Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
29 января 2013, 14:00

Не гаснет в сердце памяти свеча…

Память

В газете «Камышловские известия» за 12 декабря 2012 года была опубликована моя информация о камышловцах, погибших, безвестно погибших в боях на Карельском фронте, и сражавшихся в составе 313-й стрелковой дивизии, сформированной в грозные дни июля 1941 года в Уральском военном округе. После опубликования в газете информации мне стали звонить по телефону родственники погибших воинов.

Сражение под Кондопогой

Одной из первых обратилась Валентина Яковлевна Квашнина, племянница без вести погибшего в октябре 1941 года Ивана Николаевича Квашнина, призванного на войну из села Квашнинского.
Отозвалась Лариса Ивановна Балабанова, медик профтехучилища-интерната, внучка Николая Григорьевича Белошейкина, призванного из деревни Желонки и без вести погибшего в октябре 1941 года.
На Петрозаводском направлении силы противника по численности и вооружению превосходили наши войска в 3-4 раза. 2 октября 1941 года после двадцатидневных сентябрьских жестоких боев наши части оставили Петразаводск и с боями отходили на север, сдерживая натиск противника на город Кондопогу.
В сентябрьских кровопролитных боях при обороне Петрозаводска потери 313-й стрелковой дивизии были очень велики, и составили 12 тысяч человек. В боевом строю остались пять тысяч бойцов, изможденных непрерывными боями.
Финны, подтянув свежие резервы, начали яростное наступление на Кондопогу. День и ночь шли напряженные бои. Полки 313-й дивизии отражали одну атаку за другой. Воины-уральцы, самоотверженно сражаясь, сдерживали врага. Бои на подступах к Кондопоге и в городе продолжались несколько суток. Был получен приказ – 313-й стрелковой дивизии оставить Кондопогу и отойти с боями в район Медвежьегорска. Дивизия была окружена противником. Неся потери, полки выходили из окружения через непроходимые болота по проложенной саперами из деревьев 14-километровой лежневке. На повозках и волокушах были вынесены из окружения около 300 тяжело раненных и контуженных бойцов. В этих ожесточенных боях за Кондопогу безвестно погибли Иван Николаевич Квашнин и Николай Григорьевич Белошейкин.

Освобождение Медвежьегорска

Прочитав в газете информацию, обратился Валентин Степанович Шипицын, сын воина 313-й дивизии Степана Григорьевича Шипицына, без вести погибшего 8 января 1942 года под Медвежьегорском. Валентин Степанович поведал, что отец ушел на войну в июне 1941 года из Котюровой. Валентин родился 4 января 1942 года, а через четыре дня после его рождения погиб отец, так и не узнавший о рождении сына. Дети росли в сиротстве, без отцовской ласки, внимания. Семья перенесла все тяготы суровых, голодных дней военного, послевоенного лихолетья. Вскоре после ухода отца на фронт умерла сестренка. Семья все военные, послевоенные годы ждала отца, надеялась, что вернется домой. Но чуда не произошло. Из всей семьи погибшего солдата Валентин Степанович остался на сегодня один. Многие годы он проработал в ЖКХ Камышлова, сейчас на заслуженном отдыхе.
Получив пополнение из необученных военному делу солдат, дивизия до 7 декабря 1941 года удерживала рубеж обороны южнее Медвежьегорска, отбив за месяц множество вражеских атак с танками, при этом полки часто переходили в контратаки.
Город Медвежьегорск имел для нашей страны большое стратегическое значение. Владение им обеспечивало работу Беломорско-Балтийского канала, связывало железную дорогу с каналом в единую магистраль от Мурманска до Лодейного поля и Ленинграда. Командование финской армии стремилось во что бы то ни стало овладеть Медвежьегорском и выйти к Беломорканалу.
Трое суток в окруженном городе дивизия вела тяжелые бои с превосходящим по численности противником. Только по приказу командующего опергруппой, в ночь на 8 декабря отдельными подразделениями во главе с командиром дивизии вышли из окружения по тонкому льду Повенецкого залива. Как описывают очевидцы, на улицах города осталось лежать множество убитых и тяжелораненых советских солдат.
В конце декабря 1941 года была поставлена боевая задача – освободить от финских захватчиков Медвежьегорск. 3 января 1942 года началось наступление, не принесшее успеха из-за недостаточной подготовки операции. Понеся потери, дивизия отступила к Беломорканалу, где до июня 1944 года держала оборону. В этих январских боях без вести погиб Степан Григорьевич Шипицын из деревни Котюровой.
В боях за Медвежьегорск 22 ноября 1941 года погиб Серафим Андреевич Солдатов, призванный из деревни Леготино. По телефону позвонила его племянница В.С. Солдатова, ветеран педагогического труда школы № 5. Вера Степановна много хорошего рассказала о своем погибшем дяде, его братьях, тоже не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной.