Пятница, 23 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Начинается сезон… клещей
09 апреля 2017, 16:00

Начинается сезон… клещей



С наступлением тёплых весенних дней люди чаще выходят на природу, выезжают в сады и огороды. В связи с этим начинают регистрироваться первые покусанные клещами. В 2016 году первый покус клещом был зарегистрирован на территории Камышлова, в районе «вырубки» 11 апреля (в 2015 году – 8 апреля, в 2014-м – 14-го).

В сезон 2016 года в лечебно-профилактические учреждения Камышлова обратилось 440 пострадавших от клещевых покусов, что ниже уровня 2015 года на 11,3%. Из числа покусанных был привит 181 человек (41,1%), из них 55 детей (47,4%). Иммуноглобулин получило всего 148 человек, в том числе 77 детей.

Покусы клещами регистрировались повсеместно на всей территории города и района. Из числа госпитализированных с подозрением на клещевые инфекции диагноз клещевой боррелиоз подтвержден у пяти человек.

Помните! Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и спе­цифической профилактики.

Неспецифическая профилактика

  • Одевайтесь таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носите однотонную и светлую одежду; брюки заправляйте в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; волосы заправляйте под косынку, шапку;
  • после возвращения из леса тщательно осматривайтесь, не заносите в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривайте собак и других животных;
  • применяйте специальные химические средства индивидуальной защиты, отпугивающие клещей.

Специфическая профилактика

Самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – плановая вакцинация. Проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев. Прививки проводятся по определённой схеме: сначала ставятся две прививки (вакцинация) с интервалом от двух недель до семи месяцев (в зависимости от вида вакцины) затем через 12 месяцев первая ревакцинация, последующие ревакцинации осуществляют каждые три года перед началом эпидсезона. Однако лучше начинать задолго до начала сезона клещевого энцефалита (осенью, зимой).

Если вы ещё не привиты против клещевого вирусного энцефалита или у вас подошёл срок очередной прививки, позаботьтесь о себе заблаговременно – поставьте прививку сейчас.

Важно! Если вас укусил клещ, немедленно обратитесь к медикам. При повышении температуры, появлении озноба, боли во всем теле, тошноты, рвоты, нарушении сна и сознания в течение двух первых суток после укуса клеща, следует немедленно обратиться к врачам.

Елена РОМАНОВА, помощник врача-эпидемиолога территориального отдела Центра гигиены и эпидемиологии

 

Кстати

Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Резервуаром вируса являются иксодовые клещи и грызуны. Прокормителями клещей являются крупные и мелкие млекопитающие, птицы.

Заражение клещевым энцефалитом происходит с апреля по сентябрь с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Пиковая дама:

    начинается сезон… клещей

    а я опять не привита sad
    Вот ведь лень-матушка о себе любимой подумать. И что за натура? За всех и обо всех подумаешь, устал думать и на себя опять наплевал. Словно сапожник без сапог. Надо всё же что-то менять в этой жизни.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: