Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
21 октября 2012, 14:00

Накопили? Получите!

Пенсионный фонд и мы

Трудовая пенсия по старости состоит из двух частей: страховой и накопительной. Последняя формируется:

– у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
– у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве:
– у участников программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных добровольных взносов, софинансирования со стороны государства, взносов работодателей;
– у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.
С 1 июля 2012 года управление ведет прием заявлений на установление выплат за счет пенсионных накоплений от граждан, чьи средства пенсионных накоплений формируются в ПФР. Если пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, то с заявлением необходимо обращаться в свой НПФ.

Виды выплат средств пенсионных накоплений:

Единовременная. Получателями являются граждане, у которых размер накопительной части трудовой пенсии по старости в случае ее назначения составляет 5 и менее процентов по отношению к размеру трудовой пенсии по старости. В основном это мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1952-1966 года рождения.
Срочная. Продолжительность такой выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Право на нее имеют участники программы государственного софинансирования пенсий, которые уплачивали дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии, и владельцы сертификатов на материнский капитал, которые направили его средства на формирование будущей пенсии.
По старости. Назначается при установлении трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной. В 2012 году ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии 18 лет (216 месяцев).

Для получения выплат из средств пенсионных накоплений нужны два условия: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде.

Решение о выплате единовременной выплаты принимается в течение месяца со дня приема заявления. Выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения о назначении такой выплаты.
На сегодня (со 2 июля 2012 года) в управление обратились 239 граждан с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений. В октябре, одновременно с выплатой пенсии, 79 человек получат также единовременную выплату.
Дополнительную информацию можно получить в клиентской службе управления по телефону 8 (34375) 2-46-09.

Надежда АБАТУРОВА, зам. начальника управления.