекордов,а для здоровья,они просто не могут без этого.Фетисов,Третьяк,Роднина идр.все в прекрасной для своего возраста форме.

  21. Дед:

    @ Николай:
    Много видел в жизни бывших спортсменов, которые в молодости нахватали травм, а лет в 40-50 уже сильно от этого страдали. У штангиста была печень дырявая от допинга, у гребца постоянно плечо вылетало, боксёр потерял зрение, у пловчихи и той кожу хлоркой выело. Не добавляют здоровья усиленные занятия спортом. На каждого, кого вы перечислили, можно в десять раз больше найти, кто с трудом ходит, просто эти на виду, а те тихо доживают в тени. Кстати, Марадону в этот список забыли добавить, тоже звездой был.

  22. Николай:

    @ Дед:
    Дак Марадона вроде о наркотиков помер.Возьмите Чепикова,нагрузки большие были,до сих пор в добром здравии,Любовь Егорова,,Вяльбе,Смирнов-лыжник,борец Карелин,тот же Валуев,Костя Цзю,надоело перечислять.

  23. Сергей Сергей:

    Здравствуйте,@ Николай:Диего Марадона, знаменитый аргентинский футболист и тренер сборной, жив, ему 56 лет.
    Разница между ходьбой с палками и катанием на лыжах в величине нагрузки. На лыжах очень приличная нагрузка и рекомендуется кататься при температурах не ниже-10 градусов,и требуется специально подготовленная трасса, а с палками можно пройтись и при более низкой температуре по тропинке или тротуару, поэтому ходьба доступнее. Румянец на лице от мороза -это аллергическая реакция нашего организма на холод.

  24. Пиковая дама:

    Дед писал(а):

    Кстати, Марадону в этот список забыли добавить, тоже звездой был.

    у меня муж футболом свое время увлекался. Все ноги попереломаны. Теперь все эти бывшие травмы в непогоду ох как мешают спать. Порой до такой степени, что не сплю даже я. А он занимался на любительском уровне, что говорить о профессионалах? Другое дело, что у профессионалов гонораров хватает на то чтоб прилично подлататься у приличных докторов, а вот у простых любителей физкультурников к сожалению в распоряжении только ЦРБ г.Камышлов *PARDON* И об этом никогда нельзя забывать начиная тренироваться.

    Сергей писал(а):

    Румянец на лице от мороза -это аллергическая реакция нашего организма на холод.

    румянец на лице в морозное время это не признак аллергии, это естесственная реакция организма на холод. Кровь приливает к той части тела которая замерзла дабы ее согреть. А вот если на морозе щеки или нос побелели это напротив очень тревожный сигнал — первый признак обморожения. Так же как и должно насторожить, что при занятиях физкультурой нет должного румянца. Признак плохого кровотока в организме. Особенно должно настораживать состояние, когда вроде и физкультурой занимаешься и питание блюдёшь и начинаешь мерзнуть в состоянии покоя безо всяких на то причин. Это первый признак измора.

  25. Сергей Сергей:

    Уважаемая,@ Пиковая дама:за свою трудовую жизнь на Дальнем Востоке многократно бывал в командировках во всех северных районах Хабаровского края приравненных к Крайнему Северу,и зимой не наблюдал у коренных народов румянца, потому что они приспособлены жить в холодном климате,примерно так, как Тимофей Баженов из телепередачи «Рейтинг Баженова» на канале «Живая планета», ночующий зимой в палатке без подогрева, а белокожие — нет.Так что румянец не признак здоровья, а аллергическая реакция организма на холод.

  26. Дед:

    @ Сергей:
    По логике охлаждения кровь должна уходить с поверхности ближе к внутренним органам, т.е. скорее должна проявляться бледность, а не покраснение. Этим обеспечивается пониженная температура на поверхности, и соответственно уменьшение теплопотерь через кожу. Тоже думаю, что румянец это начальное проявление холодовой аллергии, тем более, что появляется он не у всех, а у некоторых. Замечал, что чаще краснеют на морозе люди с сильно белой кожей и рыхлой конституцией, прилагательное к ним — дебелые (устар).

  27. Пиковая дама:

    Позавчера по Первому каналу передачу смотрела на тему румянца и обморожения. За что купила, за то и продаю *PARDON*

    да.. кстати. У меня как-то ребенок по некоторым причинам спец. анализ на всяческие аллергены делал. Делали и анализ на холодовую аллергию. Так вот. Аллергии нет, а румянец во время прогулок есть. smile Так что основания больше верить ТВ, в данном случае, более чем имеются.
    Касательно крайних народов севера, дак в Африке жара несусветная круглый год, но ни разу не видела и не слышала, чтоб негры облазили после загара. Под каждый климат организм свою защиту вырабатывает, а когда эта защита нужна постоянно из поколения в поколение, то она уже на генетическом уровне записана ИМХО. А у нас как можно? Урал. *PARDON* Нет ничего постоянного. То жара, то холод. Остается лишь одно — применять естественную защитную реакцию на стрессовый фактор. Вот и краснеем, и не только зимой от холода, но и летом от жары laugh

  28. Николай:

    Всю жизь румянец считался признаком здоровья,а покраснение-это уже воспаление.

  29. Бледных девок в старину даже замуж сложно было отдать, в ход шла свекла laugh

  30. Сергей Сергей:

    Здравствуйте,@ Пиковая дама:обратите внимание на лица людей летом, как правило, красные лица у определённой группы взрослых людей, а у детей — только во время бега или активной физической игры, но румянца в обычных условиях при плюсовых температурах у них нет. Даже не знал, что есть анализ по аллергии на холод, хотя сам полгода времени затратил и три поликлиники прошёл, прежде чем мне установили причину моей пищевой аллергии, по иронии судьбы на молочные жиры.

  31. Пиковая дама:

    @ Сергей:
    под летним солнышком перепечёшься, ну такой румянец, такой румянец, правда на других частях тела laugh

    RUSev писал(а):

    Бледных девок в старину даже замуж сложно было отдать

    В старину и худых не брали. А щас… %) все понятия «о прекрасном» извратили. *NO*

  32. Дед:

    @ Пиковая дама:
    Если кто-то и взял худую замуж, то она будет худой только до свадьбы, дальше-толще. Хочешь узнать, как реально будет выглядеть невеста после свадьбы, посмотри на её мать. На фермах свиней гормонами роста пичкают, потом это на людей переходит. На парней, кстати, так же действует.

  33. Пиковая дама:

    Дед писал(а):

    Если кто-то и взял худую замуж, то она будет худой только до свадьбы, дальше-толще.

    Вы знаете. Анорексию таким страшным заболеванием считают. Так сказать, бичом нашего века. Углубилась в изучение. Так вот, оказывается, она не только в наше время популярна, так же была широко распространена в древнем риме, в викторианской Англии.. и т.д. и т.п. мода была такая.
    И вылечивалась одним — замужеством laugh
    В реалиях нашей жизни. Будучи замужем сохранить стройность до преклонных лет вообще великое искусство. ИМХО

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: