Воскресенье, 25 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Накануне посадок
31 марта 2017, 20:00

Накануне посадок



Как получить хороший урожай «иноземных сорняков»? На этот вопрос искали ответ в городских клубах садоводов и огородников.

Накануне огороднического периода в городской библиотеке состоялись выборы председателя общества. Им стала Ирина Михайловна Коровкина. Нашим читателям она знакома хорошо, многие не раз заходили к ней в магазин за семенами. Кроме этого, она заядлый садовод и огородник. В камерной обстановке, с дегустацией чаёв, приготовленных по индивидуальному рецепту, в уютном кабинете на Строителей, 15 тоже собрались любители земли уральской. Направляла ход общения Ирина Анатольевна Балыбердина.

Основной темой встреч стали томаты, или, как образно называют их в специальной литературе, «иноземные сорняки» с большим ростом и кучей болезней. Очень живо, с дискуссионными вкраплениями, собравшиеся делились личным опытом. Ольга Андреевна Пузыревская, например, провела эксперимент с весьма любопытными выводами. Обсуждали и содержание видеоуроков, а также знакомились с особенностями посадки и размножения цветов известных, открывали новые «имена».

 

Рассадное детство

Остановлюсь на некоторых моментах, которые будут интересны всем огородникам. В первую очередь всех волновало, почему вытягивается рассада и что делать с томатными «гадкими утятами». Причины просты: плотная посадка, недостаток света, излишняя забота. Частый полив и подкормка способствуют вытягиванию «малышей». Не переувлажняйте растение! Поливать тогда, когда подсыхает верхний слой грунта. Ночью создавать прохладу, а также часто проветривать помещение. Довольно легко определить перекормленную рассаду: самые верхние листочки начинают закручиваться внутрь. Неправильная пикировка тоже делает саженцы тонкими и слабыми. «Томаты надо заглублять по самые семядоли» – таков вердикт садоводов.

Садоводы давали и советы по профилактике. Например, от чёрной ножки поливать помидоры раз в неделю слабым раствором марганца и присыпать тонким слоем просеянной золы. Если питомцы выглядят угнетённо (скручиваются или опускаются листья, особенно вечером), с целью профилактики вирусных заболеваний необходимо опрыскивать три-четыре раза в период рассадного детства раствором: стакан молока на литр воды. Кроме этого, пакетики трав от лечения заливают кипятком, настаивают и этим раствором тоже поливают.

 

Жизнь в теплице

Посадку томатов можно проводить, когда грунт прогреется до +16 градусов. В лунку необходимо добавить комплексное удобрение, луковую шелуху, даже гречку (это улучшает вкус томатов). Лунки проливают водой, которая должна быть одной температуры с почвой, сразу высаживают томаты, пока вода не впиталась. Таким образом, корни распрямятся и вокруг не будет пустот. Но стоит учесть, что растения немного затянет вниз, присыпать слишком много земли сверху не стоит.

Садоводы рекомендуют посадку «в наклон», корни должны обязательно смотреть на юг. Так растение быстрее выпрямится, ведь оно будет тянуться к солнцу. Первые 10 дней после высадки рассада будет приживаться. Если теплица из стекла, то в самую жару стоит прикрыть растения от прямого солнечного света.

Рассада и в теплице любит свет. «Не загущайте посадки» – рекомендуют садоводы. 60-80 сантиметров между кустами, и помидоры начнут раньше цвести, меньше болеть, больше будет плодов. Полив нечастый, но обильный. Самое главное – подкормить. Если хватает калия, то помидоры будут сахаристыми, сладкими. Подкармливать можно, например, так: луковую шелуху (0,5 литра) заливаем кипятком, настаиваем, процеживаем и разводим до двух литров. Опрыскивать рассаду или помидоры от всяких болезней и использовать как удобрение. Один раз в неделю можно чередовать с гуматом калия и гуматом натрия.

Назвали садоводы и типичные неудачи:

  • не происходит формирование завязи – при высокой температуре и влажности пыльца слипается;
  • опадают завязи – перекормили азотом (настоем трав, навозом);
  • образовались махровые цветки – сказались перепады температуры.

Вторая часть встречи и в том, и в другом клубе была посвящена цветам. В городской библиотеке раскрывали секреты выращивания и черенкования клематиса, а в социально-реабилитационном отделении познакомились с мексиканским подсолнухом. Полезные встречи состоятся и в апреле. В городской библиотеке, например, будут раскрывать секреты выращивания арбузов и дынь. Следите за объявлениями в нашей газете.

Ирина ПЕТРОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: