Воскресенье, 25 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Наши ребята служат везде
17 апреля 2017, 10:00

Наши ребята служат везде



Десятое апреля для 50-и камышловских юношей – судьбоносная дата. Именно в этот день вынесла вердикт призывная комиссия в военкомате. Ребята перед вступлением в новую жизнь и воинское братство заметно волнуются, но с охотой идут на разговор. Допризывники почти все окончили учёбу в средних специальных учреждениях или вот-вот получат дипломы.

Павел Крапивин ещё учится в Белоярском техникуме, но надеется, что успеет уйти в армию в весенний призыв. Нет никаких сомнений в этом у выпускников гуманитарно-технологического техникума Данила Рябцева и Евгения Атрошенко, ведь они ещё в январе получили дипломы. Будущие солдаты видят себя в ВДВ (наслышаны об элитных войсках от родственников и друзей), к службе готовились на занятиях по общефизической подготовке, а Женя ещё и секцию по лёгкой атлетике посещал.

Интересуюсь у других ребят, где хотят служить, и в дружном хоре ясно слышится: в ВДВ, в ВМФ, в погранвойсках. Не отвлекая больше будущих солдат, покидаем здание. По окончании работы призывной комиссии беседуем с военным комиссаром по городу Камышлову, Камышловскому и Пышминскому районам М.Ю. Микушиным.

Уклонистов нет!

– Михаил Юрьевич, каковы результаты этого дня работы призывной комиссии? Все ли ребята пойдут служить этой весной?
– 22 человека из 50 идут служить в весенний призыв, остальные получили отсрочку: одни по состоянию здоровья, другие – для продолжения учёбы.

– Есть ли нововведения в этом призыве?
– Ранее студенты, получающие среднее профессиональное образование, подлежали призыву по достижении 20-летнего возраста. Юношу могли призвать на службу за несколько дней до окончания учебного заведения. С 1 января 2017 года введена отсрочка до получения диплома.

В этом году первый раз будем призывать в войска национальной гвардии. Здесь гораздо жёстче требования.

Практикуется несколько лет, что юношам, имеющим высшее образование, один день по призыву срочной службы засчитывается за два дня службы по контракту. Многие этим воспользовались. Мы оформляем документы, ребят принимают на службу по контракту. В воинских частях юноши проходят курс молодого бойца, принимают присягу, а потом как обычные контрактники служат и живут дома. Сейчас в Госдуму внесён проект, в случае принятия которого и граждане, имеющие среднее профессиональное образование, смогут проходить службу подобным образом.

– Поспрашивала призывников, оказывается, они предпочитают идти в воздушно-десантные войска и военно-морской флот.
– Чаще всего ориентируются на рода войск, где служили родственники. Традиции сохраняются. Конечно, много желающих проходить службу в ВДВ и ВМФ. Здесь идёт жёсткий отбор. С нашей территории чаще всего ребята служат в частях Центрального военного округа. Он большой, даже на карте видно (показывает): от Волги и до Забайкалья. Юноши призываются и в другие округа, включая самую северную точку. Наши ребята служат везде!

– Уклонисты есть?
– Нет. Более того, последние годы наблюдается интересная тенденция. У нас проблема с теми, кто по состоянию здоровья не годен к службе в армии, а они хотят служить. Молодые люди и их родители не соглашаются с решением медкомиссии и подают на военкомат в суд.

Получили гражданство – служат России

– Наши в арктических войсках служат?
– Части постоянной готовности, а к ним относятся арктические войска, комплектуются контрактниками.

– А в спортивных, научных ротах?
– Для того чтобы попасть в спортивную роту министерства обороны, надо быть кандидатом в сборную РФ, в первую очередь, по олимпийским видам спорта. В научную роту отбирается те, кто увлекается наукой, имеет достижения. Если их разработки интересуют министерство обороны, то специальные комиссии отбирают кандидатов.

– Михаил Юрьевич, граждане других стран, получившие гражданство Российской Федерации, тоже проходят службу в наших войсках?
– Только граждане Туркмении и Киргизии на нашей территории не проходят, так как есть договор о взаимном признании воинской службы. Остальные подлежат призыву в Вооружённые Силы РФ. У нас некоторые проходят, например, службу в Израиле, потом возвращаются в Россию и в нашей армии проходят службу.

– А как дела обстоят с альтернативной службой?
– Этим правом на нашей территории никто пока не воспользовался. Альтернативная служба по сроку в два раза дольше, чем срочная, деньги они не получают, работают на вредных производствах.

 Думаем о мире, но готовимся к войне

– Чем в «свободное» от призыва время занимается военкомат?
– Как раз работа военного комиссариата по призыву занимает лишь 10-15 процентов. Основное направление нашей деятельности – мобилизационная подготовка и комплектование вооружённых сил до штатов военного времени, а также организация работы предприятий в военное время. Юноши, которые прошли службу в армии, составляют мобилизационный ресурс. Они приписаны к войскам на военное время, в мирное время по возможности проходят переподготовку. Военкомат организует военные сборы граждан, пребывающих в запасе.

– Взаимодействуете ли вы с ДОСААФ?
– Мы отвечаем за подготовку по военно-учётным специальностям в ДОСААФ, в средних профессиональных заведениях – водителей категории С, стрелков-десантников, которые должны за этот период несколько раз совершить прыжки. Наша задача – осуществлять качественный отбор граждан, призываемых на военную службу. Направляем только физически и профессионально подготовленных юношей. Они должны иметь среднее профессиональное и высшее образование, владеть интернет-технологиями, пройти дополнительное обучение по основам военной службы.

– Военкомат принимает участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи?
– Важной задачей является совместная работа с органами исполнительной власти, местного самоуправления, учреждениями образования по воспитанию подрастающего поколения. Во всех мероприятиях участвуем, выходим в школы, учебные заведения.

Не в погонах, но в структуре обороны

– Правда, что в военкомате работают и гражданские лица?
– Хотя военный комиссариат – орган министерства обороны, но в учреждении работает также гражданский персонал.

Первое отделение – призыва и набора на военную службу – занимается постановкой граждан на учёт, призывом, военно-патриотической работой, профессионально-психологическим отбором, подготовкой по учётным специальностям, набором кандидатов для поступления в высшие военные училища. Свободного времени у них нет никогда. Второе отделение исполняет основную работу военного комиссариата – мобилизационную подготовку. Большой объём работы у отделения социально-пенсионного обеспечения министерства обороны РФ. Они занимаются не только социальной защитой пенсионеров министерства обороны, но, например, участвуют в работе по розыску архивных документов и увековечению памяти погибших при защите Отечества.

– Как ведётся отбор кандидатов для поступления в высшие и средние военные учебные заведений?

– Практически круглый год работаем с юношами, агитируем их к поступлению. Увеличился с 2015 года и набор, в связи в острой потребностью Вооруженных Сил в кадрах. На нашей территории и Пышминском районе в этом году уже отобрали 37 кандидатов для поступления в высшие военные заведения.

– Есть ли их в числе девушки?
– Нет. Девушки в Вооружённые Силы призываются только по контракту.

– Михаил Юрьевич, что пожелаете призывникам и их родителям?
– Желаю отличной службы, получить хорошую военную специальность, честно отслужить, здоровыми и возмужавшими вернуться на радость родителей домой или остаться на военной службе по контракту.

Кстати

В 2014 и 2016 годах в ходе проведения комплексной проверки служебной деятельности коллектив нашего военного комиссариата за проявленный профессионализм и мастерство в выполнении поставленных задач трижды занимал 1-е места и был награждён грамотами и переходящими кубками.

Ирина ВЕРЗИЛИНА.
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Через несколько минут будущие солдаты узнают, когда их призовут и в каких войсках они будут служить. Первый слева – Евгений Атрошенко. Как нам сообщили позднее, Женя будет служить в ВДВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: