Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
02 апреля 2016, 16:00

Наше природное наследие



IMG20 лет ботаническому памятнику природы

Двадцать лет исполнилось ботаническому памятнику природы «Камышловский бор», что находится в полутора-трёх километрах от города. Немало труда в его создание и сохранение вложено детскими руками, не одно поколение школьников склонялось перед каждым кустиком малины, перед каждым упавшим деревом, чтобы она, тропа, не зарастала, не теряла своей привлекательности, завораживающе вела в мир знаний, впечатлений от общения с окружающим миром.

Наш ботанический памятник, естественно, находится в Камышловском бору и относится к большому массиву Припышминских боров, находящемуся в основном на территории Тугулымского и Талицкого районов.

Припышминские боры – один из крупнейших компактных и наиболее продуктивных островных массивов равнинных сосновых лесов России (с доминированием сосны обыкновенной Pinus sylvestris L.), расположенный в подзоне предлесостепи Зауральской провинции Западной Сибири на юго-востоке Свердловской и смежной части Тюменской областей. Его территория (свыше 350 тыс. га), почти непрерывной полосой (шириной от 10 до 50 км) протянувшаяся с запада на восток на 200 км – от Камышлова до устья Пышмы, – приурочена к надпойменным песчаным террасам реки Пышмы и низовий Туры (Санников, 1961, Электронный архив УЛГТУ).

Тридцать лет назад это подтвердили и ученые Академии наук СССР, Уральского научного центра, комиссии по охране природы, института экологии растений и животных в книге «Особо охраняемые природные территории Свердловской области», где говорится, что Камышловский и Никольский боры – «участки сосновых лесов, относящихся к большому массиву Припышминских боров. Приурочены к террасам реки Пышмы».

Читайте также:  Проверь свой источник

Кроме того, в советский период Федеральная служба лесного хозяйства России, Свердловское управление лесами выпустили буклет «Национальный парк Припышминские боры». В нем есть строка: «Кроме того, разрозненные острова сосновых лесов встречаются в 30-50 км к западу от основного массива (Камышловский, Никольский боры)…».

В целях сохранения уникального комплекса Национальный парк «Припышминские боры» был образован постановлением правительства РФ № 589 от 20 июня 1993 года (с изменениями от 9.10.1995 г.).

 

Кстати, в своих трудах ученые упоминают еще и Реутинский бор.

Экологическая тропа – ботанический памятник природы «Камышловский бор» – наше достояние. Нам есть чем гордиться, что сохранять, что изучать. Тропа ждет людей любопытных и неравнодушных, ждет своих исследователей.

Кого же встречал Камышловский бор – ботанический памятник природы – в свой юбилей? Впервые сюда пришли старшеклассники из образовательных учреждений №№ 58, 3 и лицея № 5 сдавать нормы ГТО. В программе зачетного похода были и ориентирование по местным признакам, и технико-тактические действия, и организация бивуака.

Туристы и краеведы объединения «Мир путешествий» (клуб путешественников «Гренада», команды «Экстрим» из лицея и «Искатели» из школы № 6) – участники 7-й мультигонки школьников
На фото. Группа туристов школы № 58.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: