Вторник, 22 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
27 апреля 2016, 12:00

Накануне посевной



_MG_8666Галина ШИПИЦЫНА

Во дворе гаража оживлённо: урчат моторами тракторы, выезжают из зимних «стойл», будто просыпаются вместе с природой после долгой зимней спячки. Пришла весна – жаркая пора для полеводов. И точка отсчёта весенне-полевых работ – ежегодный государственный технический осмотр, заключительный этап подготовки техники к новому сезону, который у хороших хозяев начинается ещё осенью, сразу после завершения уборочной.

А то, что в Ожгихе (да и во всём Скатинском совхозе) хозяева добрые, а трактористы-машинисты и вся инженерная служба к делу своему относятся ответственно, сомнений не вызывает.

20 апреля инспектор Гостехнадзора С.Б. Аржанников и главный инженер управления АПК В.С. Горбунов начали проверку совхозной техники, которая продлилась до конца недели. Первым на очереди было как раз Ожгихинское отделение, куда приехали и мы.

Часть машин ещё законсервирована, зачехлена – их черед пока не настал. Сегодня – проверка посевной самоходной техники и прицепов. Тракторы вымыты, отремонтированы, блестят покрашенными боками, как новенькие. Как принято говорить в этом случае, на линейку готовности выставлено 19 машин.

– Основные задачи техосмотра, – рассказывает С.Б. Аржанников, – выявлять неисправности машин, проверять численность и регистрацию транспортных средств, соответствие номерных агрегатов предъявляемым документам и все параметры, обеспечивающие безопасность для жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды, безопасности эксплуатации. И для уверенности, что техника завтра не подведёт, для надёжности.

Поэтому инспектор проверяет соответствие номерных агрегатов, тормозную систему, рулевое управление, двигатель, световые приборы, колёса, степень обзорности (работу стеклоочистителей и стеклоомывателей) и многие другие технические составляющие безопасной работы механизаторов.

Техосмотр проходит традиционно, в плановом порядке. Проверка проведена уже в агрофирме «Южная» и СПК «Обуховский».

– В основном тракторный парк в хозяйствах старый, – продолжает Сергей Борисович. – Есть даже тракторы 1979 и 1982 годов выпуска. Новая техника очень дорогая, не каждое хозяйство может позволить себе такие покупки, хотя, конечно, старое железо и ломается чаще, и изнашивается быстрее. Но видно, что проведена большая подготовка. Замечания, конечно, есть, но не так много. Понравилось отношение и механизаторов, и инженеров, и руководителей. По состоянию на 22 апреля техосмотр прошло 37% техники из всего парка по району.

Управляющий Ожгихинским отделением С.И. Никулин назвал механизаторов, не получивших замечаний. Это Михаил Васильевич Якимов, Владимир Иванович Шашура, Александр Борисович Яковлев, Анатолий Николаевич Шарков, молодой механизатор Антон Писцов.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: