Понедельник, 21 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
17 декабря 2013, 18:00

На весь подъезд – одна холодная квартира



Коммуналка

Действующие лица: С.Ю. Мещерякова и её пожилая мама В.И. Злобина, управляющая компания ООО «Эстра УК» в лице Б.И. Карелина, соседи.
Место событий: многоквартирный дом на улице Молодогвардейской, первый подъезд.
Суть проблемы: отопительный сезон начался еще в октябре, но Валентина Ивановна до сих пор мерзнет в своей квартире. При этом соседи живут в тепле и комфорте.


Действие первое

В редакции раздался телефонный звонок. Светлана Юрьевна рассказала, что в этом году с отоплением в квартире мамы происходит что-то неладное.
– Постоянно звоню диспетчеру, приедут слесари, спустят воздух в отопительной системе в подвале, батареи чуток теплее станут, но через пару часов снова остывают. Сколько лет мать живёт в этом доме, такого не было, а нынче укутанная ходит, мерзнет.
В этот же день в редакцию приехал Б.И. Карелин и принес акт проверки температурного режима, подписанный В.И. Злобиной, в котором указано, что стояки и радиаторы отопления работают исправно, а средняя температура воздуха соответствует норме.

 

Действие второе

Дабы самим убедиться, что происходит в квартире, на следующий день, вооружившись специальным прибором (измеряет температуру радиаторов, стен с помощью лазерного луча), вместе с Б.И. Карелиным мы отправились по «холодному адресу». Но ни Валентины Ивановны, ни соседей дома не оказалось.
– Я неделю назад у неё был, так температура вообще плюс 27 была, и она в халатике открыла, – говорит Борис Иванович на обратном пути. – Сейчас действительно стало прохладней, но норме-то соответствует.
Прошло полторы недели. Снова звонит Светлана Юрьевна:
– Да что же это такое? Сколько можно терпеть? В прошлом году тепло было, а в этом почему мать кутаться должна? Батареи мы два года назад новые поставили, так что хитрит управляющая компания.
Едем на Молодогвардейскую. На этот раз удалось побывать и у В.И. Злобиной, и у соседей с первого, второго и третьего этажей.
Подходя к подъезду, заметила, что на всех этажах открыты форточки, значит тепло. Укутанная в теплые одежды, Валентина Ивановна открыла дверь.
Лазерный луч измерительного прибора показал, что температура «уличной» стены – 19 градусов, внутренних – 21 и 21,5. Радиаторы почему-то греют по-разному. В маленькой комнате еле теплые – 34-37 градусов, в гостиной – 45. Пока ходили из комнаты в комнату, замерзли ноги. Навела луч на пол – 16-17 градусов. Теперь понятно, почему холодно.
Заглядываем к соседям на этой же площадке. Батареи греют так же, но температура в комнатах выше на два градуса, а застланный коврами пол относительно теплый – 20,5 градуса. Поднимаемся на этаж выше, в квартиру, расположенную над «холодным адресом». А.А. Власова показывает все комнаты и кухню, живется ей тепло и хорошо, только пожаловалась, что с пятницы в маленькой комнате стало прохладнее, чем в большой.
На третьем этаже нас и вовсе удивили. Открывшая дверь женщина заявила, что сегодня впервые надела носки, а вообще ей даже жарко.
– Замучили нашего слесаря Мишку, – говорит она, – постоянно в подвале ошивается. Если с пола дует, значит утеплить его надо, ковры постелить. Ко мне, к другим уже сколько раз приходили температуру измерять. Надоело. У нас тепло, а Борис Иванович, между прочим, всегда быстро на жалобы реагирует.

 

А в ответ я вам скажу

По пути в редакцию мы продолжили разговор с директором управляющей компании.

– Борис Иванович, почему в одной комнате батарея холоднее, чем в другой?

– Потому что есть такие понятия, как подача и обратка. Первая труба (подача) поднимается из подвала до пятого этажа и отдаёт тепло. Когда вода по обратке возвращается, температура её на несколько градусов ниже, соответственно, радиатор, к которому присоединена труба-обратка, всегда холоднее.

– Какие действия предпринимали и можно ли еще что-либо сделать?

– Промывали магистральные трубы, стояк, чтобы улучшить циркуляцию воды в системе отопления, 6 декабря поменяли подачу с обраткой, но это не принесло весомого эффекта, а другие жители подъезда стали возмущаться, так что придется вновь переделывать. Все свои ресурсы использовали, теперь остается ждать, когда котельная будет больше тепла подавать.

– Почему пол холодный?

– Точную причину не назову, но в подвале тепло. Скорее всего, пол холодный потому, что из-за благоприятных погодных условий котельная УИЗа пока подаёт не столько тепла, сколько в прошлом году. Как только повысят температуру теплоносителя, так и батареи станут горячее, этого, в свою очередь, хватит для достаточного прогрева пола. А вообще пол стоит утеплить, но имейте в виду, что мы отвечаем только за содержание общедомового имущества, а утепление дверей, окон, пола в квартире – забота собственника.

Елена МАРКОВА.

 

Это нужно знать
Напомним, что в постановлении правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» прописано, что нормативная температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже плюс 18°С (в угловых комнатах – плюс 20°С).
Допустимое превышение нормативной температуры – не более 4°C. Допустимое снижение в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) – не более 3°C. Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Так получилось, что практически всю жизнь прожил на крайних этажах.
    На пока не пропустишь водичку с воздухом, будешь мёрзнуть.

  2. Саша:

    В своём доме сколько нужно, столько натопил. Красота.

  3. Пиковая дама:

    «нормативная температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже плюс 18°С (в угловых комнатах – плюс 20°С). Допустимое превышение нормативной температуры – не более 4°C»

    Стало быть больше 22х нельзя? У меня 25-26 точно есть smile Какое нарушение! laugh

  4. Korr:

    Поставь краники на батареи и прикрывай laugh

  5. Пиковая дама:

    Ага, а то не соблюдаем тут 354-е постановление! :-[ Законы соблюдать надо. 😡
    Бегу за краниками laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: