Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
27 ноября 2016, 18:00

На воде, на суше и в воздухе



27Галина ШИПИЦЫНА

Враги называют нас – «чёрная туча»,
Друзья называют нас – гвардия флота!
А мы же зовемся скромнее и лучше,
Красивей и проще – морская пехота!

Их называют «чёрными беретами», «чёрными дьяволами» и так же, как про десантников, рассказывают легенды об их мужестве и доблести. Только, в отличие от «голубых беретов», «чёрных» в российской армии меньше по численности. Это морские пехотинцы.

Они не прославились шумными гуляньями, поэтому, наверное, мало кто знает, что 27 ноября в России отмечается праздник морской пехоты – день, когда в 1705 году по указу Петра I был сформирован первый морской полк, а точнее, когда на один из первых военных кораблей страны – парусник «Орёл» – зачислили команду морских солдат из специально обученных нижегородских стрельцов, задачей которых был «захват вражеских кораблей в абордажном бою».

Так что история российских морпехов, как и всего флота, насчитывает уже больше трёх веков. Каждый российский флот, в том числе и Каспийская флотилия, имеет в составе собственное соединение морской пехоты, и у всех девиз: «Там, где мы, там победа». И сегодня основная задача морской пехоты, как и во все времена, – высадка на заданной территории и подготовка плацдарма к подходу основных сил.

Аггей Артамонов отслужил в морпехе в 2010-2011-м. Владивосток, район Снеговая Падь. 155-я отдельная бригада морской пехоты, инженерно-десантная рота в инженерно-сапёрном взводе. Учебные разминирования. Зачистки полигонов. Условный противник. Высадка с корабля на БТРах, атаки и контратаки. Учения «Восток-2010», в которых принял участие сам президент России. Дембельский альбом и рассказы о службе, которые у Аггея никогда, кажется, не иссякают.

Но в этот раз он пришёл не один, с ним ещё два матроса-пехотинца – Никита Долматов и Сергей Сенцов. В декабре 2014-го их призвали в армию, в декабре 2015-го вернулись. Оба служили на Северном флоте, в 61-й отдельной Киркенесской Краснознамённой бригаде морской пехоты посёлка Спутник Печенегского района Мурманской области.

Ребята рассказали, как отслужили год в северных краях, почти на берегу Баренцева моря. Оказывается, служба морских пехотинцев такая же, как и у всех остальных солдат и матросов. Романтика, которую нам показывают в кино, бывает нечасто. Обычные армейские будни: занятия, стрельбы, трудовые «десанты», марш-броски в полном обмундировании, да ещё сверху в маскхалате, с оружием – автоматом или пулемётом, смотря что тебе положено «по штату». Только непривычно и красиво – северное сияние и полярная ночь.

 

Из армейского фольклора

— Морской пехотинец только в двух случаях становится на колени: когда целует знамя и когда рвет цветы для девушки.
— В морской пехоте научишься улыбаться сквозь слезы.
— Скромность украшает человека, но портит морского пехотинца.
— Один морпех может многое, двое – могут все.
— Морпех – пять минут дельфин, остальное время – беговая лошадь.
— Морпех должен стрелять, как ковбой, и бегать, как его лошадь.
— Если трудно вдруг придётся,
Когда в тиски зажмёт судьба,
Железо, может быть, согнётся,
Но морпехи – никогда.

 

На фото. Одним из самых запомнившихся событий была для ребят подготовка к параду в Мурманске в день 70-летия Победы. Оба прошли строгий отбор, затем – два месяца строевой и сам парад, за который потом вручили памятную медаль участника. И ещё одной медалью наградили ребят во время службы – к 310-летию войск морской пехоты. И этот год, как и для всех, останется в памяти на всю жизнь.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: