Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
22 ноября 2015, 10:00

На вершине Ревдинского хребта



image001Край родной

Наступила осень золотая,
Лист кружится, падая к ногам.
И тропинка, солнцем залитая,
Нас ведёт к вершинам и ветрам.

С утра в Камышлове льёт дождь. И в Екатеринбурге – дождь, а над нами осеннее солнышко, рядом – золотистые берёзы на фоне тёмно-серых диабазов. На удивление, тепло и сухо. Сорок учеников городских школ и учителей-туристов поднялись на вершину горы Азов, абсолютная высота которой 588 м над уровнем океана. Она поразила нас гигантской короной зубцов, застывшей 475 млн. лет назад магмы. Наши предки очень точно давали названия, подмечая характерные черты уральских гор. «Азу» с тюркского – «зуб», «клык», «шило», «игла». И мы находим и «шило», и «иглы», и «клыки». И покоряем их.

Любуемся панорамой горных цепей и гирляндой прудов и озёр. Красота! Здесь начинаешь понимать, что «Урал – тайга да камень, да голубые небеса». Так когда-то написала уральская поэтесса Татьяничева. Всё хочется запомнить и запечатлеть – фотографируем каждый камень, пещеры и пещерки, выступы причудливых скал, фотографируемся сами на добрую память. На одной из стенок обнаруживаем портрет «девки-Азовки». Даже камень не испортил её красоты.

Да! Долго можно рассказывать о том, что мы увидели! Но учителя остаются учителями даже вне стен школы. Напомнили, что это «очередной урок на колёсах»… Объяснили, как и когда образовались Уральские горы и эта вершина Ревдинского хребта, что Азовом зовётся. Такие «уроки» стали уже традиционными. Это и «Оленьи ручьи», и озеро Таватуй, и Чертово городище. Этот поход-экскурсия особенный. Ведь ученики получили эту поездку как премию за активное участие в туристско-краеведческих мероприятиях в летний период совершенно бесплатно. Юрий Александрович Васьков нашёл средства и помог осуществить давнюю мечту учителей географии. Мы говорим ему огромное спасибо! Надеемся на дальнейшее сотрудничество и взаимодействие!

Читайте также:  Палата краеведов

Елена ГЛАДКИХ, учитель географии школы № 6

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: