Понедельник, 21 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
01 сентября 2013, 18:00

Назад в школу



Откровенный разговор

Огромные букеты, из-за которых виднеются белые банты и стриженые макушки. Белые гольфы и туфельки. Отглаженные костюмчики. Мелькают любопытные, или испуганные, или весёлые глазёнки. Маленькая ладошка вспотела от волнения в надёжной маминой руке. Это – первоклашки. Это мы с вами и пять, и тридцать, и шестьдесят лет назад…

Помню, мне семь лет, и мы идём с мамой и папой на первую в моей жизни торжественную линейку. Первая любимая учительница, самая умная и красивая. Самая лучшая, так хотелось на неё походить.
Два портфеля. Один подарили на выпускном в детском саду, другой – правильный ранец – купили ходить в школу, чтобы не портилась осанка. Новенький пенал со счётами и часами, в котором лежат красивые ручки. Набор острых цветных карандашей. Учебники, пахнущие клейкой бумагой. Яркие закладки, которые сделала в подарок старшая сестрёнка. Первый урок. Я сижу за партой с мальчиком из соседнего подъезда…
И понеслось… Прописи с кривыми палочками и кружочками. Примеры, задачи, дневник с первыми отметками. Четвёрка по математике, пятёрка по русскому. Октябрятская звёздочка с портретом юного вождя. Чёрный фартук по будням, белый – по праздникам. Холодный страх в паузе между «К доске пойдё-ё-ёт…» – и твоей фамилией. Или радость, что на этот раз спросили не тебя. Помните?
Мы были другими, не такими, как нынешние школьники. Но всё равно – такими же. Беззаботными, счастливыми, весёлыми. Носили мешки со сменкой, списывали друг у друга домашку, влюблялись, ездили осенью на картошку и не думали о плохом. У нас не было компьютеров, и мы носились вечерами во дворах, придумывая всё новые и новые игры. Иногда мы вспоминаем это с друзьями детства…
И каждый год первого сентября, когда я иду на свою очередную праздничную линейку, вспоминаю моих дорогих учителей. Они научили меня думать, искать, действовать, складывать слова в предложения, видеть во всём смысл и предназначение. Были добры, терпеливы и внимательны.
Один умный человек сказал, что одно сокровенное воспоминание детства заменяет целые университеты. Пусть для сегодняшних учеников школьные воспоминания будут такими же счастливыми, как мои.

Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 18 комментариев
  1. ОХ:

    спасибо, Галина Анатольевна!

  2. Лиза:

    А мне бы хотелось узнать имя учителей. А то получилось – «люблю», но не называю. Но это только мои хотелки! smile

  3. людмила:

    Уважаемая Г. Шипицына! Огромное Вам спасибо за Ваши материалы в газете. С удовольствием читаются статьи о сельской жизни, хотя я далека от неё, а в рублике «откровенный разговор» Вы сводили нас в детство!Было всё точно так ,как Вы написали.Удачи творческой,интересных тем,интересных людей при встречах.

  4. Галина:

    Благодарю Вас за добрые слова!

  5. Сергей:

    Да, хорошо написано о сокровенном! Желаю автору новых творческих успехов!

  6. Дед:

    Если в жизни не о чем больше вспомнить, кроме школы, то столько видимо событий было. Я думаю, что одно мощное событие вышибает впечатления от другого, менее мощного. Школу вышибает армия, институт, тюрьма. А Вы-пенал с часиками.

  7. ОХ:

    вы полагаете, что автор бывал в армии или тюрьме?

  8. Любовь:

    ИМХО. школа -это не событие, это часть жизнь, на мой взгляд, самая беззаботная и яркая. smile

  9. Джек Восьмеркин:

    Поддержу Деда — школа — детский сад по сравнению с армией — и более надежная дружба возникает в армии и трудности, далеко не детские, там вместе преодалеваются. Отсюда и итог — редко где 100% одноклассников встречаются на днях встреч. Хотя бывают и исключения.
    Я учился в двух школах — и там, и там меня помнят, но почему то в ту школу, где я пошел в 1 класс тянет больше, чем в ту, в которой я познакомился со своей супругой. sad

  10. Видимо кое кто после армии и возможно тюрьмы никак не может понять что автор хоть и призывного возраста, но вряд ли испытает это незабываемое чувство армейской дружбы в виду своей гендерной принадлежности.

    *LOL*

  11. людмила:

    Ребята! Так эти воспоминания посвятила автор конкретно этому дню, Дню знаний! Будут другие поводы, будем вспоминать что-то другое,да хоть ту же тюрьму или армию.А пока пусть ненадолго,но окунулись в детство.Заметка очень уместная,ко времени.

  12. Галина:

    Вы такие все молодцы. Классные комменты! Очень мне понравились.

  13. Лиза:

    Может, из-за супруги не тянет?

  14. Джек Восьмеркин:

    laugh

  15. oz oz:

    Думаю, это не так. Каждый человек, чем взрослее становится, тем больше с теплотой вспоминает годы детства и юности. А о тюрьме вряд ли кому-то будет приятно вспоминать.

  16. Это смотря кто в какой жизненной ситуации сейчас находится.

    *LOL*

  17. Лиза:

    Искренне?

  18. Галина:

    Абсолютно.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: