Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Наследники РайПО
22 июля 2017, 12:00

Наследники РайПО



Немало есть у нас предприятий, которые трудятся на благо города и района. Одно из таких – Обуховское потребительское общество, которое расположено, соответственно названию, в Обухово, но его торговые точки «рассыпались» по всему району.

Заведует организацией, с коллективом которой мы встретились накануне праздника, на протяжении многих лет О.И. Голомолзина.

Для начала объясним различие между обычными магазинами и магазинами потребкооперации. Последние очень удобны для жителей малых сельских населённых пунктов. Я бы назвала это сельской торговой системой, потому что в больших городах она не особо актуальна. Обуховское потребобщество – «наследник» районного потребобщества советских времён, люди постарше хорошо помнят процветающую организацию РайПО.

С 80-х годов Обуховское потребобщество начало жить самостоятельно. В 1988 году штат предприятия – 101 человек, 32 магазина, два заготпункта (в сёлах Захаровском и Калиновском) и хлебопекарня в Калиновском. Предприятие обеспечивало население работой, свежим хлебом, продуктами и промышленными товарами. Были даже изделия из золота, продавались они только пайщикам (физические лица, владеющие долей предприятия).

За почти 30 лет изменилось многое. Из пяти потребительских обществ района сохранились всего два, и это служит дополнительным стимулом держаться друг друга. Коллектив уменьшился до 20-и человек, до семи снизилось и число магазинов, закрылась хлебопекарня.

Сейчас Обуховское потребобщество занимается розничной торговлей. Продавцы знают все потребности населения и удовлетворяют спрос на необходимые продукты и товары. К тому же позволяют постоянным покупателям приобретать продукцию в долг, под расписку. Финансово это, конечно, не всегда выгодно, но коллектив предприятия старается помогать жителям.

– Людей в деревнях становится всё меньше и меньше, – говорит Ольга Ивановна, – но как их бросишь? Даже если в деревне осталось несколько десятков дворов, мы всё равно возим туда молоко, хлеб, основные продукты.

Во времена дефицита потребительское общество пользовалось огромным спросом, а сегодня выживает за счёт того, что продукция качественнее и быстро доходит до потребителей в свежем состоянии. Открывая магазины в далёких деревнях, часто предприятие работает в убыток себе: небольшой товарооборот в отдалённых населённых пунктах – дело обычное.

Читайте также:  Их маленький «оркестрик»

Сотрудницы признаются, что коллектив – это одна из главных причин того, что предприятие держится «на плаву».

– Коллектив у нас замечательный, – продолжает Ольга Ивановна, – все друг друга знают, понимают. Стаж у всех сотрудников большой. У нас все продавцы такие, что у них призвание не только «продать», общение – незаменимая часть нашей работы. Они поговорят с каждым, кого-то и чаем напоят. Это очень влияет на товарооборот и привлечение покупателей. Многим предлагали перейти на другую работу – отказываются, потому что за эти годы мы стали большой и дружной семьей. Вместе справляем праздники, устраиваем мероприятия.

Стоит отметить, что многие трудятся здесь уже больше 30-и лет. Продавец из Куваевой Надежда Владимировна Куваева работает уже 33 года, 36 лет в системе кооперации главный бухгалтер Татьяна Васильевна Солдатова, 34 года – бухгалтер Светлана Юрьевна Ширыкалова, 33 – экономист Елена Борисовна Пензина, 12 – продавец Светлана Васильевна Болдырева, и у самой Ольги Ивановны Голомолзиной стаж 35 лет.

Уважают здесь ветеранов, которых знает и с удовольствием встречает и сам коллектив, и жители района. Это бывший председатель общества Любовь Викторовна Солдатова, которая проработала более 40 лет, продавцы Валентина Фёдоровна Бурухина (из Калиновского) и Вера Михайловна Ширяева (Октябрьский).

Желаем всем здоровья, удачи и процветания.

Елизавета МАКАРЯН, студентка журфака УрФУ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. В Кокшаровой в магазине Обуховского потребобщества уютная и гостеприимная атмосфера, рады каждому покупателю. Можно сказать, это центр общения. Здесь можно присесть отдохнуть за столом, узнать новости и поговорить. В магазине выделено место, где все желающие могут оставить вещи для дальнейшей безвозмездной передачи нуждающимся. Для жителей деревни организована доставка газет до магазина транспортом потребобщества. И работают здесь замечательные женщины – Марина Уланова, которая с 1989 года трудится продавцом и исполняет обязанности заведующей магазином, и продавец Ирина Кныш.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: