Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
26 марта 2015, 10:00

Надо спасать российское село

melnichenckoНаше интервью

За два года его имя стало известно всей стране. Острые высказывания нашего земляка цитируют политики и эксперты, главные издания страны печатают его статьи и приглашают на ток-шоу. Его часто называют оппозиционером, одиозной фигурой и даже сравнивают с Владимиром Жириновским. У него масса сторонников, но немало и противников. Сам же он позиционирует себя скромным фермером из уральской глубинки.

Застать его на работе почти невозможно – он всё время в пути, на встречах с учёными, производственниками и крестьянами. Это директор ООО «Галкинское», председатель общественной организации переселенцев «Рассвет», лидер общественного движения «Федеральный сельсовет», эксперт комитета гражданских инициатив В.А. Мельниченко. Для нашей газеты он дал интервью.

– Здравствуйте, Василий Александрович, какие последние новости?

– 6 декабря минувшего года в подмосковном колхозе имени Ленина прошел съезд общественного движения «Федеральный сельсовет». До последнего мы сомневались, приедут ли люди, так как денег на его проведение не дали. Но со всей страны съехалось столько людей, что я был ошеломлён! Сработало то, что мы заявили серьёзные темы, необходимые всем территориям. В резолюции пошагово расписали, какие меры и решения надо принять, чтобы сельские территории и малые города получили шанс на развитие. Свои решения передали высшему руководству страны.

Кстати, в апреле 2014-го лидер комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин передал наши наработки президенту. Мы предложили усилить сельскую кооперацию и местное самоуправление. В майских поручениях Путина нашли эти предложения практически без изменений. А поручения президента от 6 мая направлены на то, чтобы у нас было правильное сельское хозяйство, то бишь разумная аграрно-промышленная политика.

На съезде мы говорили также о важности кадрового вопроса в сельском хозяйстве. То, что нет агрономов и других специалистов, не главная проблема. На селе нет и не предвидится механизаторов, осеменаторов, операторов машинного доения. Например, в нашем хозяйстве восемь тракторов, а механизаторов вполовину меньше, чем нужно. И сельским профессиям никто не учит.

Наше предложение в администрацию губернатора от съезда «Федерального сельсовета»: «В каждом районе желающие получить такие редкие теперь сельские специальности и работать на земле должны получать стипендию губернатора 10-12 тысяч рублей. Человек после учёбы должен быть обеспечен работой, дополнительно к зарплате получать гарантированные губернатором 12-13 тысяч рублей в течение трёх лет. Таким образом, в ближайшие годы мы обеспечим свою область работниками и дадим пример соседям».

Однако вместо приглашения к сотрудничеству нам разъяснили, что в нашей области и так много делается, чтобы специалисты у нас были, поля обрабатывались, фермы наполнялись скотом.

– Тогда у меня вопрос очень простой: а в Галкинском поселении что можно сделать, чтобы появились новые специалисты?

– Ничего. Нам никогда никого не найти и не подготовить. Сельхозпредприятие «Галкинское» слишком маленькое. У нас нет и в ближайшем будущем не будет свободного жилого фонда. У нас нет и с каждым годом уменьшаются перспективы развития. Мы бьёмся и боремся, а не решаем государственные проблемы. Кто же согласится работать на неперспективном, не уважаемом государством предприятии?

– Что сделать, чтобы оно стало перспективным?

– Нужно иметь разумную аграрную политику, разумное правительство, которое не ставит своей целью ликвидацию сельского производства. Не верите поезжайте по сёлам и деревням: молодёжь уезжает, старики мало чего могут, а работники ищут заработки где угодно, только не дома. Разве это не политика государства?

– И всё-таки, Василий Александрович, кто вы больше – политик, аграрий или общественник?

– Я точно не политик, потому что не состою ни в одной политической партии, работаю со всеми, кто за развитие России и сбережение её народа. Я – российский пенсионер, житель села Галкинского. Это моя самая главная должность. Я действительно считаю, надо спасать российское село. Потому что я живу в деревне, здесь могилы моих родных, это моя земля, и я бы хотел, чтобы у неё было счастливое будущее.

– Вы говорите: хочу изменить жизнь в родном селе. А что-то уже изменили?

– Мой взнос невелик: с участием нашего хозяйства построено восемь домов, дорога до кладбища, в 2009-м мы остановили разорение бывшего совхоза «Галкинский», сохранили гараж, МТМ, овощехранилище, появились кроликоферма, кафе «Урал-гриль». Думаю, без моих усилий этого бы не произошло. Грустно, что мы не чувствуем поддержки государства. Надеемся только на себя. Страшно подумать, что будет, когда у нас не останется сил или жизни.

– Поговорим о хозяйстве. Картофеля в прошлом году много под снег ушло?

– Много. В уборочную комбайн работал всего три часа в день (беспрерывно шли дожди). Копалка тонула, больше половины урожая осталось в земле. Дело в том, что мы не допущены к кредитным ресурсам. Если бы у нас было два хороших комбайна и вся остальная техника, то мы бы убрали весь урожай, и урон был бы минимален.

В наших планах – расширение производства овощей, организация цеха переработки овощной продукции, обустройство цеха комбикормов и увеличение производства мяса.

– Вы начали в 2009-м, прошло шесть лет. Что хорошего произошло?

– Отличного – ничего, хорошего – мало. Если бы были нормальные условия для развития бизнеса, думаю, многое бы уже преобразилось. И овощное производство работало бы в полном объёме. А сейчас всё на примитивном уровне. Как удвоить производительность труда, если такое минимальное техническое вооружение?

Мы ежегодно что-то прикупаем. Но это мизер. А дорожающие ГСМ, незаконный дорожный акциз для сельхозтехники, тройная цена за электроэнергию! С этим тяжело бороться, мы разрозненны. Крестьяне не отстаивают свои права, каждый пытается выжить сам по себе. А в одиночку развития не добиться. Меня это не устраивает. Поездив по миру, я видел другие модели развития сельского хозяйства. Если бы, как в Европе, для сельчан был дешёвый кредит (под 2-4%), не надо было бы субсидий, была бы рентабельность, прибыль и по мясу, и по овощам, и по зерну. Крестьяне в своем тяжёлом труде должны быть зажиточными.

Не гражданину, а государству надо рисковать, вкладывая средства в сельское хозяйство. Пусть из десяти проектов, на которые дали деньги, пять не получится. Но остальные-то заработают!

– Вы считаете, что рисковать надо государству, а сами рискуете?

– Конечно. Разве я не рисковал, когда гасил собственными деньгами долги старого совхоза? Когда без кредитов и субсидий покупал тракторы и новую технику? Разве я не рискую, когда выкупаю за деньги землю, а не отбираю её даром? Работать в России – это всегда риск! Но ведь мы живем в России и никуда не уезжаем.

Я бы сказал, что правительство ведет страну по правильному пути, только… в противоположном направлении. В этом и есть основная причина многих неудач. Но я искренне верю, что мы можем жить, работать и процветать.

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА

Фото Андрей Зайков.