Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
06 апреля 2016, 16:00

Настроение нерадостное



531Свободная трибуна

За январь за услуги ЖКХ я получила квитанцию, сумма которой повергла меня в шок. Моя пенсия не позволяет закрыть все счета, хотя Пенсионный фонд начислил мне максимальную пенсию за 40 лет (я проработала 44). Повезло – нашёлся спонсор – рассчиталась. Все месяцы за капитальный ремонт отдельной строкой писали 8 рублей 20 копеек за один квадратный метр общей площади, а в квитанции за январь стоит 8 рублей 52 копейки. Кстати, в советские времена учитывалась только жилая площадь, кухня и коридор не входили в оплату.

Я считаю, что правильно сказал в своём выступлении заместитель председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии академик РАН В.И. Кашин на пленарном заседании (газета «Правда» от 16 февраля, статья «Шаги преодоления»): «Надо уйти от порочной практики, когда прибыль зарабатывается в одном месте, а налоги платят в другом. Сегодня в 10 регионах страны сосредоточено 66% налоговой базы, где не пашут, не сеют, не добывают ни газ, ни нефть, не варят сталь, не перерабатывают лес, но тут все головные офисы, и деньги текут рекой». А мне вспомнилась народная байка: «мы не пашем и не сеем, и не жнём, а лежим, ногами дёргаем, и не хуже вас живём».

Бывший министр финансов А.Л. Кудрин оглушил аудиторию – предложил свою альтернативу: или повышение пенсионного возраста, или повышение налогов. Неужели он не знает, что средний возраст жизни мужчин 64-65 лет? В. Костиков в статье «Дорога к сраму. Грозит ли России культурное одичание?» («Аргументы и факты», № 7, 2016 год) говорит: «Куда заведут нас «былинники речистые», трудно даже вообразить. Дорога к сраму, увы, всегда короче, чем дорога к храму».

В преддверии выборов в Госдуму власть, кажется, стала немного шевелить мозгами. Да и социологи припугнули: на фоне кризиса и роста протестных действий настроение в стране нерадостное.

Государство начало решать проблему с лекарствами. Министр здравоохранения РФ В. Скворцова написала список лекарств, на которые не должны повышаться цены. Но производителям выгоднее снять их с производства, чем работать себе в убыток. 59 препаратов исчезли в 2014-2015 годах, сейчас стоит вопрос о прекращении выпуска ещё 80 нерентабельных лекарств. Конечно, у них есть аналоги – импортные дорогостоящие препараты, люди вынуждены покупать их.

Читайте также:  На площади Революции

Так что на везёт бедному крестьянину. Приходится в чём-то себе отказывать. Я даже местную газету выписываю только на три месяца, а не на полгода. А в советские времена сразу на год выписывала. Отказалась от подписки на «АиФ». «Правду» выписываю благодаря спонсорам. Пишу и гадаю, на что ещё налоги могут придумать, может, как в древние времена, когда брали необычные налоги, например, в России – на бороду, в Византии – на воздух, в Древнем Риме – на еврейскую внешность, в Германии – на воробьёв. Может, и нам придумать, за что ещё платить, надо ведь кормить нерабочую челядь.

А людям нужна стабильная экономика, чтобы жить достойно!

Валентина МОШКИНА, ветеран труда, член партии КПРФ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: