Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
20 мая 2013, 12:00

Нам не хватает понимания



С заседания Общественной палаты

В ходе заседания выяснилось, что многие проблемы нашей медицины лежат за пределами ее возможностей

В конце апреля состоялось очередное заседание Общественной палаты. Посвящено оно было вопросам здравоохранения. Перед нами выступили главный врач центральной районной больницы И.В. Закачурина и зав. поликлиникой Т.М. Устьянцева.

Скажу сразу, до начала разговора члены Общественной палаты были настроены воинственно, да оно и понятно, жалоб на здравоохранение в городе хватает. Однако по мере открытого и обстоятельного разговора практически о всех сторонах жизни местной больницы на смену воинственности пришло понимание. И это правильно. Потому что многие проблемы камышловской медицины лежат за пределами ее возможностей.

У пациента тоже есть обязанности

Тот, кто регулярно читает прессу, не мог не обратить внимания на публикации в последних номерах «Российской газеты» и газеты «Аргументы недели». В одной рассказывалось о забастовке ржевских педиатров, во второй — о реформе «Скорой помощи». Эти статьи только подтверждают сказанное: решение проблем здравоохранения, впрочем, как и всех отраслей народного хозяйства, лежит в плоскости государственной.
Но вернемся к заседанию. Для некоторых членов Общественной палаты многое в докладе главврача стало настоящим открытием, таковым, надеюсь, будет и для читателей газеты. Для начала хочу всех адресовать к федеральному закону № 323 от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором четко прописаны обязанности не только медперсонала, но и каждого пациента. Желающие могут найти этот закон в Интернете, и тогда, возможно, тоже появится то самое понимание, которого нам не хватает, чтобы быть взаимно вежливыми.
Итак, наша больница, в которой работает всего 42 врача, шесть из которых – это люди 65 и более лет, обслуживает население города и района общей численностью 55,5 тысячи человек. 17 врачей работают в круглосуточном режиме. Так что одна из главных причин недостатков, имеющих место в работе медиков, – это дефицит кадров. Нет врачей. К примеру, вместо девяти реаниматологов, положенных по штату, в наличии только три. Нам нужны терапевты (два из десяти участков не укомплектованы врачами уже давно), неврологи, рентгенологи и другие специалисты. Но даже при таком дефиците кадров наша ЦРБ по многим параметрам работает не хуже, а зачастую и лучше, чем в других городах области. Такой вывод напрашивается из доклада главврача. В качестве примера возьмем регистратуру.
Вопросов и недовольства в ее адрес высказывается, наверное, больше всего. Регистратор – первый человек, с кем приходится встречаться в поликлинике. И тут скрыта первая беда здравоохранения.
Работник регистратуры, хотя и носит белый халат, к медицине отношения вроде как не имеет. Зарплата у него низкая и без всякой перспективы к увеличению, в отличие от медперсонала. Но именно он принимает на себя первые удары нашего недовольства, хотя в том, что мы своевременно не можем попасть на прием к нужному специалисту, его вины абсолютно нет.
Согласно вышеназванному закону, прием к участковому терапевту может быть назначен в течение двух дней, к узким специалистам — 14 дней. Для нас, привыкших еще к советским нормам медицинского обслуживания, это кажется недопустимым. Поэтому надо отдать должное нашим докторам, которые находят возможность принимать нас на второй после записи день. Исключения, по словам Ирины Валентиновны, бывают, но редко. Возможно, благодаря именно этому в нашей ЦРБ стабильно низкий уровень смертности, особенно среди детей. Здесь, вероятно, сказывается результат работы Центра здоровья детей, в рамках которого врачи ежегодно обследуют до 5,5 тысячи детей и подростков.

Новые технологии

По словам И.В. Закачуриной, в 2012 году ЦРБ активно действовала по всем программам, что позволило провести ремонты в роддоме, обеих поликлиниках, женской консультации. Наша больница на одном из первых мест в области по развитию и внедрению информационных технологий. Не все могут сегодня похвалиться наличием электронной записи на прием к специалисту или возможностью главврача в режиме «онлайн» отслеживать работу каждого отделения, каждого врача, как это делается в Камышлове.
Нововведения коснулись и работы скорой помощи. В режиме «скорой» сегодня работают две службы. Одна – как и прежде, выезжает на все случаи, когда требуется экстренная помощь. Ее задача — прибыть к больному, проживающему в городе, в течение 15-20 минут. И этот режим в основном выдерживается. До таких сел, как Кочневское или Квашнинское, «скорая» добирается за 40-45 минут, но это тоже укладывается в нормативы. Помимо «скорой помощи», сегодня есть еще «неотложная». Она нацелена на оказание помощи хроническим больным в период обострения заболевания. Классический пример: повышение давления у гипертоников. Для того, чтобы поставить укол, снижающий давление, нужна не «скорая», а «неотложная помощь», которая работает в поликлинике, вызов ее – через регистратуру.

О медосмотре

Заведующая поликлиникой Т.М. Устьянцева остановила свое внимание на правилах выписывания больничных листов и льготных рецептов. От жителей немало поступает жалоб на хождение по кабинетам и очереди. Порядок работы с этими документами строго прописан в законе, о котором сказано выше, и в приказе Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности».
Итак. Больничный лист. Фельдшер имеет право выписывать его только на срок до 10 дней. Если лечение длится дольше, больной должен идти к врачу. Только он имеет право выписывать больничный на срок до 15 дней. Все, что выходит за эти рамки, находится в ведении врачебно-консультационной комиссии. Конечно, это вызывает недовольство пациентов, ложится дополнительной нагрузкой и на самих медиков, но, как говорится, закон есть закон. Чтобы облегчить получение льготных рецептов, в ЦРБ работает отдельный кабинет, но и здесь не обходится без проблем, решение которых скрыто, опять-таки, в нормативных документах.
Много вопросов по медосмотрам. Возникают они из-за непонимания самой сути проведения медосмотра. Цель этого мероприятия — не лечение имеющихся заболеваний, а их фиксация, в связи с этим — выдача рекомендаций как самому пациенту, так и его работодателю о целесообразности выполнения работы без вреда его здоровью в дальнейшем. В медосмотрах в равной степени должны быть заинтересованы как сами работники, так и их работодатели. К сожалению, понимают это далеко не все. Особые претензии у медиков к тем работодателям, которые, рискуя здоровьем своих сотрудников, не хотят оплачивать эти услуги. Медосмотр обязателен для всех. Таков порядок, и он зависит не от ЦРБ.

Читайте также:  Идти по грязи

Выводы

Разговор, как уже сказано выше, был долгим и обстоятельным. Активное участие в нем приняли А.М. Петрушко, Л.А. Ковина, И.С. Чуркин, О.И. Утева. О.В. Коленков и В.А. Мелёхин задали вопросы, ответы на которые будут интересны всем. Первый спросил: на чье имя подавать жалобу, если пациент недоволен работой врача, а второй — как после принятия нового закона о донорстве обстоят дела с наличием крови.
Ирина Валентиновна ответила, что жалобы на неудовлетворительную работу сотрудников больницы принимают руководитель отделения и главврач. В каждом случае проводится обстоятельная проверка, разбор обращения. Что касается донорской крови, то беспокоиться не о чем. Кровь есть, проблем с переливанием, в случае необходимости, не возникает.
После окончания слушаний были приняты решения: помимо публикации материалов в газете, просить больницу провести занятия по обучению пользователей Интернетом для записи на прием к врачу, используя школьные компьютерные классы, компьютеры училищ, колледжей и библиотеки. Кроме того, Общественная палата сочла необходимым обратиться к главам муниципальных образований М.Н. Чухареву и Е.А. Баранову: при малейшей возможности изыскивать средства для приобретения жилья медикам. Городу и району нужны врачи! И здесь не должно быть муниципального принципа разделения. Должно быть просто понимание проблемы. Сегодня, к сожалению, трудно заставить хорошего специалиста приехать на постоянное место жительства даже в наш город, что уж говорить о селе. С подобными письмами решили обратиться также в правительство области и министерство.

Помогите собору

Заслуживают внимания читателей еще два вопроса. Обращение иерея Максима Дударенко с просьбой о помощи в реставрации Покровского собора, которое переплетается с предложением администрации города о благоустройстве Покровской горки, с которым часом раньше на совете Общественной палаты выступил заместитель главы города А.В. Половников.
Покровская горка — это лицо города, и тот бурелом из старых деревьев, давно утративших право называться парком, его не украшает. По плану, предложенному администрацией, здесь вместо вырубленных корявых кленов и тополей будут посажены новые, планируется разбить пешеходные дорожки, установить скамейки, построить детскую площадку и детское кафе. Общественная палата обращается ко всем гражданам оказать посильную помощь собору, так как средств на реставрацию требуется немало, внести свою лепту в это богоугодное дело.

Память

И последний вопрос, вызвавший обсуждение, касался увековечения памяти Б.В. Чигрина. И.С. Чуркин внес предложение назвать его именем улицу в новом микрорайоне, что будет строиться за Шадринским мостом. Решение было принято большинством голосов. Выскажу свое мнение. Я тоже голосовала «за», поскольку относилась к Борису Витальевичу с большим уважением. При всех его недостатках, а они есть у каждого из нас, нельзя не сказать, что город пережил с ним самые трудные годы. С его именем связаны в городе многие добрые дела.
Но… вот что интересно, когда я задала этот вопрос себе: хотелось бы мне лично удостоиться такой чести? Нет! Почему? Ответ простой. Тот, кто относился ко мне с уважением при жизни, меня и так не забудет, а тем, кто меня не уважал, лишний раз и напоминать не стоит. Добрым словом эти люди меня все равно не помянут, а от бранного моя душа не будет знать покоя. И еще один момент. Хорошо, если эта улица будет ухоженной, красивой. А если зарастет крапивой и лопухами? Как тут не вспомнить Роберта Рождественского: «Вечная слава героям… Но зачем она им, эта слава, мёртвым?»
Надо ценить и беречь людей, пока они живы. Так что спешите делать добро.

Ольга НИФОНТОВА, секретарь Общественной палаты.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 29 комментариев
  1. Простолюдинка:

    Наверно, каждый из нас, переходя возрастной экватор, действительно задумывается: а что я оставил после себя на земле? Автор честна по отношению к себе — это следует отметить! О покойных говорят либо хорошо, либо никак. Думаю, что не демонизировать, ни идеализировать не надо. Большая часть его жизни прошла на наших глазах. Простой смертный. Пусть покоится с миром. Отпустить и не тревожить. Почему бы в память об Александре Максимовиче Пермикине также не назвать улицу и т.п.?

  2. Достойных людей много… больше, чем улиц в Камышлове, сложно кого то выделить и не обидеть остальных, в большей части друзей, родственников.
    Правильно подмечено… усопшему по большому счёту уже всё равно.

  3. Горожанка:

    Действительно, зачем усопшему какая-то улица в честь его. Потом потребуют назвать улицу в честь очередного умершего. Товарищ Чигрин делал свою работу, за деньги, как и все остальные камышловцы. Не надо преувеличивать его значимость и давать улице его имя. Неужели родственники хотят так увековечить имя своего родственника?

  4. ежик:

    статья интересна мне, как врачу. Но если все так и действительно плохо, то возвращаться работать в Камышлов я не хочу.

  5. А как же патриотизм, долг перед человечеством?
    Не всё ведь можно отдать на откуп «золотому тельцу».

  6. Сергей:

    Действительно «Нам не хватает понимания», как за прошедшие годы после распада СССР, обусловленного планомерной и крупно проплаченной, широко масштабной акцией со стороны США и их сподручных из ряда капстран, ухудшилось качество жизни людей в самостоятельной России: закрылись многие промышленные предприятия в городе,убрать два нуля с зарплаты получается советская зп, к которой в качестве добавки строилось бесплатное жильё,были социальные льготы, а сейчас=0.Закономерно,что нет врачей на зарплату, недостаточную для достойной жизни.Камышлову не сравниться с Москвой, стремящейся затмить торговую славу Сингапура, значит нужны новые рабочие места с достойной ЗП.
    Покровский собор – визитная карточка города, и красиво его обустроить – дело чести горожан.

  7. ежик:

    без денег никуда. Все таки мне надо семью содержать !

  8. Алесей:

    Абсолютно согласен с Сергеем. В стране все отдано на откуп капитала, когда во главу угла ставятся не какие то общегосударственные интересы (дать молодежи достойную работу), а интересы как бы отхватить поболее. И соответственно народ сам живет сегодняшнем днем где выше зарплата туда и уезжает молодежь.
    Нужна долгосрочная государственная политика на привлечение молодежи в город (строить для них жилье, дать места в вузах, и дать гарантию что по окончании их они будут обеспечены работой) — тогда будет толк.

  9. Простолюдинка:

    О каких местах в вузах Вы говорите? Взгляните в Закон об образовании в РФ, другие документы и Вы увидите, что предполагается, что всё меньшее количество будет получать/иметь высшее образование. Не стало рабочих. Квалифицированных рабочих. Вот на что делается ставка. Готовить в школе к поступлению в рабочий класс, а не вуз.

  10. Алесей:

    В этом и заключается вся забота нашего государства о подрастающем поколении (его антинародная политика!!). И эти разговоры Общественной палаты о необходимости привлечения врачей останутся лишь на бумаге

  11. Это ваше высказывание противоречит всему тому, что вы сказали до этого.

    Кстати.
    Это же самое можно сказать и о вашем обращении участников первомайского, коммунистического митинга.

  12. Алесей:

    Чему же я противоречу – я высказал свое предложение в виде:
    «Нужна долгосрочная государственная политика на привлечение молодежи в город (строить для них жилье, дать места в вузах, и дать гарантию что по окончании их они будут обеспечены работой) – тогда будет толк»
    Но с нынешней власть мы это врят ли увидим

  13. ежик:

    кто тут спорит сам с собой… у кого раздвоение личности -)

  14. Хочется услышать конструктивные предложения, но кроме лозунгов и недовольства нынешней власти ничего не вижу.

    Даже действия некоторых городских общественных организаций, где работают сочувствующие моего оппонента ставятся под сомнение.
    Что это?

  15. Простолюдинка:

    А Вы ещё не поняли? 8) Воздух сотрясаем! 😉

  16. Моё мнение (ИМХО). Что бы хорошо жить, нужно хорошо работать.
    Хождение с песнями под кумачом достатка не прибавят.

  17. Простолюдинка:

    А вот тут противоположное читала: кто ходит под кумачом — живёт безбедно! Почему же им достаток это даёт?! sad

  18. Я о текущем моменте и рядовых членах.
    Руководители всегда были в зефире.

  19. Дед:

    Что-то вы телегу ставите впереди лошади. Будет развиваться экономика — потребуются специалисты, будут места в ВУЗах и будет где работать, будет хорошая зарплата — купят жильё сами. В вашей логической цепочке всё основано на «надо дать». «Не тот помог, кто накормил рыбой, а тот, кто дал удочку и научил ловить».

  20. Джек Восьмеркин:

    Достаточно в городе названий улиц с фамилиями идеологов коммунизма. Даешь теперь капиталистические названия. Хачу улицу Форда или площадь Рокфеллера )))

  21. Дед:

    «Что бы хорошо жить, нужно хорошо работать.» – тезис довольно спорный. Рабы и крепостные крестьяне, наверно, хорошо работали, некоторые до смерти, но жили ли они от таких трудов хорошо. Делиться прибылями с работниками хозяева на Западе начали, только посмотрев на ужасы революции и гражданской войны в России. Под кумачом ходили русские и это дало эффект, только для других, но как бы там не было, результат был. Да и не придумано ещё другого способа воздействия людей на власть, кроме выхода на улицы.

  22. Спорный? Возможно! Только нет необходимости углубляться в историю человечества.., вспоминать восстание Спартака и т.д., речь о текущем моменте и обращении сторонников КПРФ к власти.

    Кто дал право сторонникам коммунистической идеологии ставить под сомнение значимость документа принятого Общественной Палатой Камышлова?

    Непонятно!

  23. Простолюдинка:

    Дедуль! Да Вы ещё и рыбак! =-O

  24. николай:

    По-моему вы к Деду уже неравнодушны.

  25. Простолюдинка:

    Только он этого не видит! smile

  26. Пиковая дама:

    Говорят после вузов распределять скоро будут, или уже распределяют. Как раньше (при коммунизме). Так что вот вам и жильё, вот вам и работа. Вот вам и привлечение моллодух специалистов работать в сельскую местность. Не расстраивайтесь. smile

  27. Что значит «при коммунизме»?
    Коммунизма не планете Земля не было нет и по вполне объективным причинам не будет!

  28. Пиковая дама:

    Я имела ввиду доперестроечное время.

  29. И сейчас распределяют, кто на бюджете.
    Таких 20%, остальные, кто учится за свой счёт находятся в свободном определении будущего места работы, что вовсе не легко, работодателям нужны опытные специалисты.
    Есть ещё очень маленькая категория студентов которые учатся от предприятий и организаций, они в самом выгодном положении в плане трудоустройства, у таких обычно все условия заранее прописаны в договоре.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.