Понедельник, 26 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Наградили самых грамотных
20 апреля 2017, 16:00

Наградили самых грамотных



Итак, Тотальный диктант-2017 позади. Писали его в 858-и городах России и мира, в 71-й стране. В трёхчастном тексте автор Леонид Юзефович рассказал о близких ему городах – Перми, Улан-Удэ, Санкт-Петербурге. В нашем городе 156 человек писали часть вторую – «Город на реке. Пермь. Кама».

А в минувшую субботу вновь в педколледже мы встречали участников международной акции и награждали отличников. Именные сертификаты и небольшие сувениры от редакции вручал главный редактор «Камышловских известий» С.В. Озорнин, который вместе со всеми принял участие в акции и написал Тотальный диктант, возглавив «отряд» отличников.

Также Сергей Владимирович вручил благодарственные письма всем, кто помогал в организации акции, – членам экспертной комиссии, волонтёрам, педагогам-диктаторам.

Написать без ошибок – задача непростая. Справились на «отлично» с ней 34 человека. Среди них, конечно, те, чья профессия связана с преподаванием русского языка, но было и много других. Особенно растрогали слова одной нашей отличницы, которая в настоящее время работает обыкновенной уборщицей. А диктант пришла написать, по её словам, чтобы доказать, что грамотным может быть и самый простой человек. И у неё это отлично получилось, хотя это, на мой взгляд, и не требует доказательств.

Многие участники благодарили Ирину Анатольевну Мартьянову за чёткую, хорошую диктовку. Она, в свою очередь, поделилась хорошим впечатлением от события, рассказала о том, с какими сложностями столкнулась комиссия на этапе проверки, и пошутила про распространённые ошибки:

 – Нам достались самые трудные слова, поскольку общеизвестно, что уральцы справятся со всем! Что касается двух ошибок, о которых говорят все СМИ, поколение, выросшее на минтае и иваси, мало знает про стерлядь, а проверить цитатой из басни Крылова: «Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!» – никто не догадался. Ну а коньяк вообще не наш национальный напиток, и, если молодёжь не знает, как он пишется, это, наверное, хорошо, можно даже за ошибку не считать.

Велик наш язык! И акция этого года в очередной раз показала, что интерес к нему не теряется, а только растёт. Методист по социально-педагогической работе педколледжа Т.В. Ганина:

 – Пришла на Тотальный диктант, чтобы проверить свою грамотность, поддержать городскую акцию и, конечно, подать пример студентам. Очень понравилось, в следующем году снова буду писать.

А раз таких мнений много, значит, Тотальному диктанту в Камышлове быть!

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. На Диктант пришли от мала до велика. Писали в двух лекционных аудиториях, 110 человек в одной, и больше 40 – в другой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Какая отличная акция! В первый раз в городе и,такой успех! Мне кажется,что с каждым годом она будет набирать всё больше желающих поучаствовать.Так интересно проверить свои знания родного языка,а заодно и память на предмет всяких правил.В обыденной жизни о правилах редко вспоминаю,пишется на интуиции,подкреплённой зрительной памятью. smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: