Понедельник, 26 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Начало великих перемен
28 февраля 2017, 14:00

Начало великих перемен



Февраль – месяц суровый. Он удивляет не только погодными явлениями, но и социальными потрясениями. В этом году исполнилось 100 лет Февральской революции в России. Это событие важное и неоднозначное, оттеняемое Октябрём. В 20-е годы XX века Февральская революция была красным днём в календаре. В 30-е, при Сталине, это событие перестали отмечать как праздник.

 

На волне массового недовольства

Революция представляла собой сложное взаимодействие неуправляемых и сознательных сил. Она началась стихийно на волне массового недовольства войной и политикой Николая II. Толчком к её началу стала демонстрация женщин в Петрограде 23 февраля, вызванная нехваткой хлеба в городе, дороговизной продуктов и недовольством войной. Этот «бабий бунт» перерастает в революционное движение, к которому присоединяются протестующие рабочие петроградских заводов, служащие, интеллигенция, студенты, на сторону революционных сил переходят солдаты петроградского гарнизона. 25 февраля состоялась всеобщая стачка. А 26-27 февраля началось вооружённое восстание. К 1 марта Петроград находился под контролем восставших. На их сторону перешёл даже личный конвой Николая II.

2 марта царь под давлением военных и депутатов Госдумы подписал отречение от престола. Революция за неделю «смела» династию Романовых с их 300-летней историей. Ликвидация монархии в России считается главным завоеванием Февральской революции.

После этого власть в стране сосредоточилась в двух центрах: Временном правительстве и Петроградском Совете. Дальнейшую судьбу России должно было решить Учредительное собрание.

Сторонники конспиративных теорий в истории считают, что Февральская революция организована извне. Интересна в связи с этим запись в дневнике Николая II, сделанная в марте 1917 года: «…кругом измена и предательство». Даже если согласиться с участием иностранных разведок в организации революции, надо признать, что это было зерном, которое упало на подготовленную почву.

 

Не было достойного лидера

Февральская революция обнажила проблемы руководства страной. Вскрылась пропасть между властью и народом, государственные органы власти оказались недееспособными.

В результате революции были провозглашены политические права и свободы, всеобщее избирательное право; были отменены сословные, национальные и религиозные ограничения; отменена смертная казнь; объявлена политическая амнистия. Февральская революция окончательно сломала феодально-монархический строй в России и явилась предпосылкой к Октябрю.

 

Бездарное событие или шаг к прогрессу?

Интересно, как спустя сто лет в обществе оценивают Февральскую революцию. Мы обратились к представителям разных поколений, задав вопрос: как бы вы оценили роль и значение Февральской революции? В ходе бесед с молодым поколением выяснилось, что большинство из них не имеют представлений о тех событиях, поэтому затрудняются дать оценку. Респонденты часто путали Февральскую и Октябрьскую революции. Старшее поколение давало развёрнутые оценки событиям февраля.

А.Н. Макарян, директор санатория «Обуховский»:
– Февральская революция была бездарной, прогрессивного в ней не было ничего. Она проведена на деньги иностранных правительств. Николай II как император был недееспособен. Был бы другой царь, то революции не было бы. Он лично виноват в том, что случилось в феврале 1917-го. В стране поторопились с отречением императора: это грубейшая ошибка, Временное правительство было не готово управлять страной.

С.Ю. Степанов, председатель Камышловской районной территориальной избирательной комиссии:
– События февраля 1917 года отражали ситуацию в стране, когда верхи не могли управлять по-новому, а низы не хотели жить по-старому. Февральская революция была стихийной, поэтому ни власть, ни общество к ней не были готовы.

А.С. Чертов, юрисконсульт Камышловского педколледжа:
– Это прогрессивный шаг в истории. Она поставила Россию на демократический путь развития, сломала устаревшую, закостеневшую политическую систему, которая оставалась неизменной с XVII века.

С.В. Хомутинина, первый секретарь Камышловского отделения КПРФ:
– Революция дала новый импульс развитию страны. Важнейшим завоеванием её стало свержение монархии, что стало прогрессивным шагом. Но по своему характеру революция была буржуазной и не решила многих чаяний народа.

Евгений, житель Камышлова:
– Очень интересный и непростой вопрос… Однако моё отношение к Февральской революции 1917 года крайне негативное. Именно эта, а затем и Октябрьская революция и уничтожение Российской империи являются геополитической катастрофой, а не распад СССР, как сказал один очень известный человек. Хотя в феврале ещё можно было что-то сделать для спасения Российской империи…

Николай Клементьев, студент педколледжа:
– В результате была свергнута монархия, что является печальным фактом. Революция дала возможность многим людям проявить себя.

 

Александр ФОМИНЫХ, преподаватель истории педколледжа, Любовь ДЕМИДОВА, студентка

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: