Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
21 сентября 2012, 12:00

На своей земле



Деревенские будни

Есть в Никольском семья Просовых. Мы познакомились, когда приехали в село за рассказом о буднях простых деревенских людей. Я слушала мудрых женщин – мать и дочь – и мне подумалось, что в их судьбе – вся наша сегодняшняя жизнь с её непредсказуемостью, трудностями, изломами и… счастьем.

У Алевтины Ивановны семеро детей. И это само по себе сегодня большая редкость. И гордость.
– Вот меня все спрашивали, не староверка ли я, раз столько детей. А я отвечала: это моё счастье и… моя работа. Жили мы в Сухуми, муж военный, постоянно на границе. А я с ребятами. Они все хорошие выросли, добрые, дружные, – просто рассказывает она.
А потом в Абхазии началась война. В 1994-м приехали сюда, к бабушке. Первое время не хватало всего – места, тепла, еды. Постепенно обжились, прикупили ещё домик, чтобы не так тесно было. Всем вместе ведь хорошо, а к труду они привычные.
С тех пор прошло почти 20 лет. Дети выросли, выучились, разъехались по другим городам. Самые разные профессии выбрали: Ирина – железнодорожник, Елена – математик, Сергей – врач, Светлана – психолог, Василёк – специалист по добыче нефти и газа. Здесь, на никольской земле, остались дочь Екатерина и первый помощник во всём – старший сын Владимир.
Главная в семье – бабушка, Анна Михайловна Полуяктова. В свои 84 года про всех знает, всё прекрасно помнит, живо отзывается на дела сегодняшние, впереди всех в работе. А как же, ведь ей нельзя иначе, её слово в семье самое важное! «Наш президент» – ласково называют её домашние.
У них есть дом, родные, которые помогут и не оставят в трудный час, и земля, которая прокормит, если работы не боишься.
– Все отказываются сейчас от огородов, потому что невыгодно так дёшево продукцию реализовывать. Никто не соглашается картошку по 3-5 рублей сдавать. Землю бросают, никому ничего не надо. Ну а мы, конечно, ненормальные. У нас около пятидесяти соток. Картошку да капусту в основном выращиваем. В прошлом году 800 вёдер накопали, отличная картошечка наросла, а продать не смогли, всё скотине скормили. И капусту тоже. Нынче урожай меньше, но нам хватит.
Вот такой взгляд на жизнь. Трудись – и будешь счастлив. Есть чему поучиться у этих людей – простых и терпеливых, слабых и очень сильных – тех самых, о которых говорят: село спасётся женщиной.
…Всего на час свела меня судьба с этой семьёй. Но когда уезжали из Никольского, в памяти звучали слова Алевтины Ивановны: «Всё у нас есть, нечего жаловаться». Что тут скажешь? Такая жизнь…

Читайте также:  Чудо-музей

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: