Вторник, 23 мая 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Народный день
29 апреля 2017, 18:00

Народный день



«Сто лет назад, 1 мая 1917 года, – читаю в старом календаре, – серое Петербургское небо было по-весеннему ярким. Колонны рабочих и солдат стекались на Марсово поле с лозунгами: «Вся власть Советам!», «Да здравствует Интернационал!». Перед демонстрантами выступил Ленин, который в этом же году напишет: «Первое мая было праздником пожеланий и надежд, связанных с историей рабочего движения, с его идеалом мира и социализма». Согласитесь, немногое изменилось, разве только идеалы сместились.

Пролистаем подшивки нашей газеты: как отмечали, что происходило в этот день в родном Камышлове?

1940 год. Крепнет антивоенный фронт. В сельхозартели «Первое мая» посеяно 66% сортовых семян пшеницы, ячменя, гороха.

1954-й. В честь праздника коллектив вагонного депо одержал новую производственную победу, выполнив задание на пять дней раньше срока и отремонтировав сверх плана 16 вагонов.

1962-й. 400 центнеров мяса сдал государству Калиновский совхоз.

1974-й. Передовые машинисты подменного пункта В.В. Падерин, И.В. Нестеров, С.И. Павлов и ещё восемь их товарищей сэкономили по 4-5 тонн горючего за счёт правильного использования техники. Соревнование бригад на кожзаводе прошло под девизом «За лучший трудовой подарок Первомаю», в апреле дополнительно получено более 100 тысяч дециметров юфтовых кожтоваров.

1981-й. По итогам выполнения условий соцсоревнований Камышловскому району вручено переходящее Красное знамя обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ. Более ста тонн мяса и около миллиона яиц сдал государству к 1 Мая коллектив Скатинского совхоза. От Кочневского совхоза Родина получила более 70 тонн молока вместо запланированных 64-х. Коллектив цеха сборки завода «Урализолятор» изготовил продукции на 25 000 рублей больше, чем было определено заданием.

Какие бы бури ни шумели над страной, труд всегда в почёте. Накануне праздника мы вновь славим человека труда. Первый раз в новом сезоне, по традиции, едем в поле – встретиться с теми, кто будет встречать праздник, как всегда, на работе.

Мы на закрытии влаги в Голышкинском отделении СПК «Птицесовхоз «Скатинский». Механизаторы делают уже повторное закрытие, и след за бороной становится ровным-ровным. Ещё несколько дней – и земля будет готова принять зерно (на этом поле посеют пшеницу).

Знакомимся с механизаторами, это Андрей Геннадьевич Барсуков и Николай Леонидович Кайгородов. Выехали первый раз закрывать влагу 21 апреля, к сегодняшнему дню эту работу на отделении уже закончили. Управляющий М.М. Печёркин говорит о них: передовики. У каждого «полевой» стаж больше двадцати лет. А.Г. Барсуков закончил СПТУ-106. Получив профессию тракториста, отслужил в армии и вернулся в родную деревню. Н.Л. Кайгородов почти так же: после армии – в совхоз, сначала сварщиком, затем выучился на механизатора. И всю жизнь они работают на земле.

Обращаю внимание на многочисленный мусор на поле: пластиковые бутылки, пакеты, сигаретные пачки. Всё это выбрасывают из проезжающих машин, – объясняют мне. А ветер разносит по полю. Представляете, сколько за зиму накопилось? Приходится трактор каждый раз останавливать и собирать, чистить поле, иначе борона не пройдёт, забьётся.

Но несмотря на заботы и дела, послезавтра праздник труда. И мы в этот день будем солидарны со всеми трудящимися, как призывали во все времена, и будем просто радоваться – весне, солнышку, хорошей погоде и Первомаю.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Сергея Дубынина.
На фото. Трактористы-машинисты Голышкинского отделения СПК «Птицесовхоз «Скатинский» Андрей Геннадьевич Барсуков и Николай Леонидович Кайгородов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: